ДО сих пор с удовольствием и некоторой ностальгией вспоминаю тот день, когда Юрий Гагарин полетел в космос: я тогда учился в первом классе, и школьников отпустили с уроков. Помню торжественные интонации Левитана, который сообщал: «Все системы корабля работают нормально». Конечно, теперь это — в далеком прошлом, но вот совершенно неожиданно мне снова удалось испытать нечто подобное.

РАКЕТОНОСИТЕЛЬ «Протон» со спутником связи и вещания «Экспресс-АМ1» на стартовой площадке Байконура

Новый российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМ1» был выведен 30 октября 2004 года на геостационарную орбиту. Запуск ракетоносителя «Протон» с космодрома Байконур произошел в 2 ч 11 мин по московскому времени, а журналистов пригласили в Центр управления полетами (расположенный в здании ФГУП «Космическая связь» на Шаболовке) к половине восьмого. Уже то, что мероприятие состоялось ранним субботним утром, придало ему некий налет неординарности.

С 8 ч 40 мин стали происходить важные события, и нам довелось наблюдать их в режиме реального времени на огромном телемониторе ГПКС. Оказалось, что вывод спутника на околоземную орбиту — это длительный сложный процесс.

Сразу после запуска начали работать двигатели первой ступени «Протона» (123 с), потом — второй (211 с) и, наконец, третьей (250 с). За это время ракетоноситель вывел спутник на опорную орбиту. Через 1 ч 4 мин включились двигатели разгонного блока, и спутник оказался на переходной орбите. Еще спустя 5 ч 17 мин (как раз в 8 ч 41 мин по московскому времени) двигатели разгонного блока включились снова, обеспечив переход спутника на геостационарную орбиту. Завершился «космический спектакль» в 8 ч 45 мин: корпус спутника отделился от разгонного блока.

Заключительный этап вывода «Экспресс-АМ1» на орбиту транслировался представителям прессы в режиме онлайн. Иногда сигналы с космического аппарата запаздывали, и тогда руководитель центра управления полетами объяснял: «Телеметрия идет нестабильно, ведь до объекта достаточно далеко — 40 тыс. км, но все будет хорошо». Спокойная уверенность специалиста, доподлинно знающего, что происходит в данный момент на удалении в десятки тысяч километров, очень впечатляла. Слова «все системы корабля работают нормально» вновь обрели актуальное звучание.

Во время вывода спутника на орбиту между ЦУП ГПКС на Шаболовке и Байконуром был установлен сеанс видеоконференц-связи. В нем участвовали председатель государственной комиссии Георгий Полищук, исполняющий обязанности генерального директора ГПКС Юрий Измайлов и председатель одной из комиссий Государственной думы Валерий Язев. Последний подчеркнул, что космическая связь — одна из технологических областей, в которых Россия занимает передовые позиции. Еще 7—8 лет назад существовала угроза их потери, но теперь она устранена.

Геостационарный спутник «Экспресс-АМ1» разместится на орбитальной позиции 40 градусов восточной долготы (над центральной частью России). В начале 2005 года, после испытаний и проверки параметров ретрансляционного комплекса, он будет введен в эксплуатацию в составе национальной орбитальной спутниковой группировки, оператором которой является ФГУП «Космическая связь».

Доля услуг ГПКС на внутреннем рынке спутниковых телекоммуникаций составляет около 80%. Компания обладает самой крупной в России спутниковой группировкой. Она состоит из 14 космических аппаратов, расположенных на дуге геостационарной орбиты от 14 градусов западной долготы до 145 градусов восточной долготы.

Как заявил Юрий Измайлов, запуск «Экспресс-АМ1», третьего из пяти спутников новой серии «Экспресс-АМ», стал очередным шагом к реализации Федеральной космической программы РФ. Первые два спутника этой серии — «Экспресс-АМ22» (53 градуса восточной долготы) и «Экспресс-АМ11» (96,5 градуса восточной долготы) — были успешно введены в эксплуатацию, соответственно, в марте и июле 2004 года. Запуск оставшихся космических аппаратов планируется на декабрь 2004-го и март — апрель 2005 года.

«Экспресс-АМ1» был разработан ФГУП «НПО прикладной механики им. Решетнева» в сотрудничестве с японскими компаниями NEC/Toshiba Space Systems. Он оснащен девятью транспондерами С-диапазона (рабочая полоса частот 40 МГц), 18 транспондерами Ku-диапазона (полоса 54 МГц) и одним транспондером L-диапазона (полоса 0,5 МГц) с повышенными энергетическими характеристиками. На орбите он должен проработать не менее 12 лет. В зону обслуживания «Экспресс-АМ1» входят европейская часть России, СНГ, страны Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Индия.