В НАЧАЛЕ сентября исполнилось 95 лет академику Владимиру Александровичу Котельникову, получившему за свой фундаментальный вклад в науку о радиосвязи и теорию информации многочисленные награды и премии.

Он родился в семье, два поколения которой занимались математикой в Казанском университете. Интерес к электроэнергетике и радиотехнике, охвативший многих наших соотечественников в 20-е годы прошлого века, привел Котельникова в МВТУ им. Баумана, где он и получил специальность инженера-электрика.

Еще будучи студентом, Владимир Александрович начал работать в НИИ связи Красной Армии. Там в тридцатые годы он занялся двумя очень важными направлениями создания связной аппаратуры. Первое состояло в исследовании и проектировании систем связи, а второе — в изучении принципов засекречивания информации, передаваемой по каналам связи, и разработке соответствующих устройств.

Анализируя пропускную способность линий электросвязи и обобщая полученные результаты, Котельников создал широко известную и носящую теперь его имя теорему отсчетов. Позже на ее основе он разработал теорию потенциальной помехоустойчивости, которая, по сути, стала одним из краеугольных камней теории информации. За эти открытия в 1985 году Котельников получил международную премию Фонда Рейна «За первое и принципиальное открытие».

Под его руководством в те же тридцатые годы была создана весьма совершенная аппаратура радиосвязи для линии Москва — Хабаровск. Тогда же началась разработка систем связи с использованием шифрующих устройств, и за эту деятельность Котельников был дважды удостоен Сталинской премии 1-й степени.

В послевоенные годы Владимир Александрович принимал участие в создании ОКБ МЭИ, а затем стал его руководителем. Там он занялся космической связью, и именно тогда был создан и установлен в подмосковном городе Пущино первый радиотелескоп.

Вся дальнейшая жизнь Котельникова связана с Институтом радиоэлектроники РАН (ИРЭ РАН), к обязанностям директора которого он приступил в 1954 году. Это было время активного становления радиоастрономии и космической связи; ученых и инженеров очень волновали проблемы связи при наличии шумов. Под руководством Котельникова было проведено радиолокационное зондирование Луны, Марса, Венеры и Меркурия (предварительно измерялись расстояния до этих объектов), за что Владимир Александрович получил Ленинскую премию.

Актуальность этих исследований была обусловлена проблемами, которые возникли в связи с отправкой в космос автоматических межпланетных станций (АМС). В результате проведенных в ИРЭ исследований удалось не только организовать передачу на АМС по каналам связи эпизодических команд управления, но и обеспечить регулярные длительные соединения с оборудованием станции, с помощью которого выполнялись сложнейшие научно-технические работы.

В 1964 году Котельникова избрали вице-президентом АН СССР, и в течение двух десятилетий он координировал в нашей стране исследования в областях связи, радиотехники, радиоастрономии, информатики и освоения космического пространства. Долгое время он был главой международной организации «Интеркосмос», которая координировала в рамках СЭВ исследования космического пространства. Наконец, Котельников дважды удостоен звания Героя социалистического труда и получил много других наград, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством».