В середине прошлого века, а точнее — 14 февраля 1958 года Конгрегация ритуалов Ватикана «назначила» Святую Клару Ассизскую покровительницей телевидения. По легенде, на исходе лет благочестивая дева настолько ослабела, что более не могла принимать участие в мессе, но свыше ей была дарована способность видеть изображения богослужений на стене собственной кельи. Темпы развития телевидения в последние десятилетия убеждают нас, что праведница отнеслась к обязанностям покровительницы с должным усердием

Однако в октябре 2004 года глава Microsoft Билл Гейтс в интервью CNN предсказал закат и последующее вымирание традиционных средств телевещания. По его мнению, в будущем люди забудут о том, что такое телевизионные каналы и программа передач. При помощи универсальных технологий связи можно будет самостоятельно формировать информационный мультимедийный поток, руковод-ствуясь индивидуальными предпочтениями.

АЛЕКСАНДР ВОСКРЕСЕНСКИЙ: «При незначительной модернизации магистральных участков транспортная сеть МГТС способна доставить мультимедийный трафик 1,5 млн абонентов»

Действительно, в последнее время телекоммуникационные операторы проявляют повышенный интерес к телевизионному контенту (см. статью «Говорит и показывает IP», Сети, 2004, № 13). Окажет ли Святая Клара свое покровительство связистам, замахнувшимся на традиционный уклад телевизионщиков, покажет время. В реальной жизни многое будет зависеть от того, сумеют ли лидеры индустрии предложить операторам эффективные решения для организации видео- и телевизионных сервисов на базе существующих сетей связи.

Медь и оптика

Наиболее значимой при организации телевизионных сервисов в сетях связи сегодня считается задача доставки видеоконтента к потребителю на участке «последней мили». Ее решение связывают в основном с применением двух технологий: ADSL по медным линиям и Ethernet по оптическим каналам. Большие надежды связаны с развитием средств радиодоступа, но о подлинной массовости беспроводных решений говорить преждевременно.

Директор по технической деятельности компании «Масс-Медиа» Александр Воскресенский считает, что в среднесрочной перспективе ADSL проиграет в соревновании с оптическими средствами связи. Медь подвержена сезонным изменениям характеристик передачи электрических сигналов и слабо защищена от внешних электромагнитных воздействий в городских условиях. Прокладка или замена поврежденных медных соединений сопряжена с большими затратами и не всегда осуществима в силу архитектурных и прочих ограничений. Отсюда следует вывод: при организации широкополосных соединений будущее принадлежит оптическим технологиям, прежде всего — Metro Ethernet.

Правда, ADSL весьма привлекательна на начальных стадиях организации мультимедийных сервисов в сетях традиционных операторов. Например, в Москве на первом этапе реализации мультимедийного проекта компании «Система Мультимедиа» (СММ) для организации «последней мили» будут задействованы преимущественно ADSL-линии МГТС. Как заявил Воскресенский, при незначительной модернизации магистральных участков транспортная сеть МГТС способна доставить мультимедийный трафик 1,5 млн абонентов.

Дальнейшее развитие проекта СММ пойдет по сценарию, уже опробованному известным итальянским провайдером FastWeb. Он также начинал распространять свои услуги в отдельных городских районах путем подключения абонентов по медным телефонным линиям, но когда плотность проникновения услуг в жилом квартале достигала некоторой критической отметки, туда подводился гигабитный канал Ethernet. Таким образом, осущест-влялась плавная миграция на более совершенные оптические системы доступа, благодаря чему к информационно-развлекательным сетевым сервисам подключалось большинство жителей микрорайона.

Похожая модель (может быть, не столь реактивно, как в Италии, ведь за проектом FastWeb стоит премьер Сильвио Берлускони) будет реализована и в российской столице на базе оптических сетей «Комстар ОТС».

Лидеры отрасли предлагают

Решения вендоров для организации новейших информационно-развлекательных и коммуникационных услуг различны по функциональному наполнению и охвату поставленных задач. Одни производители готовы предоставить заказчикам комплексные продукты, спроектированные в кооперации с партнерами, другие специализируются на разработке систем доступа, третьи — на выпуске связующих платформ промежуточного ПО и продуктов для управления сервисами, четвертые — на технологиях кодирования медиаданных.

Предлагаем вам краткий обзор продуктов, составленный в соответствии с алфавитным порядком их производителей. И начнем мы с компании Alcatel, добившейся, к тому же, значительного успеха в России. Как известно, решения французского концерна были выбраны в качестве инфраструктурной основы для крупнейшего отечественного проекта, реализуемого фирмой «Система Мультимедиа».

Alcatel

Комплексное решение Alcatel Open Media Suite, поставленное по заказу компании СММ, содержит платформу промежуточного ПО (Middleware) 5950 Open Media Platform and Applications, которое предназначено для управления мультимедийными услугами. Кроме того, в состав набора входят система управления доставкой контента 5959 Open Media Content Management and Delivery и серверная платформа для организации услуг «видео по требованию» (NVoD/VoD) 5959 Open Video Server. О них мы также упоминали в статье «Говорит и показывает IP», поэтому подробнее остановимся на продуктах, не вошедших в комплект поставки для СММ. Речь пойдет о системах, предназначенных для организации сетей доступа. В этом сегменте Alcatel предлагает решения как для медных, так и для оптичес-ких линий связи.

Платформа Alcatel 7300 Advanced Services Access Manager (ASAM) базируется на технологиях широкополосного доступа xDSL и обеспечивает предоставление новейших типов сервисов, в том числе видеоуслуг, по существующей медной паре. Добавим, что Alcatel 7300 ASAM поддерживает средства защищенного доступа через VPN и стыкуется с сетями ATM и Ethernet.

Другая платформа доступа, Alcatel 7340 FTTU, целиком ориентирована на оптические технологии и предоставляет провайдеру полноценную инфраструктуру для организации масштабируемых мультимедийных услуг. Эта система поддерживает дальность связи в радиусе до 20 км и обеспечивает предоставление услуг аналогового и цифрового видео, телевидения высокой четкости (HDTV) с использованием соответствующих приставок. Семейство Alcatel 7340 FTTU включает в себя терминал пакетных оптических линий (концентрирует и формирует трафик), пользовательские терминалы домашних оптических линий, устройство усиления видеосигнала на пассивной оптической сети и систему управления сетевыми элементами.

Allied Telesyn

В июне 2004 года компания Allied Telesyn продемонстрировала на крупнейшей североамериканской телекоммуникационной выставке Supercomm-2004 комплексное решение Triple Play, основанное на мультисервисных платформах доступа (MAP, Multiservice Access Platform) Telesyn 7700 и Telesyn 9700. Обе платформы поддерживают протокол EAPS (Ethernet Automatic Protection Switching, описанный в документах RFC 3619), который позволяет восстанавливать передачу данных в случае разрыва кольца Ethernet в течение 50 мс.

Система Allied Telesyn поддерживает как оптические линии доступа (FTTH), так и медные цифровые линии ADSL2+, которые позволяют передавать данные абоненту со скоростью до 26 Мбит/с. В качестве абонентских устройств предлагается использовать домашние мультимедийные шлюзы семейства AT-RG600 (AT-RG634 для подключения по ADSL2+ и AT-RG613 для каналов FTTH). Кроме того, в решении задействовано оборудование партнеров Allied Telesyn по альянсу IP3 Triple Play. Так, компании Minerva и Kasenna предоставляют оборудование и программное обеспечение для наполнения сети видеоконтентом. Фирма Thomson дополняет решение Allied Telesyn приставками для преобразования потоков Video-over-IP в аналоговый телевизионный сигнал, иначе говоря — устройствами SetTopBox. А Sphere Communications поставляет ПО и оборудование для IP-телефонии.

Cisco Systems

Лидер отрасли, Cisco Systems, поставляет на рынок собственную систему Cisco IP/TV, предназначенную для организации передачи и приема высококачественного сетевого видео. Продукт поддерживает прямую трансляцию видеоинформации, трансляцию по расписанию и передачу видеоинформации по запросу. В состав решения входят специализированный аппаратно-программный комплекс Cisco IP/TV 3400, снабженный специализированным ПО управления, и клиентское ПО Cisco IP/TV Viewer, устанавливаемое на компьютерах пользователей.

Комплекс Cisco IP/TV 3400 включает в себя управляющий сервер Cisco IP/TV 3412 Control Server, широковещательные серверы Cisco IP/TV 3425/3426/3427 Broadcast Servers и стартовую видеосистему Cisco IP/TV 3417 Video Starter System. Система Cisco IP/TV использует стандарты передачи мультимедийной информации в режиме реального времени с контролем соединения RTP/RTCP, а также видеокодеки Vxtreme, H.261, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, Indeo 4.1 и Apple QuickTime. Серверы Cisco IP/TV 3400 работают в среде Windows NT и Windows 2000, а клиентское ПО поддерживается на распространенных платформах Microsoft Windows 98/2000/NT/XP и MacOS.

Optibase

Компания Optibase является признанным авторитетом на рынке шлюзов DVB-IP, кодеров сигналов MPEG-1, MPEG-2 и MPEG-4, видеосерверов и вещательных платформ. Развивая продуктовую линейку шлюзов DVB-IP, которые служат для захвата и транспортировки цифрового видео по IP- и ATM-сетям, компания разработала новое решение MGW 1100.

Предыдущая модель MGW 3100 функционировала как мост между интерфейсами DVB и IP: она принимала многопрограммные транспортные потоки, демультиплексировала их и инкапсулировала каждую программу в отдельный поток IP multicast, который передавался по транспортной IP-сети. Решение MGW 1100, благодаря изменению архитектуры и расширению функциональности, представляет собой гибридный многоформатный потоковый сервер, который может использоваться для телевещания через IP- и ATM-сети, а также в качестве видеосервера для организации услуг STB PVR (сетевой персональный видеомагнитофон) и VOD.

Siemens

Компания Siemens расширила свой набор оборудования для построения сетей NGN, добавив в него конвергентную платформу SURPASS Home Entertainment. Она предназначена для организации услуг цифрового телевещания, видеотелефонии, электронной почты, доступа в Internet с экрана телевизора и т. д. Комплексность решения SURPASS Home Entertainment обеспечивается благодаря взаимодействию Siemens с фирмами Tandberg Television (оборудование для видеотрансляций), Myrio (управление сервисными приложениями), NCube (серверы VOD) и Verimatrix (системы пользовательского контроля и управления цифровыми авторскими правами).

В составе собственной платформы SURPASS Home Entertainment Siemens предлагает решения для организации транспорта и доступа. В него входят Ethernet-коммутаторы для городских сетей операторского класса SURPASS hiD и коммутаторы доступа или IP DSLAM серии SURPASS hiX.

Отечественный продукт

Среди множества компонентов решений для организации мультимедийных услуг в сетях операторов связи важнейшее место занимает связующая платформа Middleware. Собственно говоря, она и позволяет создавать из разрозненных элементов комплексную платформу для предоставления услуг абонентам. До недавнего времени на российском рынке подобные системы предлагались исключительно зарубежными производителями. Но недавно отечественная компания CTI разработала собственный продукт Middleware операторского класса IPSoft iVision.

Существующая и предполагаемая структура рынка услуг мультимедийного вещания в России

Решение имеет развитые механизмы управления доступом пользователей и тарификации. Оно предоставляет возможность формирования услуг интерактивного телевидения, видео по запросу и множества сопутствующих сервисов. Ядро системы имеет программные интерфейсы API, которые используются для подключения терминала подписчика и для взаимодействия с другими компонентами решения — видеосерверами, системой обеспечения условного доступа (CAS). Взаимодействие с подписчиками происходит при помощи встраиваемого в абонентское устройство STB Web-браузера, отображающего интерфейс пользователя. Решение IPSoft iVision построено на базе технологий Java и работает под управлением RedHat Linux.

Возможно, кому-то покажется несправедливым то, что в этом обзоре не упоминаются решения столь именитых производителей, как Lucent Technologies и Juniper Networks. Однако об их совместных разработках, предназначенных для провайдеров широкополосных сервисов, можно прочитать в недавно опубликованной статье «Мультисервисный симбиоз» (см. «Сети», 2004, № 13).