наверх

Главная, Новости, № 01 2016   802 прочтения

«Лаборатория Касперского»: Злоумышленники контролируют мессенджеры через программы-импланты

РЕКЛАМА

С их помощью можно не только «просматривать» текстовые сообщения, изображения и файлы, хранящиеся на смартфоне, но и отслеживать географические координаты, включать камеру и микрофон для записи действий жертвы, запоминатьт точки доступа к Wi-Fi, которыми пользовался владелец смартфона.

В «Лаборатории Касперского» объяснили, как утекают зашифрованные конфиденциальные переписки. За слежки за переговорами, которые пользователи теперь все чаще ведут в специальных защищенных мобильных мессенджерах, злоумышленники стали применять программы-импланты, позволяющие полностью контролировать устройство и видеть все данные и сообщения, которые получает его владелец. В этом случае даже самое надежное шифрование, применяемое при отправке информации, не способно защитить данные от утечки. Подобные зловреды используются в целевых атаках на высокопоставленных лиц и организации. За последние пару лет в ходе расследования целевых атак и кампаний кибершпионажа «Лаборатория Касперского» обнаружила, что подобный инструментарий использовался как минимум в шести масштабных операциях.

На сегодняшний день программы-импланты могут атаковать все распространенные мобильные платформы: Android, iOS, Windows Mobile, Blackberry, сообщили эксперты компании.

Заражению мобильными имплантами часто подвергаются смартфоны, пользователи которых сделали джейлбрейк. Нередко зловред попадает в устройство при подключении его к заранее зараженному компьютеру, например, для зарядки батареи через USB-порт. Кроме того, если жертва занимает высокое положение, атакующие могут применить методы заражения, в которых используются дорогостоящие и эффективные эксплойты.


18.01.2016

Комментарии


Ранее

Медийная реклама опережает контекстную

Расходы на поисковую рекламу на настольных ПК сокращаются, а на мобильных устройствах, напротив, динамично растут.

РАЭК объявила о начале работы Экспертно-консультативного совета с органами государственной власти

Он призван быстро реагировать на происходящие изменения в законодательной сфере с учетом интересов всех представителей интернет-отрасли.

В Red Hat рассказали, как компании оценивают инвестиции в мобильные приложения

Компания представила результаты недавнего опроса, посвященного использованию мобильных технологий предприятиями частного сектора.

Герман Греф: Новая ИТ-структура Сбербанка уже устарела

Сбербанк, в сентябре 2015 года завершивший потребовавший миллиарды долларов проект централизации ИТ-систем, собирается полностью поменять новую платформу.

Apple выпускает бета-версию iOS 9.3

Apple выпускает бета-версию iOS 9.3
В ее тестировании принимают участие зарегистрированные разработчики приложений. После его завершения обновленная операционная система будет доступна пользователям мобильных устройств.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)