Передел регионального сотового рынка завершает ОАО «Уралсвязьинформ», консолидируя свои дочерние структуры
ВЛАДИМИР РЫБАКИН с самого начала развития сотовой связи являлся одним из главных ее сторонников в лагере традиционной телефонии

Противостояние федеральных и региональных сотовых операторов на Урале выходит на новый виток. В августе руководство «Уралсвязьинформа» (УСИ) публично заявило о готовности компании к объединению ее сотовых активов. К началу 2005 года все подконтрольные УСИ операторы станут его территориальными подразделениями и начнут работать под единым брэндом.

После того как в 2002 году уральские предприятия «Связьинвеста» были объединены под вывеской «Уралсвязьинформ», в руки этой МРК перешли акции четырех сотовых операторов. В Тюменской области (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО) компания получила 90% уставного капитала предприятия «Ермак-RMS» и 51% — «Тюменьрускома», в Челябинской и Курганской областях — полный контроль над «Южно-Уральским сотовым телефоном». Наконец, в Свердловской области «Уралсвязьинформ» стал владельцем контрольного пакета «Уралвесткома», местного аутсайдера по числу абонентов. В Пермской области (включая Коми-Пермяцкий АО) МРК предоставляет услуги сотовой связи на основании собственной лицензии через филиал под названием «Производство сотовой связи GSM».

К моменту образования «Уралсвязьинформа» все подконтрольные ему GSM-операторы занимали лидирующее положение на местных рынках. В целом такое соотношение сил удается сохранить и по сей день. В тех краях и областях, где фирма предоставляет услуги сотовой связи, ее рыночная доля составляет от 59 до 75%. Подотчетные МРК компании добились максимальной по сравнению с конкурентами зоны покрытия и высокого качества связи. Но эти достижения следует рассматривать как результат того, что дочерние предприятия «Связьинвеста» первыми начали осваивать сотовый бизнес в соответствующих регионах.

Прошедшие два года ознаменовались мобильным бумом. На Урал один за другим потянулись члены «большой тройки», серьезно потеснив местных операторов за счет агрессивной маркетинговой политики, опоры на сильный брэнд и предложения услуг недорогого внутрисетевого роуминга на территории всей страны. И хотя УСИ сохраняет лидирующее положение на рынке, конкуренция заставила его руководство искать новые стратегические решения.

С момента образования МРК «Уралсвязьинформ» в ее современном виде руководство фирмы взяло курс на реструктуризацию сотовых активов. Вопрос оставался только один: когда этот процесс окончательно завершится? Помимо создания единого межрегионального филиала, отвечающего за развитие сотовой связи, рассматривалось несколько вариантов. Остановились на идее работы под единым хорошо знакомым брэндом УСИ. О том, что это самый удобный сценарий консолидации, свидетельствует и модель, избранная операторами «большой тройки». Второй вариант предполагал создание еще одной дочерней компании, которая занималась бы исключительно предоставлением услуг мобильной связи на всей территории УрФО. В третьем варианте вообще ставилась под сомнение целесообразность объединения активов, ведь это могло повлечь за собой усложнение структуры управления и меньшую гибкость в продвижении услуг на локальных рынках.

О сложности механизма объединения активов свидетельствует тот факт, что для экспертизы решений был привлечен сторонний консультант — инвестиционная компания НИКОЙЛ. Ее специалисты проанализировали последствия реализации разных вариантов и пришли к выводу, что наиболее эффективный путь — ликвидация дочерних фирм как юридических лиц. На базе имущественного комплекса присоединяемых предприятий и филиала «Производство сотовой связи GSM» ОАО «Уралсвязьинформ» сформирует единый межрегиональный филиал, который станет заниматься оказанием услуг сотовой связи стандарта GSM-900/1800. Хотя сегодня не на всех зависимых предприятиях обеспечен 100-процентный контроль, МРК обладает необходимым числом голосующих акций для принятия решения об изменении правовой формы операторов.

Важно, что GSM-подразделения будут работать практически независимо от местных филиалов «Уралсвязьинформа», специализирующихся на оказании услуг традиционной телефонии. Рынки, на которых работают эти структуры, имеют совершенно разный характер: в одном случае УСИ выступает как естественный монополист, а в другом вынужден проявлять максимальную гибкость и находчивость в борьбе с конкурентами.

Генеральный директор «Уралсвязьинформа» Владимир Рыбакин заявил, что принятое решение позволит в полной мере добиться синергетического эффекта от интеграции основных видов бизнеса компании — фиксированной и мобильной связи, а также передачи данных (организации доступа к Internet). Под общее руководство перейдет политика в области закупок оборудования, маркетинга и рекламы, что обеспечит снижение затрат на управление мобильным бизнесом. Наконец, доходы сотовых провайдеров теперь будут отражаться в отчетности уральского оператора, что повысит, по мнению совета директоров, финансовую прозрачность компании.

На практике интеграция бизнеса даст УСИ сразу несколько преимуществ. Они должны проявиться уже осенью этого года, когда «Уралсвязьинформ» начнет оказывать услуги сотовой связи в Свердловской области. Лицензию на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи в диапазоне 900/1800 МГц в Свердловской области оператор получил лишь в декабре прошлого года. Коммерческий старт на свердловском рынке состоится уже под единой торговой маркой. Как считают руководители УСИ, это даст шансы новому игроку быстро закрепиться на фактически поделенном рынке. Здесь уральский оператор планирует завоевать симпатии 30—40% сотовых абонентов.

Однако «Уралсвязьинформ» готов сыграть как на патриотическом духе пользователей, так и на ценовых преимуществах своих услуг. Пресс-секретарь компании Валерий Костарев заявил, что в сентябре «Уралсвязьинформ» вводит на всей территории обслуживания пониженные тарифы на внутрисетевые вызовы. На деле это означает создание уральского безроумингового пространства.

Наконец, объединение активов позволит «Уралсвязьинформу» беспрепятственно внедрять новый вид обслуживания — так называемое пакетное предоставление услуг. Связь в стандарте GSM будет предлагаться вместе с услугами фиксированной телефонии (сервисы типа Fix-Mobile Convergence), широкополосного доступа к Internet, кабельного телевещания и т. д. В компании заявляют, что уже ведется опытная эксплуатация сети NGN, которая станет технологической основой развития мультисервисных услуг. Расчет за пользование проводными сервисами, Internet и кабельным ТВ будет производиться вместе с оплатой мобильных соединений.

Аналитики оценивают последние заявления «Уралсвязьинформа» по-разному. С одной стороны, они выглядят как попытка удержать пошатнувшиеся под натиском «федералов» позиции, с другой — очевидно желание руководства МРК компенсировать потери от снижения доходности традиционной телефонии. Наконец, фактическое обретение УСИ статуса межрегионального сотового оператора приближает его к выходу в соседние регионы. Как бы то ни было, сегодня эта компания находится на четвертой позиции в стране (1,6 млн абонентов сотовой связи) и, отвоевав 50% уральского рынка, готовится к новым поглощениям пока независимых местных сотовых операторов.