В рамках последней выставки «Связь-Экспокомм» известный китайский производитель Huawei Technologies провел очередной семинар для операторов, посвященный представлению решений в области мобильной связи и обсуждению перспектив развития сетей третьего поколения

По мнению представителей Huawei, Россия находится в конце первого этапа строительства современных сетей мобильной связи, который характеризуется активным освоением технологий GPRS и EDGE. Следующий этап предполагает развертывание сетей UMTS, а увенчать эволюционный путь их развития должна полная конвергенция, которая предполагает, в частности, объединение сетей GSM и UMTS на уровне базовых станций в общую структуру GRAN (General Radio Access Network).

Кстати, несмотря на стремительный рост абонентской базы в течение последних двух-трех лет, на обострение конкуренции между операторами и, как следствие, снижение доходности в пересчете на одного абонента, у нашей страны имеется примерно 15-процентный запас по величине ARPU. Как сообщил на семинаре Сергей Раудцев, заместитель директора отдела маркетинга российского представительства Huawei, практически во всем мире отношение ARPU на рынке мобильной связи к среднедушевому валовому внутреннему продукту оказывается постоянной величиной. В нашей стране его значение пока превышает этот уровень.

На оборудовании Huawei базируются 11 сетей UMTS. Что касается технологии предыдущего поколения, GSM-устройства китайского производителя эксплуатируются в 90 странах. Для перехода к 3G и внедрения новых услуг компания предлагает операторам широкий спектр продуктов — от инфраструктурного оборудования для сетей UMTS и cdma2000 до универсальной платформы программной коммутации G9 (которая, кстати, может использоваться и в сетях фиксированной связи) и конвергентного решения IMS.

Правда, пока Huawei осторожно говорит о возможности реализации лишь части функций IMS. Полномасштабное внедрение этой технологии сдерживается отсутствием SIP-терминалов, невозможностью быстрой окупаемости из-за недостаточной абонентской базы и отсутствием транспортной IP-платформы, способной обеспечить эффективную поддержку услуг IMS.

Сравнительно недавно фирма вышла на нетрадиционный для себя рынок терминального оборудования для сетей UMTS. Мобильные телефоны D618 и D208, разработанные совместно с исследовательскими лабораториями корпорации NEC, уже поступили в продажу. Как подчеркивалось на семинаре, производство абонентских устройств не преследует цели создания нового источника доходов, а призвано поддержать основной бизнес компании. Впрочем, принимая во внимание агрессивность китайских производителей в освоении мирового телекоммуникационного рынка, нельзя исключить того, что через какое-то время тезис о вспомогательной роли «терминального» бизнеса будет решительно пересмотрен.

На семинаре были представлены и новые продукты компании для сетей CDMA. Один из них — программный коммутатор, похожий на аналогичную разработку Huawei для сетей UMTS. Его поставки в Россию начинаются в текущем году. Другое новшество — широкополосная BSS-платформа для смешанных сред ATM/IP, обеспечивающая поддержку технологий cdma2000 1X и cdma2000 1xEV-DO одним контроллером базовой станции.

Отечественным заказчикам уже доступны компактные шестисекторные базовые станции семейства BTS, которые поддерживают смешанную конфигурацию cdma2000 1X/1xEV-DO и допускают работу в различных частотных диапазонах (450 и 800 МГц, 1,9 и 2,1 ГГц). В устройствах BTS используется технология множественных несущих, благодаря которой один приемопередатчик может поддерживать три несущие, а общее их число для базовой станции в полной конфигурации составляет 18.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что новое CDMA-оборудование Huawei найдет спрос в России. Компания выиграла пять из девяти региональных тендеров на построение фрагментов сети SkyLink. Кроме того, этот производитель участвует в реализации еще шести российских региональных CDMA-проектов.