В середине апреля двери миланского центра R&D и штаб-квартиры европейского подразделения Allied Telesyn приветственно распахнулись для российских партнеров.
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ европейского отделения ATI Пьеро Боттини знакомит гостей с оборудованием миланской лаборатории

Делегацию, состоявшую из десятка с лишним сотрудников региональных фирм, возглавили топ-менеджеры компании Landata — одного из официальных дистрибьюторов Allied Telesyn. Именно этот дистрибьютор, продвигающий на рынок оборудование проектного класса, оказался более всего заинтересованным в ознакомлении своих реселлеров с технологическими новинками вендора.

Центр разработок в Милане был открыт два года назад и с самого начала сосредоточился на исследованиях в области мультисервисной передачи данных (VoIP и видео поверх IP), а также широкополосных технологий (xDSL, Fiber to the Home и др.). Сейчас в центре R&D трудятся 25 специалистов, а в перспективе европейское руководство ATI планирует довести его штат до 32 человек.

Работа центра распределена по трем направлениям: программное обеспечение, электроника и тестирование продуктов. К слову, тестовая лаборатория центра используется и для других целей — создания пилотных проектов по требованию заказчиков и предварительной проверки работоспособности решений. «Наши заказчики должны иметь близкий контакт с разработчиками», — подчеркнул президент европейского отделения ATI Франческо Страмедзи. Глава российского офиса компании Борис Доскач подтвердил намерение открыть столь же хорошо оснащенную тестовую лабораторию в Москве и добавил при этом: «За тестирование проектов мы со своих заказчиков брать денег не будем».

Российским партнерам были показаны прототипы будущих продуктов для провайдеров сетей доступа, которые сегодня задумываются над проблемой доставки абонентам данных, голоса и видеосигнала «в одном флаконе». Эти устройства продолжат линейку широкополосных интегрированных модемов, которая представлена флагманским продуктом AT-RG213 (он был включен в демоэкспозицию компании на выставке CeBIT). Устройство AT-RG213 способно принимать из магистрального WAN-канала смешанный трафик и распределять его на различные терминальные устройства (телефон, телевизионную приставку и ПК) через встроенные порты Ethernet.

Модельный ряд таких домашних шлюзов будет расширен за счет поддержки каналов ISDN, встраивания внутреннего DHCP-сервера и интеграции с источником бесперебойного питания от компании APC. Таким образом, будущие устройства для дома станут максимально автономными от систем электропитания и самого пользователя, поскольку все управление ими перейдет в ведение провайдера услуг. Шлюзы, поддерживающие IP-маршрутизацию через серверы DHCP, составят новую, 600-ю серию устройств AT-RG.

Коль скоро речь зашла об оборудовании для операторов связи, стоит упомянуть еще одну технологию, на которую сделал ставку Allied Telesyn. Ее название, согласно классификации ETSI, звучит как Dynamic Synchronic Transfer Mode (DTM). По мнению Пьеро Боттини, вице-президента по маркетингу в Европе, DTM идеально подходит для развертывания служб передачи видеосигнала.

Этот механизм подобен туннельному протоколу, инициализирующему соединения типа «точка — точка», и при этом гарантирует 100-процентное качество передачи пакетов Ethernet. Преимущества данной технологии перед ATM (также ориентированной на передачу голоса и видео по магистральным сетям) состоят в хороших возможностях масштабирования систем и в поддержке различных вариантов топологии. DTM позволяет контролировать ширину канала с шагом 0,5 Мбит/с, обеспечивая полную «утилизацию» магистральных линий связи различными приложениями.

Исполнительный директор Landata Василий Селюминов, присутствовавший на демостенде, где был развернут фрагмент сети DTM, сделал такой вывод: «Качество и экономическая привлекательность нового решения от Allied Telesyn позволяют считать, что оно будет востребовано российскими провайдерами услуг». Во всяком случае, представители Landata не исключили возможность появления соответствующих продуктов в своем портфеле. Но поначалу инженеры и менеджеры, конечно же, должны детально ознакомиться с продукцией DTM и обучиться работе с ней.

В сегменте корпоративных решений тоже произойдут сдвиги в сторону конвергенции. Весной сотрудники миланского исследовательского центра закончат разработку голосового модуля FXS, который будет встраиваться в маршрутизаторы и коммутаторы третьего уровня Rapier и оборудование 700-й серии. Встраиваемый модуль будет совместим со всеми основными стандартами IP-телефонии, включая SIP, H.323 и MGCP. А к концу лета инженеры центра R&D выпустят аналогичный по функциональности голосовой модуль с интерфейсом FXO. А поскольку коммутационное оборудование Allied Telesyn третьего уровня поддерживает механизмы приоритизации трафика, можно говорить о том, что уже в этом году заказчики получат законченное конвергентное решение масштаба предприятия, на базе которого можно развертывать корпоративные системы IP-телефонии.

Несмотря на очевидное «утяжеление» продуктов Allied Telesyn, компания не собирается закрывать глаза на нужды средних и малых предприятий, то есть тот сегмент рынка, который, собственно, и дал путевку в жизнь этому вендору. Менеджер по продуктам SMB Луиджи Барбаварра сообщил о запланированном на май выводе на рынок коммутатора серии АТ-8400.

Он позиционируется как основа для построения интеллектуального узла корпоративной сети передачи данных. Этот коммутатор способен контролировать пропускную способность для разных приложений и пользователей, формировать 32 — 255 виртуальных локальных сетей (VLAN) и приоритизировать трафик на втором — четвертом уровнях. Авторизация и контроль за доступом конечных пользователей к сетевым услугам в нем осуществляются с помощью встроенных серверов RADIUS, TACACS и протоколов RSTP, 802.1х.

В следующей серии интеллектуальных коммутаторов AT-8500 будет реализован стандарт 802.3af, отвечающий за удаленное электропитание сетевых устройств по кабелю Ethernet. Периферийные сетевые узлы (концентраторы, точки доступа и даже сетевые адаптеры) смогут запитываться от центральных коммутаторов, благодаря чему при строительстве офисной сети отпадет необходимость в размещении на стенах дополнительных электрических розеток и укладке электропроводки.

Любопытно, что идея упрощения доступа к сетевым службам, которую Allied Telesyn изначально продвигал в среде операторских решений, перекочевала и в корпоративный сегмент. Удаленное питание периферийных сетевых устройств — лишь первый шаг на пути к упрощению архитектуры корпоративных сетей. В сетевые карты, хабы и даже медиа-конвертеры станет встраиваться ПО, отвечающее за взаимодействие с центральным коммутатором и способное реализовать механизм удаленного управления. При этом в сетевые адаптеры будет включена поддержка протокола 802.1p/Q, позволяющего задавать правила обработки разнородного трафика.