Во время проведения «ИнфоКом-2005» состоялась четвертая международная конференция «Построение единой федеральной сети подвижной радиосвязи стандарта TETRA»

Это мероприятие вызвало большой интерес у специалистов — в просторном зале практически не было свободных мест. Оно и понятно: судьба проекта «ТетраРус», вынашиваемого рядом отечественных госструктур, волнует участников рынка уже не первый год.

Как известно, дебаты о том, какой стандарт выбрать для построения цифровой ведомственной радиосвязи (TETRA или конкурирующую технологию GSM-R), завершились еще летом 2003 года. Точка была поставлена на заседании Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) в Минсвязи РФ, которое было посвящено состоянию дел и перспективам развития систем профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР), базирующихся на цифровом стандарте TETRA. Представители власти вынесли вердикт: данная технология и ее модификации будут использоваться в России при создании ведомственных сетей радиосвязи для органов государственного управления всех уровней, органов обороны, служб безопасности и охраны правопорядка, а также крупных корпораций. Тогда же было решено скоординировать деятельность министерств, ведомств и других организаций, заинтересованных в реализации проекта «ТетраРус».

Долго запрягали...

Как часто случается с государственными инициативами, подготовительный этап проекта, связанный с устранением организационных проблем, сильно затянулся. По сути дела, хотя во многих регионах уже введены в эксплуатацию участки федеральной TETRA-сети, споры о методологии ее построения и обсуждение концептуальных вопросов продолжаются по сей день. Один из координаторов проекта Валерий Дегтярев, выступая на конференции по «ТетраРус», посетовал, что до сих пор не решена проблема распределения частотного ресурса. Всем потенциальным участникам проекта доступных на сегодня каналов явно не хватит, поэтому предлагаются разные пути преодоления этого препятствия, в том числе развитие TETRA-сетей в диапазоне 300 МГц.

Сам Дегтярев относится к этой идее весьма скептически, полагая, что она невыгодна с экономической точки зрения. По его мнению, ориентироваться стоит на диапазон 400 МГц, который не только обойдется дешевле при развертывании систем, но и обеспечит лучшее качество связи. Для использования диапазона 300 МГц потребуется ряд технических исследований, поскольку уровень помех индустриального характера в нем значительно выше, чем в диапазоне 400 МГц. В доказательство координатор проекта «ТетраРус» сослался на пример зарубежных коллег, которые методом проб и ошибок практически повсеместно перешли к полосе частот 400 МГц.

Участники конференции неоднократно призывали к экономному распределению имеющихся частот и формированию единого подхода к централизованному управлению этим процессом. На данный момент в стране выдано уже более 9 тыс. лицензий на цифровую радиосвязь, и если продолжать их распределение такими темпами, проект вскоре зайдет в тупик.

Немаловажные аспекты методологии построения «ТетраРус» — взаимодействие с сетями фиксированной и сотовой связи, а также интеграция с другими системами ПМР. На это участники конференции попросили обратить особое внимание исполнителей проекта. Не менее сложным и значимым является другой уровень интеграции — создание интерфейса для платформ разных вендоров. Производители TETRA-систем уже пытаются договориться между собой. Например, Nokia сотрудничает с Rohde & Schwarz BICK Mobilfunk и Motorola в отношении разработки межсистемного интерфейса. Учитывая заинтересованность зарубежных компаний в участии в проекте «ТетраРус», не приходится сомневаться, что эта проблема будет успешна решена. Свою готовность к сотрудничеству выразили в ходе конференции такие известные производители оборудования TETRA, как Siemens, Rohde & Schwarz BICK Mobilfunk, Sepura, Selex Communications и Motorola.

Примечательно, что докладов производителей было гораздо больше, чем выступлений представителей заинтересованных министерств и ведомств. Этот факт наглядно продемонстрировал полную готовность зарубежных вендоров к предоставлению технических средств. Что же касается попыток выпуска сетевого оборудования TETRA на базе отечественных предприятий, по мнению иностранных коллег, они явно неэф?фективны. Российским компаниям лучше всего заниматься выпуском «сопутствующего» оборудования (ИБП, мультиплексоров, антенн и т.д.) и осуществлять полный цикл работ по пуско-наладке сетей.

Нормальное функционирование сети «ТетраРус» не представляется возможным без комплексного обеспечения информационной безопасности. По мнению представителей Мининформсвязи, в данном направлении уже приняты необходимые меры. Разработан системный проект, в котором детально рассмотрены вопросы ИБ федеральной сети, защиты от несанкционированного доступа и поддержки требований СОРМ. Теперь дело за «малым» — нужно спроецировать эти теоретические выкладки на реально создаваемую инфраструктуру.

...И быстро поехали

Главное, что остается неясным до сих пор, — сроки реализации проекта «ТетраРус». Очевидно, что работы будут продолжаться, как минимум, еще пять лет. В конце концов, проект охватит 44 региона, а сейчас к федеральной сети TETRA подключены лишь около 20 субъектов Федерации. Однако исполнители уверены, что им уже есть чем гордиться: полным ходом идут монтажные и пуско-наладочные работы на Средней Волге, в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах, а в нескольких регионах создание участков федеральной сети уже завершено.

Среди проектов, являющихся предметом особой гордости Мининформсвязи РФ, были названы построение участков сети TETRA в Казани, Москве, Самаре и Курске. В Казани такой участок охватывает не только наземную часть города, но и метро, что особенно важно при возникновения чрезвычайных ситуаций. Данный фрагмент сети реализован на базе шести станций Motorola Compact TETRA и протестирован силовыми ведомствами «на полную катушку» во время празднования 1000-летия Казани.

А в Москве запущена в эксплуатацию сеть оперативной транкинговой радиосвязи цифрового стандарта TETRA, основанная на оборудовании Sepura и OTE. Пока она состоит из десяти базовых станций и одного коммутатора, а ее зона покрытия охватывает всю территорию столицы и районы в радиусе 30-40 км от МКАД.

Конечно, отдельные успехи масштабного проекта, имеющего большое значение для всей страны, не могут не радовать. Однако пока ни один из специалистов не берется прогнозировать, чем завершится эта «лоскутная радиофикация» всей страны и когда из разрозненных кусочков мозаики сложится единая картина.