В Южной Корее примерно 64% жителей пользуются мобильной связью стандарта CDMA, 52% освоили Internet, а 14% — широкополосные услуги. По уровню проникновения широкополосных услуг эта страна удерживает мировое лидерство, причем в 65% случаев доступ предоставляется по технологии DSL, в 34% — посредством кабельных модемов и только в 2% — по линиям ISDN. По количеству персональных компьютеров на душу населения охват составляет всего 44%, тогда как более половины населения Кореи используют для доступа к Internet мобильные телефоны. Все школы подключены к Internet, а более двух третей жилых домов имеют высокоскоростные каналы связи с Сетью. Такова радужная картина телекоммуникационного рая, обрисованная на российско-корейском IT-форуме, который состоялся 10 октября в Москве.

Основа процветания цифровых технологий в Южной Корее была заложена еще в конце 80-х, когда ее правительство приняло проект национальной базовой информационной системы (National Basic Information System Project). В рамках этого проекта создавались и внедрялись решения для административных нужд, Министерства обороны и безопасности, финансовых и учебных организаций. В середине 90-х правительство Кореи перешло ко второй стадии развития ИТ — к построению высокоскоростной магистрали передачи данных. Был инициирован проект Korea Infrastructure Initiative, благодаря реализации которого к началу нового тысячелетия во всех городах Кореи появились узлы доступа к высокоскоростной инфраструктуре передачи данных. Он состоял из трех частей: обеспечение нужд государства («цифровизация» ведомств), частных пользователей (организация доступа) и бизнеса.

Следующим этапом развития национальной ИТ-отрасли стали два проекта, Cyber Korea 21 и e-Government Initiative, которые стартовали в конце 90-х. Целью первого была активизация применения Internet частными и коммерческими пользователями, а отправной точкой реализации этого проекта можно считать август 1999 года, когда в стране была продана первая DSL-линия. Второй предполагал организацию ряда электронных сервисов для граждан и коммерческих организаций, обеспечивающих их взаимодействие с правительственными структурами. В результате воплощения всех перечисленных программ в Южной Корее была создана кабельная инфраструктура, позволяющая передавать терабитные потоки информации.

Сейчас в стране полным ходом развиваются беспроводные технологии широкополосной связи. В частности, производители микросхем разрабатывают чипы для поддержки самых разных стандартов для городских (MAN), локальных (LAN) и персональных (PAN) радиосетей. На уровне городских сетей корейские производители планируют остановить свой выбор на стандарте B-WLL (Broadband Wireless Local Loop), входящем в серию IEEE 802.16 и являющемся развитием технологии LMDS. Последняя предусматривает работу на частоте 26 ГГц и передачу данных на скоростях до 50 Мбит/с. Кроме того, поставщики решений проектируют системы на основе технологии Broadband Multimedia Wireless Services (BMWS), которая позволит достичь быстродействия 120 Мбит/с и перейти к рабочему спектру 40 ГГц.

Для локальных беспроводных сетей корейские производители готовят наборы микросхем, поддерживающих IEEE 802.11a, которые поддерживают передачу данных на скорости до 54 Мбит/с в частотном диапазоне 5 ГГц. На форуме говорилось о разработке принципиально новой технологии WLAN, которая подразумевает использование диапазона частот 60 ГГц. Ее спецификации будут готовы в 2003 году. Немалое внимание корейские разработчики уделяют серии стандартов 802.15, описывающих технологию Bluetooth. Кроме того, готовится вариант интеграции технологий, применяемых для создания персональных радиосетей и действующих в диапазоне 2,4 ГГц. По оценкам корейского института электроники и телекоммуникаций, к 2005 году скорость передачи данных по сетям PAN и WLAN достигнет 100 Мбит/с.

Прогнозы развития беспроводных технологий MAN, LAN и PAN в Корее