Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования «Анализ и прогноз рынка LTE в России».

По данным GSA на май 2013 года, в мире насчитывалось 175 коммерческих сетей LTE в 70 странах. Согласно прогнозу, к концу текущего года в 87 странах будет развернуто 248 таких сетей.

Первая коммерческая сеть LTE в России была запущена в начале 2012 года. К марту 2013 года сеть компании «Скартел» (торговая марка Yota), помимо Москвы и Санкт-Петербурга, покрывала еще 93 города в 27 субъектах РФ.

Собственные сети запустили МТС и «МегаФон» в Москве. В основном коммерческие сети LTE сосредоточены в городах европейской части России, и всего несколько городов покрыто в Сибири и на Дальнем Востоке.

По оценкам J&P, по итогам 2012 года число абонентов LTE в России превысило 850 тыс. При этом проникновение 4G в России составило не более 0,4% от количества активных SIM-карт мобильной связи. Рынок фактически монополизирован компаниями «Скартел» и «МегаФон», на которые приходится до 99% абонентов LTE в России.

В феврале 2012 года «МегаФон» заключил соглашение со «Скартелом» о совместном использовании инфраструктуры для развития сетей LTE. Фактически мобильный оператор выступает в качестве виртуального оператора (MVNO) на сети Yota, которая, в свою очередь, использует существующую инфраструктуру «МегаФона».

В августе 2012 года Yota объявила публичную оферту как часть открытого тендера, на котором каждому из операторов предлагалось сотрудничество по модели MVNO с федеральным охватом, либо с охватом нескольких регионов. Операторы назвали условия предложения неприемлемыми. В марте 2013 года ФАС возбудила дело против «Скартел». В действиях оператора антимонопольная служба усмотрела признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции».

Единственный оператор, за исключением «МегаФона», которому удалось заключить MVNO-соглашение со «Скартелом» — это МТС. Однако договоренности были достигнуты между компаниями только в одном городе – Казани. 1 марта срок соглашения между компаниями истек, тем не менее МТС продолжает оказывать услуги на сети Yota в режиме опытно-коммерческой эксплуатации.

Главными сдерживающими факторами развития рынка LTE в России аналитики J&P считают:

— ограниченная конкуренция и, как следствие, высокие тарифы;

— ограниченный ряд мобильных устройств с поддержкой LTE, высокие цены;

— отсутствие механизма передачи голоса в сети LTE и, как следствие, невозможность использования в сетях LTE доступных к продаже смартфонов с поддержкой LTE в «российских» частотных диапазонах;

— проблемы, связанные с частотным спектром для LTE в условиях дефицита частот (отсутствие механизма технического нейтралитета, необходимость проведения конверсии, распределение частот на конкурсах, а не аукционах и пр.).

Конверсия частот в нижнем диапазоне сопряжена с большими трудностями. По мнению J&P, если расчистка спектра 800 МГц не будет проведена в ближайшие три-пять лет или не будут найдены эффективные механизмы совместного применения радиочастот коммерческими и государственными пользователями спектра, Россия серьезно отстанет от мировых темпов внедрения сетей LTE. В ближайшие два года отсутствие конверсии не сможет повлиять на выполнение лицензионных требований. Но уже в 2015 году вопрос дефицита частотного спектра для развития LTE может стать реальной проблемой.

Перспективы развития LTE в России будут во многом определяться соблюдением операторами «большой четверки» лицензионных требований по покрытию и минимальным инвестициям в инфраструктуру (не менее 15 млрд долл. до конца 2019 года), а также темпами «расчистки» частот. Кроме того, определенным фактором развития рынка LTE в России может стать разрешение регулятора использовать под эту технологию GSM-диапазоны (прежде всего, 1800 МГц), а в более долгосрочной перспективе – диапазон 3,5 ГГц.

Масштабное строительство сетей в России начнется не ранее 2015 года, после проведения процедуры конверсии и высвобождения частот при переходе с аналогового на цифровое телевидение.

По прогнозам J`son & Partners Consulting, абонентская база LTE к концу 2020 года может достичь в оптимистичном сценарии 23 млн пользователей, в консервативном сценарии – 14 млн, в базовом – 20 млн.

В долгосрочной перспективе, параллельно развертыванию сетей LTE вполне вероятно локальное подключение подсетей LTE-Advanced на территориях с высокой концентрацией трафика (торговые и бизнес-центры, стадионы, пассажирские узлы и пр.).