Рассказывая о перспективах оптических технологий передачи, трудно удержаться от соблазна совершить небольшой экскурс в историю, чтобы проанализировать развитие магистральных оптических сетей в России. Благо эта история исчисляется максимум, десятью годами. У нескольких российских проектов по строительству оптических сетей дальней связи имеется одна общая черта: с возникновением независимых государств Украины и Республики Беларусь они устремились к государственной границе кратчайшим путем, то есть из Москвы через Санкт-Петербург в Финляндию. И только в 2001-2002 годах, с запуском Единой цифровой сети связи «ТрансТелеКома», восторжествовала справедливость в отношении других городов и весей, получивших альтернативный доступ к оптоволокну.

Первопроходцы

Одним из первых операторов, выведших технологию синхронной цифровой иерархии (SDH) с городского на магистральный уровень, стала компания «Раском», которая являлась в то время частью российско-американского холдинга «МирТелеком». В феврале 1994 года она запустила в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи с пропускной способностью два потока STM-1 на участке Москва — Санкт-Петербург, длиной 670 км. Кабель проложен вдоль Октябрьской железной дороги методом воздушной подвески на опорах контактной сети. Через три года была проведена модернизация системы передачи с уровня STM-1 до STM-16, в результате чего пропускная способность сети увеличилась до 2,4 Гбит/с.

Спрос отечественных заказчиков на арендованные каналы связи, имеющие выход в зарубежье, был столь велик, что перед оператором со всей неизбежностью встал вопрос о создании оптической инфраструктуры, обладающей почти неограниченной канальной емкостью. Таким образом, в июле 2001 года в уже знакомом северо-западном направлении у «Раскома» заработала система оптической передачи уровня STM-64, базирующаяся на оборудовании линейного тракта DWDM Optera OAS производства Nortel Networks. Этот проект символизировал собой начало эры спектрального уплотнения в российских сетях связи. В июле 2002 года аналогичное оборудование было введено в строй на участке Санкт-Петербург — граница с Финляндией, благодаря чему суммарная емкость международной магистрали «Раском» увеличилась до 320 Гбит/с.

Параллельно, оператор занимался развитие регионального доступа к основной магистрали. В октябре 1998 года совместно с коммерческими операторами Москвы было организовано первое городское кольцо емкостью STM-1/4, а в сентябре 2002 года завершился второй аналогичный проект, объединивший точку подключения к внешней магистрали с узлами компаний «Ростелеком», Cable&Wireless, «МТУ-Информ», «Голден Телеком» и др. по каналам STM-16. В Московской области также была построена оптическая кольцевая топология SDH уровня STM-1/4, связавшая многие населенные пункты и «наукограды» с высокоскоростной магистральной сетью.

В настоящее время протяженность ВОЛС «Раском» составляет около 1000 км. Основу магистральной сети составляют системы передачи STM-64, включенные по цепочечной схеме Бусловская — Санкт-Петербург — Москва с защитой (резервированием) трафика на каждом участке. Мультиплексоры Nortel TN-64X, установленные в этих узлах, позволяют выделять каналы STM-4 и STM-16. Для доступа к транзитному трафику по каналам Е1, E3, DS3, STM-1 на промежуточных станциях организованы магистральные кольцевые структуры уровня STM-1 (вокруг Санкт-Петербурга) и STM-4 (в направлении Санкт-Петербург — Бологое — Тверь — Москва). Наряду с магистральными структурами в составе ВОЛС «Раском» эксплуатируются четыре зональные оптические сети.

По сравнению с проектом «Раскома» Единая цифровая сеть связи компании «ТрансТелеКом», общей протяженностью 45 тыс. км. выглядит настоящим гигантом. По аналогии с вышеописанной сетью, оптические линии связи ТТК тоже пролегли вдоль железных дорог страны, а общая стоимость развертывания всей связной инфраструктуры МПС достигла 1 млрд. долл. Однако по пропускной способности транспортная составляющая этой национальной сети пока отстает от локально-ориентированной на финскую границу сети «Раскома». И даже, несмотря на это, некоторые оппоненты железнодорожников говорят о «зарытом в землю» миллиарде долларов, который якобы никогда не окупится из-за низкой востребованности магистральных каналов передачи трафика в российской провинции.

Неоспоримым преимуществом проекта ТТК является охват территории: оптика проложена по всей густонаселенной части страны, имея более 900 точек подключения в крупных и средних городах. Кроме того, «ТрансТелеКом» обеспечил стыковку своих магистралей с зарубежными операторами не только на излюбленном Северо-Западе, но и на Востоке, Западе и Юге страны, создав отличные условия для транзита международного трафика.

Единая сеть представляет собой совокупность большого числа кольцевых структур SDH с пропускной способностью от STM-1 до STM-16 (на наиболее загруженных участках). Многочисленные сопряжения локальных оптических колец способствуют повышению отказоустойчивости всей сети, благодаря чему еще одной «сильной стороной» этого оператора являются гарантии доступности услуг и качества сервиса. Среднестатистический коэффициент доступности услуг составляет 99,93%.

ТОПОЛОГИЯ сети ТТК представляет собой совокупность множества региональных оптических колец с резервированными точками сопряжений

Как утверждают в ТТК, переключение на резервный канал, в случае отклонения от нормы качественных параметров основного, происходит за время, не превышающее 50 мс (то есть без прерывания связи для пользователя). В большинстве узлов оптической сети ТТК установлены SDH-мультиплексоры Lucent Technologies.

Емкость плюс добавленная стоимость

Построив базовую сеть по транспортировке трафика, компания «ТрансТелеКом» сразу же начала осваивать перспективную нишу услуг с добавленной стоимостью. Пожалуй, первой среди магистральных операторов России, она подняла флаг IP-MPLS. Эта технология была выбрана для оперативного развертывания «интеллектуальных» операторских служб на уровне 3, таких как IP-VPN и IP-телефония. Ядром IP-сети ТТК стали высокопроизводительные коммутирующие маршрутизаторы Cisco Systems серии 12ххх. Граничный слой структуры MPLS состоит из более младших моделей маршрутизаторов Cisco, обеспечивающих агрегирование клиентского IP-трафика и коммутаторов Fast Ethernet.

Развитие служб, ориентированных на корпоративных клиентов, придало сил проекту TTK. Высокоуровневые услуги привели к интенсивному заполнению свободной емкости оптических магистралей. Их средняя загруженность на отдельных участках составляет 3-4 потока STM-1, при том, что 25% суммарной пропускной способности сети еще при проектировании отдано на нуждны технологической связи МПС. Поэтому руководство компании всерьез задумывается о выборочном переходе на технологию xWDM, чтобы получить надежный запас канальной емкости для будущего развития.

Инициатива ТТК по освоению ниши Value Added Service была подхвачена остальными компаниями, которые еще три-четыре года назад называли себя не иначе как «операторами для операторов» и ничего не хотели слышать о работе с конечным заказчиком. Так, на базе транспортного кольца SDH STM-4 между Москвой и Санкт-Петербургом компания «Раском» организовала высокоскоростную IP-магистраль с поддержкой протоколов MPLS и 802.1q (VLAN). Пропуск IP-трафика оператор осуществляет по двум независимым кабельным системам, в силу чего суммарная полоса пропускания IP-сети составляет более 1 Гбит/с. Помимо развития IP-услуг, «Раском» представляет услуги цифровой телефонии по оптоволокну с выделением клиенту московских семизначных номеров.

По этой же стезе пошел и национальный оператор связи «Ростелеком». Его дочерняя фирма PTКомм.РУ, которая отвечает за внедрение и продвижение IP-услуг, совсем недавно анонсировала предложение для корпоративных клиентов CoIP, что в переводе на русский означает «корпорация по IP». Его суть — в организации интегрированных услуг связи (данные, голос и видеоконференции) для предприятий с территориальнораспределенными филиалами.

К сожалению, сегодня мало слышно о деятельности еще одного старейшего магистрального оператора, «Сонера Рус», который представляет интересы подразделения Sonera Carrier Networks. Эта компания обладает инфраструктурой оптической связи на участке Москва — Санкт-Петербург — Хельсинки. При этом ее отличительным свойством (и главным преимуществом) считается наличие собственных точек присутствия Sonera в Европе и США. В силу этого российский сегмент становился частью глобальной сети оператора. Из информации, размещенной на сайте «Сонера Рус», следует, что этот оператор уже установил линейные системы оптического уплотнения DWDM и развивает поверх наложенной IP-сети службы, основанные на протоколе MPLS.

Наличие больших ресурсов пропускной способности и поддержка мультипротокольной коммутации позволяют компании «Сонера Рус» заключать с клиентами контракты SLA, при предоставлении как услуг канального уровня (аренда каналов связи), так и сетевых сервисов (доступ к Internet, VPN и т.д.). Единственным ограничением в развитии услуг для конечных пользователей является узость выделяемого абонентского канала с гарантированным QoS.

На сайте оператора сообщается, что подключение корпоративных клиентов к IP-порту маршрутизатора «Сонера Рус» (для доступа к интегрированным услугам FastNet и MPLS VPN) возможно только на скоростях от 64 Кбит/с до 2 Мбит/c. По всей видимости, причиной данного ограничения служит отсутствие у оператора развитой сети доступа на региональном уровне, ибо прямое подключение клиентов до сих пор производится только в трех узлах магистральной сети — в Москве, Твери и Санкт-Петербурге. В остальных случаях местное продление сети «Сонера Рус» (организация участка «последней мили») осуществляется локальными провайдерами связи.

Самой же популярной услугой «Сонера Рус» для отечественных операторов остается Sonera IVAN, состоящая в предоставлении выделенного канала связи из Москвы, Санкт-Петербурга или Твери в одну из точек присутствия Sonera в Западной Европе или Нью-Йорке. Выделение канала производится потоками 2, 34, 45, 155 Мбит/с и более. В рамках договора на услугу Sonera Ivan с заказчиком может заключаться соглашение о качестве услуги (SLA), определяющее условия доступности сервиса, сроки подключения, специальные отчеты и другие аспекты.

Другим востребованным предложением для провайдеров является служба Sonera Global IP, подразумевающая различные интерфейсы клиентского подключения к магистрали IP, от E1 (2 Мбит/с) до Fast Ethernet (100 Мбит/с). Сквозная поддержка MPLS на всем протяжении глобальной сети Sonera позволяет предлагать клиентам гарантии доступности и качества сервиса.