Ежегодная конференция «Состояние и перспективы развития Интернета в России», традиционно проходящая в подмосковском пансионате «Ватутинки», остается, пожалуй, самым представительным (по составу участников) мероприятием Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ)
АРКАДИЙ ВОЛОЖ: «От нерационального использования радиочастотного ресурса экономика развитых стран теряет ежегодно сотни миллионов долларов»

Достаточно сказать, что в этом году она проводится уже в пятый раз и никогда не меняла своей тематической направленности. Что и говорить, вопросы, связанные с перспективами развития рынка Internet-услуг и его оптимальным административным регулированием, были важны с момента формирования этого рынка в России и не утратят актуальности на протяжении последующих лет.

Генеральный директор компании «Яндекс» Аркадий Волож считает, что в своем нынешнем состоянии, при показателе проникновения Internet-услуг на уровне 15%, данная отрасль находится перед дилеммой: пора ли вводить административные рычаги регулирования или пока (поскольку «ребенок еще маленький») рынок должен развиваться стихийно. Между тем рынок развивается не только стихийно, но и довольно стремительно. По оценкам «Яндекса», прирост интенсивности использования Internet в России за последний год составил 35—40%. Для пояснения: этот критерий не учитывает естественный прирост аудитории постоянных Internet-пользователей, а базируется только на объеме потребляемого информационного трафика. В нынешнем году аналитики ожидают небольшого снижения роста активности пользователей, но этот показатель все равно останется высоким.

Разнонаправленные векторы Рунета

Ожидаемое замедление темпов в определенной мере связано с насыщением самого многочисленного сектора Internet-услуг, доступа по технологии dual-up, в крупных городах. Большинство желающих пользоваться коммутируемым доступом уже купили модемы и подключили их к телефонной розетке, а переход на качественно новый уровень потребления сервисов, основанных на применении широкополосных технологий, для среднестатистического частного клиента пока остается недосягаемой мечтой. Исключением из правил является Москва, где с весны этого года в рамках проекта «Точка.Ру» компании «МТУ-Интел» и МГТС запустили тарифные планы семейства «Стрим», рассчитанные на массовую аудиторию. В результате, как мы уже неоднократно сообщали, ежемесячно в российской столице возникают 1—1,5 тыс. новых ADSL-подключений.

Опыт столичного проекта широкополосного доступа уже в ближайший год будет перенесен в отдельные региональные центры. Именно массовое внедрение ADSL-услуг для населения станет главной точкой роста отечественной Internet-отрасли на ближайшую перспективу. Как считает Аркадий Волож, вклад ADSL-технологий в повышение активности российских пользователей Internet за год составит 5—10%, в то время как государственные программы поддержки ИКТ-отрасли дадут лишь 2—5-процентную прибавку.

О другом «слабом звене» Рунета с высоких трибун говорится очень давно, но за последнее время мало что изменилось. Я имею в виду нехватку качественного и реально востребованного контента. Глава «Яндекса» отметил, что эта проблема имеет исторические корни, ведь еще до наступления эпохи Internet в нашей стране ощущался явный недостаток оцифрованных хранилищ информации и автоматизированных систем управления предприятиями. Если на Западе с появлением Глобальной сети оставалось лишь добавить к имеющимся базам соответствующие Web-интерфейсы, то у нас требовалось одновременно развивать Internet-инфраструктуру и создавать контентное наполнение ресурсов.

Бесспорно, Рунет представляет собой непаханое поле для контент-провайдеров, но заместитель директора Internet-холдинга «Рамблер» Иван Засурский посетовал на то, что появление русскоязычных версий порталов Google и Yahoo! привело к обострению конкуренции на рынке поставщиков информационных ресурсов. Наиболее очевидным способом выживания отечественных Web-порталов Засурский считает их интеграцию с офисными системами документооборота и различными базами данных, в том числе не предоставляющими сейчас открытого доступа.

Кроме того, Засурский вновь озвучил давно вынашиваемую «Рамблером» идею введения платного доступа к информационным ресурсам Internet. Владельцам порталов эта идея очень нравится, ибо открывает новый источник доходов (помимо баннерной рекламы), но они, как люди здравомыслящие, признают ее утопичной в нынешних условиях. Даже если не брать в расчет скудное состояние русскоязычного контента, основная загвоздка в том, что в Internet совершенно не отработан механизм защиты авторских прав и взаиморасчетов, основанных на оценке стоимости конкретной информации, а не базового IP-трафика.

По всей видимости, Засурского эти преграды не пугают, поскольку главным локомотивом в осуществлении данной идеи он считает растущий интерес пользователей к Web-ресурсам, который подтверждается статистической системой «Рамблера». Защита авторских прав, если следовать логике докладчика, тоже утратит актуальность, поскольку вскоре пользователям станут не нужны профессиональные публикации в информационных лентах и Internet-газетах. «В борьбе порталов победят открытые информационные системы с самогенерирующимся контентом, наподобие открытых дневников пользователей LiveInternet.ru, — предсказывает бывший выпускник факультета журналистики МГУ. — У таких порталов — большое будущее, ибо они лишены какой бы то ни было цензуры». Оставим эту цитату без комментариев, читатели сами решат, стоит ли платить контент-провайдеру за удовольствие копаться в чужих потоках сознания.

Беспроводная связь без лицензий

Пока телекоммуникационная индустрия предвкушает принятие окончательной версии стандарта IEEE 802.16 и начало сертификации оборудования консорциумом WiMAX, российские представители отрасли идут еще дальше в размышлениях о будущем беспроводной связи. Нельзя не отметить, что беспроводные сети доступа, воплощающие разновидность широкополосных технологий нового поколения, из разряда модной темы перешли в плоскость практических задач операторов связи. Неудивительно, что нынешняя конференция АДЭ посвятила этому направлению (равно как вопросам информационной безопасности и IP-телефонии) множество докладов и круглых столов. Но по каждому из перечисленных направлений проводится отдельное мероприятие под эгидой ассоциации, посвященное углубленному изучению конкретной тематики, поэтому сейчас необходимо остановиться лишь на некоторых принципиально новых тезисах.

А прозвучали они из уст все того же Аркадия Воложа, пленарный доклад которого с полным правом может претендовать на звание программного выступления сентябрьской конференции АДЭ. Генеральный директор «Яндекса», а по совместительству — основной акционер фирмы CompTek, известной активной деятельностью в сфере беспроводных сетей, начал свои рассуждения с независимых статистических исследований. Они свидетельствуют, что в любую заданную минуту в мире не используются 95% распределенного по лицензиям радиочастотного спектра. Американские аналитики не затруднились подсчитать, что от такого нерационального «природопользования» экономика их страны ежегодно недополучает 770 млрд долл. Доказала свою полную несостоятельность и практика проведения аукционов на лицензии сотовой связи третьего поколения в ряде европейских стран: деньги уплачены, а закрепленные за операторами частоты пока прибыли не приносят.

Эти и другие негативные факты заставляют рыночных игроков по-иному взглянуть на проблему частотного регулирования. Примером для подражания в данном случае может служить сама природа, а именно устройство человеческого уха. Образно выражаясь, людям не нужно получать лицензию на использование голосовых частот, чтобы слышать друг друга в толпе и вычленять из общего шума только относящиеся к ним слова. Инженеры ведущих зарубежных ИТ-корпораций уже давно ведут разработки в этом направлении, пытаясь получить действующий прототип человеческого уха. Эти исследования объединены под названием Cognitive, или Software Defined Radio. Они предполагают тесную интеграцию (на уровне стандартных микросхем) алгоритмов интеллектуального цифрового кодирования радиосигналов и приемопередающих модулей.

Выход технологии Cognitive Radio на коммерческий рынок рассматривается как событие отдаленного будущего (10—15 лет), но никто не сомневается, что она способна принципиально изменить ландшафт беспроводного мира. И прежде всего, изменения должны коснуться подхода к лицензированию радиочастот, ведь тогда главный камень преткновения — перекрестное воздействие электромагнитных помех, связанных с излучением от различных типов устройств, — будет навсегда убран с дороги цивилизации.