Под патронажем Московского представительства Sun Microsystems в столице России состоялась конференция, посвященная технологии Java. Как сообщил менеджер по маркетинговым программам Sun в странах СНГ Андрей Галицкий, подготавливая программу форума, организаторы постарались сделать акцент на открытости технологии Java. Поэтому партнерами Sun в проведении мероприятия стали крупнейшие разработчики программного обеспечения — компании Borland и Oracle.

О стремительном росте интереса к серверным решениям на платформе Java красноречиво свидетельствует статистика конференции: 30% организаций-участников не имеют прямого отношения к ИТ-бизнесу, а их состав весьма разнороден — от Верховного суда РФ до Общества охраны диких животных и перерабатывающего предприятия «Молочные реки». Хотя большинство делегатов все-таки являются разработчиками ПО, доля управленцев, от которых зависит выбор архитектуры корпоративных информационных систем, оказалась необычайно высокой — 40% списочного состава.

Предваряя открытие форума, Sun провела пресс-конференцию. На ней ведущие специалисты компании рассказали о своем видении развития сетевых программных средств (Web-сервисов), основанных на Java.

Глава Московского офиса Sun Сергей Тарасов заявил, что глобальный переход от классических программно-аппаратных решений к интеллектуальным Web-сервисам неизбежен. «Очень скоро покупка сложного и дорогого ПО будет восприниматься как покупка поезда вместо билета на него», — сказал он. Запрограммировать сложную ИТ-систему на определенную функциональность и надеяться, что она просуществует достаточно долго, — это сегодня попросту нелепо. Нужна высокодинамичная, масштабируемая модель, в основе которой лежит концепция Web-сервисов.

Для создания последних, по мнению Тарасова, и существует технология Java, в частности ее версия, предназначенная для применения в корпоративных системах (J2EE v 1.3 с поддержкой XML-технологий). Единые стандарты и спецификации Java используются сегодня тысячами компаний-разработчиков во всем мире. Например, в США 55% программистов (около 3 млн) работают в среде Java. В 2001 году американский рынок серверных приложений, основанных на этой технологии, вырос на 39%. По прогнозам аналитиков, в 2004 году на планете будет насчитываться более миллиарда Java-совместимых устройств. От эпохи сетевых компьютеров человечество стремительно движется к эпохе вещей, подключенных к сети. А принципиальное условие существования таких «Internet-вещей» — открытость стандартов и эффективное взаимодействие с сетевыми сервисами, как подчеркнул докладчик.

Вице-президент Sun Microsystems, директор всемирной Сети Java-центров Стю Стерн предложил собственное определение многоликого термина «Web-сервис». По его мнению, это механизм, который позволяет компаниям находить друг друга через Сеть и реализовывать электронное взаимодействие в коммерческих целях. Если такой механизм выстроен на базе трех «стандартов» — WSDL (языка описания Web-сервисов), UDDI (универсального интерфейса описания и распознавания) и SOAP (протокола, основанного на XML и предназначенного для обмена сообщениями в распределенных средах), то это и есть Web-сервис. В качестве технологической среды для разработки и развертывания Web-служб Sun предлагает использовать открытую сетевую архитектуру Sun ONE.

Стю Стерн перечислил ряд наиболее значимых проблем, которые успешно решаются посредством предложенной технологии.

Во-первых, ИТ-системы первого поколения, представляющие собой конгломерат разнородных и изолированных приложений, могут быть безболезненно интегрированы в глобальную сеть. Но этого недостаточно. Приблизительно шесть лет назад многие компании начали создавать на базе Java приложения промежуточного уровня, частично решая интеграционные задачи. Однако по сути эти приложения являлись лишь Web-интерфейсами обычных корпоративных систем. Современная концепция Web-сервисов помимо внешней открытости ИТ-системы подразумевает сквозное взаимодействие корпоративных приложений между собой. В связи с этим Стю Стерн отметил, что и внутри отдельно взятой компании внедрение решений, которые основываются на концепции Web-служб, позволяет получить значительный выигрыш: впоследствии, развивая ИТ-систему изнутри, ее можно легко «расширить» посредством XML в глобальную сеть — к внешним сервисам и организациям-партнерам.

Во-вторых, стержнем безопасности устаревших сетевых решений является физическая защита информационных ресурсов. К тому же удаленный доступ к корпоративным данным, как правило, ограничен временем работы и производительностью используемого оборудования. Web-сервисы позволяют с минимальными издержками реализовать круглосуточный, круглогодичный доступ к корпоративной информации для миллионов пользователей, сохраняя при этом требуемый уровень безопасности.

Вице-президент Sun Microsystems отметил важность организационной составляющей при внедрении в компании приложений, основанных на Java и концепции Web-служб. Внутри корпорации необходимо разработать и даже «навязать» структурным подразделениям набор процедур, обеспечивающих функционирование ИТ-системы. Поэтому Sun предлагает на рынке консультационные услуги по разработке корпоративного Java-центра, способного стратегически и оперативно решать эти задачи.

Как сообщил Сергей Тарасов, с 1 июля текущего года в московском офисе Sun откроется департамент консалтинга. На первых порах в штате нового подразделения будут работать шесть сотрудников. В планах московского представительства компании — довести до 2% долю консалтинговых услуг в общем обороте фирмы на территории СНГ. По словам Тарасова, этот сегмент отечественного рынка еще недостаточно «созрел». Консалтинговые услуги заказывают немногочисленные компании, накопившие значительные ИТ-ресурсы, которые необходимо оптимизировать. В настоящее время Sun консультирует федерального оператора мобильной связи МТС. В перспективе фирма рассчитывает увеличить объем интеллектуальных услуг до 10%. По мнению Тарасова, оптимальное соотношение продаваемых продуктов и услуг достигнуто в финском представительстве Sun, где доля консалтинговых услуг составляет 25% общего оборота.