Крупнейший альтернативный оператор России преодолел символическую планку 1 Пбайт

В конце лета российский магистральный оператор «ТрансТелеКом» (ТТК) зафиксировал знаменательное достижение: впервые объем трафика, переданного за месяц по его сети IP-MPLS, превысил 1 Пбайт. Этот объем информации эквивалентен 17 млн томов энциклопедии «Британика» или 32 годам непрерывного показа телефильмов в формате DVD. В компании считают достижение величины 1 Пбайт большим успехом, так как всего год назад, в сентябре 2003 года, суммарный объем данных, полученных и отправленных посредством MPLS-магистралей, составил 414 Тбайт.

ТИМУР ИСЕЕВ назвал операторские услуги на базе MPLS системообразующими для современных бизнес-коммуникаций

Выждав почти два месяца, видимо, для закрепления успеха, «ТрансТелеКом» провел в конце октября пресс-конференцию. На ней руководители компании подробно рассказали об «этапах большого пути», начиная с запуска сети IP-MPLS в коммерческую эксплуатацию 1 апреля 2001 года. Тогда были построены первые три узла, поддерживающие коммутацию IP-пакетов по меткам. Долгое время сеть MPLS использовалась в основном для защищенного доступа к Internet и корпоративным серверам, и лишь в марте 2002 года появился первый подписчик на услуги IP VPN.

На сегодняшний день сервисы IP VPN на основе MPLS-протокола стали самым быстрорастущим телекоммуникационным приложением. Согласно исследованиям IDC, в 2007 году объем предоставленных услуг IP VPN составит 26 млрд долл. Заместитель генерального директора компании Cisco Systems в России и СНГ Тимур Исеев назвал операторские услуги на базе MPLS системообразующими для современных бизнес-коммуникаций. В пресс-релизах ТТК утверждается, что с апреля 2004 года доля этого оператора в российском сегменте услуг IP VPN равняется 57% от общего объема рынка.

Так ли это на самом деле, проверить достаточно сложно, поскольку независимые мировые агентства пока не проводят подробные исследования по отдельным сегментам отечественной телекоммуникационной индустрии. Однако в претензиях ТТК на безусловное лидерство смущает способ подсчета трафика, давший столь выдающиеся результаты.

Оказывается, учет трафика велся на более чем 20 пограничных машрутизаторах MPLS-сети (PE), которые фиксировали как входящие, так и исходящие пакеты. Но поскольку заказчик платит за передачу пакета данных лишь один раз, реальный объем тарифицируемого трафика в сети ТТК должен быть вдвое меньшим. Кроме того, как признался менеджер по развитию услуг IP VPN Сергей Ефимов, методика подсчета не позволяет разделять вклад операторов, использующих магистрали ТТК для транзита данных между Европой и Азией, и корпоративных пользователей. Успокаивает лишь то, что трафик железных дорог (а МПС РФ — основной заказчик «ТрансТелеКома») в вышеуказанный петабайт точно не входит.

С другой стороны, разделить операторский и корпоративный трафик в магистральной сети «ТрансТелеКома» физически очень сложно. Многие конечные клиенты покупают услуги IP VPN через местных провайдеров, которые связаны с ТТК прочными партнерскими отношениями и могут гарантировать тот же уровень обслуживания, что и магистральный оператор. Таким образом, доходы ТТК от услуг для корпоративных заказчиков превалируют над выручкой от межоператорского транзита.

Как сообщил вице-президент «ТрансТелеКома» Андрей Тарасов, узлы мультипротокольной коммутации расположены в восьми крупнейших городах страны, а доступ к службам MPLS возможен более чем из 900 населенных пунктов России, к которым подходят каналы сети ТТК. Весь клиентский трафик передается в соответствии с одним из трех классов обслуживания (CoS). Первый из них, «Стандартный», предназначен для сетевых приложений, не чувствительных к задержкам и скорости доставки пакетов, например электронной почты. Второй, «Премиальный», служит преимущественно для поддержки удаленного доступа к базам данных и корпоративным серверам. Наконец, класс обслуживания «Реальное время» оптимален для работы приложений, критичных к задержкам пакетов, таких как IP-телефония, видеотелефония и видеоконференц-связь. Все классы обслуживания распространяются на клиентов, которые подключают свои офисы к сетям зарубежных партнеров ТТК, имеющих MPLS-шлюзы с сетью российского оператора.

Плата за услуги IP VPN дифференцируется в зависимости от выбранного клиентом класса обслуживания. Другой способ дифференциального подхода к тарифам является своеобразным ноу-хау «ТрансТелеКома»: это тарификация клиентского трафика на основе расстояния передачи. Данный механизм реализуется благодаря большой географической протяженности магистральной сети ТТК с запада на восток и способности маршрутизаторов учитывать пересечение IP-пакетами часовых поясов.

Передача трафика по сети с коммутацией по меткам, по сути, является одним из способов защиты информации, наряду с шифрованием пакетов. Поэтому оператор зачастую может не знать, какие виды приложений наиболее часто используются клиентами для связи между территориально-распределенными офисами. Оператор владеет информацией только о принадлежности того или иного трафика к одному из классов обслуживания. Это утверждение справедливо и в отношении «ТрансТелеКома». Более того, как заявил Андрей Тарасов, данная проблема лежит в правовой плоскости отношений провайдера услуг и клиента, и его компания даже не имеет права знать структуру клиентского трафика, циркулирующего по MPLS-сети.

Между тем знание текущих потребностей корпоративных пользователей в коммуникационных приложениях позволило бы оператору точнее позиционировать свои услуги. Это прекрасно понимают в ТТК, но единственной возможностью легитимно раздобыть такую информацию Сергей Ефимов считает развертывание в сети собственных серверов (в частности, защищенной электронной почты, видеоконференц-связи, СУБД в режиме аутсорсинга и т. д.) и привлечение к ним внимания клиентов. Помимо решения маркетинговых задач развитие собственных высокоуровневых служб сулит оператору немалую дополнительную прибыль.