Доминик Астэ: «MTS-4000 позволяет решить большинство измерительных задач в сетях доступа» Анонсированный в декабре прошлого года многофункциональный сетевой тестер JDSU MTS/T-BERD-4000 на днях был представлен российскому рынку. Это – третья модель в линейке интегрированных измерительных платформ операторского класса, разработанных американской компанией JDSU. Два предыдущих устройства из этой серии (MTS-6000 и MTS-8000) ориентированы на выполнение полевых измерений в магистральных и городских ВОЛС большой протяженности; они наделены широчайшими возможностями измерений и отладки высокоскоростных оптических сетей пропускной способностью до 10 Гбит/с.

Представленная модификация системы MTS предназначена для решения инженерных задач, возникающих при строительстве и эксплуатации оптических сетей доступа на участке «последней мили» - от районного распределительного узла до здания или квартиры абонента, сообщил менеджер JDSU по продуктам для оптических сетей в регионе EMEA Доминик Астэ. MTS-4000 базируется на программных решениях JDSU, заложенных в измерительные платформы старшего уровня, и имеет схожую с ними модульную архитектуру, а потому все три устройства могут использоваться совместно при проведении комплексных работ на разных участках сетевой инфраструктуры телекоммуникационных компаний.

В отличие от предыдущих версий, MTS-4000 поддерживает ограниченный набор функций. Скажем, MTS-6000 обеспечивает исчерпывающие возможности измерения параметров ВОЛС на основе более чем 40 сменных модулей, в том числе поддерживающих сложный анализ хроматической и поляризационной модовой дисперсии. Для MTS-4000 пока выпущено всего четыре набора функциональных модулей. Впрочем, этого достаточно для выполнения большинства задач, возникающих в оптических и гибридных структурах на участке доставки к абонентам сервисов Triple Play.

Собственно платформа MTS-4000 представляет собой симбиоз тестера и ноутбука с высококонтрастным семидюймовым цветным экраном, на который выводятся результаты тестирования. На лицевой панели размещена цифровая клавиатура, шесть программируемых клавиш и пять клавиш для быстрого доступа к страницам отчетов и пунктам меню. Здесь же расположены микрофон и индикаторы электропитания. Система работает под управлением ОС Linux и обеспечивает ряд важнейших функций, таких как поиск обрывов, измерение длины кабеля и уровня потерь, определение характеристик стыков и коннекторов, детектирование макроизгибов, автоматические обнаружение и анализ параметров трафика.

На обратной стороне корпуса имеются два разъема, в которые могут устанавливаться специализированные модули, значительно обогащающие функциональность тестера. Первый набор предназначен для рефлектометрии оптических волокон на участке последней мили, поэтому имеет маркировку Last Mile OTDR (Optical Time Domain Reflectometers). Устройство также может использоваться как измеритель мощности и источник света для небольших отрезков ВОЛС. Выпускаются несколько модификаций модуля Last Mile OTDR – одно- и двухпортовые, рассчитанные на разные длины волн (1310/1550/1625/1650 нм).

Второй модуль для MTS-4000 представляет собой селективный измеритель мощности для пассивных оптических сетей (PON). Он имеет удобный режим «на проход», который предусматривает одновременное выполнение измерений на восходящей/нисходящей длинах волн в работающем оптоволокне. К слову, по функциональным возможностям этот модуль полностью идентичен JDSU OLP-57 - специальному тестеру для PON.

«Установив в один разъем модуль Last Mile OTDR, а в другой – измеритель мощности для PON, телекоммуникационная компания получает «швейцарский нож» для сетей FTTх. Этот инструмент позволяет решить большинство измерительных задач в сетях доступа», - подчеркнул Доминик Астэ.

Третий модуль еще больше расширяет возможности MTS-4000, обеспечивая тестирование гибридных сетевых систем на базе оптической и медной разводки, сочетание которых нередко используется на завершающих отрезках сетей доступа. Этот, по сути, IP-модуль поддерживает рефлектометрию каналов Ethernet производительностью до 1 Гбит/с, способен обнаруживать их обрывы, контролировать полярность и так называемый «небаланс». С его помощью осуществляется и тестирование трафика приложений VoIP, IPTV и расширенный контроль над качеством транспортировки мультимедийного контента.

Четвертый модуль, выпущенный для MTS-4000, решает примерно те же задачи, но уже в среде ADSL/VDSL.

Уменьшив число доступных функций в тестере MTS-4000, разработчики обеспечили ему более компактные размеры, меньшие вес и, разумеется, стоимость по сравнению с предыдущими моделями. Сама измерительная платформа оценивается примерно в 2,5 тыс. евро, дополнительные модули - в 1,5-3,5 тыс. евро. Итоговая цена прибора в любом случае окажется на 20-30% меньшей стоимости сопоставимой конфигурации MTS-6000.