На прошлогодней выставке «Связь-Экспокомм» крупный отечественный оператор IP-телефонии «Корпорация ОСС» представил амбициозные планы создания нового оператора дальней связи.

Их реализация позволила бы компании продолжить работу на этом рынке в изменившихся условиях, причем ОСС рассчитывал на сотрудничество с партнерами по сети OSS-Net, располагавшими оборудованием для организации точек присутствия в 60 субъектах РФ (см. «Сети», 2005, № 8, статья «Спасайся кто может»).

Предложив региональным партнерам долевое участие в акционерном капитале создаваемого предприятия, минимальные тарифы на терминацию трафика и высокий уровень самостоятельности при работе с местными абонентами, ОСС надеялся оперативно выполнить требования Мининформсвязи. После этого, получив лицензию на дальнюю связь, он намеревался сразу приступить к оказанию услуг. Согласно самым пессимистичным оценкам (как было заявлено год назад), уже на второй год работы нового оператора его доход должен был составить 120 млн долл., а через два года региональные операторы могли вернуть свои инвестиции.

Не только IP-телефония

Выставка «Связь-Экспокомм» — прекрасный повод рассказать журналистам об успехах в реализации задуманного. Вместо этого прессе были представлено очередное «планов громадье» по выходу на рынок дальней связи, на котором, теперь уже в 2009 году, ОСС намеревается занять пятипроцентную долю (сегодня на компанию приходится примерно 1% обрабатываемого трафика). Кроме того, через три года ОСС планирует принимать в России 20% всех входящих международных звонков, чему должны способствовать тесные связи примерно со 150 зарубежными операторами. Такая метаморфоза бизнес-стратегии вызывает недоумение.

По словам Ильи Забродоцкого, прежде намеченные мероприятия по выходу ОСС на рынок дальней связи уже выполнены

Во-первых, в ОСС полностью изменилось отношение к подзаконным актам, уточняющим Закон «О связи». Еще год назад руководители компании находились в передовых рядах их беспощадных критиков, а сегодня утверждают, что новые правила открывают отсутствовавшие ранее возможности ведения бизнеса.

Во-вторых, фирма решила строить сеть собственными силами. Речь, естественно, идет не о прокладке по всей территории России десятков тысяч километров оптоволокна, а о приобретении в лизинг и установке активного оборудования, поддерживающего технологии NGN. Разработку бизнес-плана проекта, подразумевающего развертывание сети дальней связи ОСС, выполнила компания KPMG, а к проектированию привлечено ОАО «Гипросвязь СПб». Как заявил на пресс-конференции Павел Панин, заместитель директора отдела финансового консультирования KPMG, в ближайшие два года для реализации проекта потребуются 49 млн долл. инвестиций. В эту сумму входят как затраты на оборудование, так и эксплуатационные расходы. ОСС собирается вложить 4 млн долл. собственных средств, а основную часть инвестиций привлечь со стороны.

В-третьих, при поиске инвестиций ОСС больше не ориентируется на региональных партнеров, а делает ставку на стратегических инвесторов, которым предложено стать долевыми участниками проекта. Утверждается, что сеть, удовлетворяющая требованиям к инфраструктуре операторов дальней связи, будет построена за пару лет. Мол, уже в сентябре будущего года «ОСС-Телеком» (фирма в составе «Корпорации ОСС», зарегистрированная в 2005 году) начнет оказывать на ее основе коммерческие услуги, а в начале 2009 года — получать прибыль. По мнению экспертов KPMG, оператор вполне способен минимизировать риски, связанные с проектом, и в 2009 году достичь оборота 300 млн долл. с показателем EBITDA на уровне 20%.

В-четвертых, компания более не ограничивается предоставлением услуг IP-телефонии. Она провела реорганизацию бизнеса с целью воспользоваться возможностями, которые обеспечивают новые регламентирующие документы. Кроме того, получены лицензии на организацию внутризоновой связи в Москве, Санкт-Петербурге и Саратовской области и на оказание услуг местной связи в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Саратове и Энгельсе. Оператор завершил в апреле строительство внутризоновой телефонной сети в Москве и намерен не позднее июня сдать ее в эксплуатацию. Сейчас «ОСС-Телеком» располагает следующей номерной емкостью: 60 тыс. номеров — в Москве, 12 тыс. — в Московской области, 10 тыс. — в Санкт-Петербурге, 2 тыс. — в Саратовской области. Кроме того, строятся оптоволоконные сети в обеих столицах и сети абонентского доступа для предоставления всех видов телекоммуникационных услуг конечным пользователям.

А был ли мальчик?

Комментируя неожиданное изменение бизнес-стратегии, председатель совета директоров «Корпорации ОСС» Илья Забродоцкий сообщил, что все работы в рамках ранее намеченной программы, уже выполнены. Не исключено, что члены совета директоров оператора искренне в это верят. Но если сказанное соответствовало бы действительности, вряд ли стоило бы городить новый огород.

На деле компания еще в прошлом году получила лицензию на дальнюю связь и провела реорганизацию бизнеса, однако реально действующего оператора дальней связи с активным участием партнеров так и не сформировала.

Завершая статью о компании ОСС год назад, я не мог не пожелать ей успеха. Сегодня же в роли заключительного аккорда скорее уместен вопрос: с какими амбициозными планами выхода на рынок дальней связи руководители ОСС познакомят нас на выставке «Связь-Экспокомм-2007»?