наверх

Главная, «Сети/network world», № 12, 2008 552 прочтения

Вся палитра доступа

Компания ZyXEL анонсировала на «ИнфоКом-2008» множество продуктов для организации проводного и беспроводного широкополосного доступа.

Наталия Жарихина

«Сети»

Шан И Чу: «WiMAX-телефоны вряд ли появятся, так как не имеют преимуществ перед обычными телефонами стандарта GSM/3G» В нынешнем году участие ZyXEL в «ИнфоКоме» ознаменовалось приездом председателя cовета директоров и основателя компании Шан И Чу. Он провел встречи с руководителями операторов фиксированной связи, чтобы лучше изучить основные направления и тенденции развития телекоммуникационного рынка России. По словам Шан И Чу, ZyXEL придает этому рынку особое значение, считая, что он находится на важнейшем этапе развития, который характеризуется модернизацией сетей связи и переходом на технологии NGN/IMS.

В России компания работает с 1992 года, и сейчас модемами ZуХЕL пользуются миллионы пользователей. Более 7 тыс. модемов установлены в системе ГАС «Выборы» и более 10 тыс. - в сети Сбербанка России.

Директор департамента решений для операторских сетей Михаил Воробьев отметил, что на российском рынке изменяется соотношение между продажами через розничные сети и через операторов связи. Доля последних постепенно увеличивается, поскольку из-за обострения конкуренции операторы все интенсивнее внедряют новые сервисы. «В этих условиях очень важно, чтобы производитель мог предложить решения, которые выделяют его среди других», - подчеркнул Воробьев.

Решения, поставляемые ZyXEL на наш рынок, охватывают практически весь спектр технологий доступа и позволяют строить сети для предоставления любых услуг фиксированной связи. Сильной стороной ZyXEL в России Воробьев считает и качественное сервисное обслуживание. «Часто сервис играет решающую роль при выборе телекоммуникационным оператором поставщика абонентских устройств», - уверен он.

В ответ на активное распространение технологии Ethernet ZyXEL приступила в текущем году к поставкам на российский рынок трех моделей Ethernet-коммутаторов доступа, предназначенных для активных оптических сетей (AON). Неблокируемый управляемый коммутатор ES-3124F с 24 слотами для SFP-транcиверов Fast Ethernet позволяет подключать как отдельных абонентов, так и группы из четырех-восьми абонентов, расположенных в пределах досягаемости традиционных каналов Ethernet. Для сопряжения с магистральной сетью в ES-3124F предусмотрены четыре слота под гигабитные SFP-трансиверы, два из которых совмещены с портами RJ45.

По мнению специалистов ZyXEL, одной из основных тенденций коммуникационного рынка является бурное развитие сетей IPTV. «Сегодня операторы рассматривают IP-телевидение как услугу, которая поведет за собой всю отрасль. Нет ни одного оператора, который не тестировал бы такие услуги», - заявил Воробьев.

До конца года на российский рынок начнут поставляться ресиверы IP-телевидения высокой четкости (HDTV) STB-1001H. Они обеспечивают прием через Internet программ высокой четкости и другого контента в формате HD со скоростью до 20 Мбит/с. Для приема телепрограмм с DVD-качеством требуется канал с пропускной способностью всего 1-2 Мбит/с, что позволяет по имеющемуся широкополосному каналу организовать доставку одного HDTV-канала и нескольких телевизионных программ стандартного разрешения. Для их просмотра достаточно подключить ресивер STB-1001H к устройству доступа в Internet и телевизору, а также выполнить минимальные настройки.

В портфеле компании имеются полнофункциональные сертифицированные решения, интегрирующие в себе практически любые технологии фиксированного доступа и мобильный WiMAX. По мнению Шан И Чу, уже в следующем году мобильный WiMAX займет 5-10% российского рынка широкополосного доступа.

Представленная на «ИнфоКоме» линейка абонентских устройств, соответствующих второму поколению мобильного WiMAX, характеризуется повышенной скоростью беспроводной передачи данных (30 и более Мбит/с) и более эффективным использованием радиочастотного спектра. Адаптеры Express Card серии MAX-706 предназначены для работы с ноутбуками, которые располагают соответствующим слотом. USB-модем MAX-506 более универсален, имеет две поворотные антенны и благодаря использованию удлинителя может быть размещен в том месте, где обеспечиваются оптимальные условия приема сигнала.

Модемы серии MAX-216M1 и MAX-206MR снабжены двумя съемными поворотными антеннами с повышенным коэффициентом усиления, встроенным маршрутизатором и Ethernet-портом для подключения к локальной сети. Наличие в моделях MAX-216M1 порта FXS, служащего для подключения обычного телефона, позволяет оказывать услуги не только широкополосного доступа, но и телефонии. Устройства серии MAX-206M2 адресованы клиентам категории SOHO. В них предусмотрены два Ethernet-порта и два разъема FXS для подключения телефонов. Отметим: оборудование ZyXEL успешно используется во множестве пилотных проектов в крупнейших коммерческих сетях мобильного WiMAX.

Коснувшись мировых тенденций развития мобильного WiMAX, основатель компании подчеркнул, что это - нишевая технология, и ее будут использовать преимущественно альтернативные операторы, которые не занимаются развитием сетей мобильной связи. «Сомневаюсь, что появятся WiMAX-телефоны, так как у них нет каких-либо преимуществ перед аппаратами, поддерживающими технологии GSM/3G. Кроме того, технология WiMAX подразумевает значительное потребление электроэнергии», - подчеркнул он. По словам Шан И Чу, на Тайване выданы лицензии на WiMAX шести операторам, и правительство осуществляет их финансовую поддержку, но широкого распространения на острове этот стандарт пока не получил.

Комментарии


30/11/2013 №06

Купить выпуск

Анонс содержания
«Сети/network world»

Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)