Последнее десятилетие показало, как стремительно меняются образ жизни и привычки людей вследствие развития информационных и телекоммуникационных технологий. Мобильный телефон, который еще вчера был атрибутом лишь бизнесменов и людей высокопоставленных, сегодня стал повседневной принадлежностью даже студентов и школьников. В какой-то мере благодаря темпам развития сотовой связи наша страна сократила пресловутое технологическое отставание от Запада. Сервисы на базе WAP появились в Москве не позже, чем в передовых европейских государствах, готовность к коммерческому внедрению GPRS в российских сетях сотовой связи также не уступает среднеевропейской по своему уровню, а опытные зоны UMTS, полнофункциональной технологии третьего поколения, перешли из стадии бумажных согласований в режим практического развертывания.

Парадоксально, но чем ближе к нам поколение 3G, тем меньше эйфория, обусловленная ожиданиями баснословных прибылей в связанном с их внедрением бизнесе. Операторы начинают всерьез задумываться над тем, какие подводные камни ожидают, на предстоящем эволюционном пути. Разработка платных услуг и методологии их реализации, организация правильного маркетинга и стратегического планирования бизнеса оказались не менее емкими задачами, чем проектирование стандартов и архитектур. Операторы и разработчики решений осознали, что в одиночку разрубить гордиев узел проблем немыслимо, и стали формировать альянсы и ассоциации.

«Локализация» общемировых проблем перехода к третьему поколению телекоммуникаций пока не привела в России к каким-либо заметным неожиданностям. Разумеется, возникли трудности в распределении частот, создании адекватной нормативно-правовой базы и обеспечении государственных гарантий защиты инвестиций. Тем не менее процесс идет, и то, о чем мы упомянули выше, свидетельствует именно об этом. Корреспондент «Сетей» Александр Ломоносовский встретился с исполнительным директором Национальной ассоциации операторов сетей связи 3G Андреем Скородумовым и попытался выяснить мнение ее членов о том, насколько успешно будет внедряться на отечественном рынке новое поколение телекоммуникаций.

Какова динамика эволюционного процесса в отечественных сетях подвижной связи и чем она отличается от наблюдаемой в зарубежных странах?

Системы подвижной связи — самый динамичный сегмент международного рынка телекоммуникаций, а концепция создания систем связи третьего поколения (IMT-2000) — один из наиболее впечатляющих технологических проектов конца XX века. Наша страна, занимающая одну восьмую часть суши, стратегически заинтересована во внедрении новейших технологий 3G, которые ориентированы на глобальный скоростной доступ к информационным ресурсам мирового сообщества. Никто не сомневается, что этот процесс будет стимулировать развитие экономики и информационной среды. И несмотря на объективные трудности, в России сейчас имеются все возможности для развертывания сетей UMTS.

Перспективность развертывания сетей UMTS обуславливается заинтересованностью крупнейших операторских и инвестиционных компаний, в первую очередь московских и санкт-петербургских, в удовлетворении растущего спроса на мобильные информационные услуги. По мнению многих экспертов, развертывание сетей UMTS по всей России должно начаться даже прежде, чем эти услуги будут востребованы рынком. Благодаря им, например, телефонный номер может стать персональным идентификатором личности, таким же как ИНН или паспорт, но это — дело пока еще отдаленного будущего. Ускоренное развитие UMTS и мобильного Internet может предоставить нашей стране уникальный шанс, позволяющий всей телекоммуникационной отрасли сделать качественный скачок в направлении создания конкурентоспособного отечественного производства.

Какую роль призвана играть в этом Национальная ассоциация операторов сетей 3G и кто является ее основной движущей силой?

Национальная ассоциация операторов сетей 3G была организована в декабре 1999 года по инициативе ведущих компаний сотовой связи при содействии Министерства связи и информатизации РФ. Ее цель — координация усилий всех заинтересованных сторон по построению будущих систем подвижной связи. В настоящее время в состав Ассоциации входит шесть операторских компаний: ЗАО «Дельта Телеком», ОАО «КБ Импульс», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Московская Сотовая Связь», ЗАО «Северо-Западный GSM» и ЗАО «Соник Дуо». Желание вступить в Ассоциацию 3G в качестве ассоциированных членов выразили Alcatel и Ericsson, и этот вопрос в настоящее время рассматривается. Заинтересованность в сотрудничестве с Ассоциацией проявляют и другие известные производители оборудования мобильной связи, а также инвестиционные компании и Internet-провайдеры.

Мы внимательно изучаем мировой опыт внедрения сетей 3G. Однако в России обязательно нужно учитывать ее геополитические особенности (обширность территории, неравномерная плотность населения), уровень социально-экономического развития и общее состояние телекоммуникационной отрасли. На современном этапе развития сотовой подвижной связи в нашей стране можно выделить ряд ее характерных особенностей: перегруженность частотного диапазона, в связи с чем выделение частотного ресурса для общедоступной радиосвязи осуществляется по остаточному принципу; отсутствие конкурентоспособного оборудования отечественного производства; серьезные недостатки системы правового регулирования рынка услуг; низкий уровень развития проводной широкополосной инфраструктуры связи.

В одобренной Министерством связи «Концепции развития в России систем сотовой подвижной связи общего пользования на период до 2010 года» внедрение сетей связи третьего поколения признано актуальным и наиболее перспективным направлением телекоммуникационной деятельности. Согласно Концепции, сценарий развертывания сетей связи третьего поколения должен базироваться на свойстве их обратной совместимости с сетями GSM. Это позволит создавать фрагментарное покрытие систем 3G, например в крупных городах, где в первую очередь могут быть востребованы услуги мультимедиа. Вне этих «пятен» предоставление услуг будет осуществляться операторами действующих сетей GSM. Наверное, понятно, насколько важна координирующая роль Ассоциации при такой фрагментарном подходе к внедрению сетей 3G.

Каковы результаты работы Ассоциации за два года ее существования?

Нам удалось успешно завершить первый этап комплексной научно-исследовательской работы «Сота-3G», составными компонентами которой являются НИР «Обоснование порядка лицензирования и государственного регулирования операторской деятельности по оказанию услуг связи в наземных сетях подвижной связи 3-го поколения в России» (шифр «процедура-3G»), «Исследование вопросов использования частотного ресурса для решения проблем ЭМС в сетях 3-го поколения в России и разработка норм частотно-территориального разноса РЭС сетей UMTS и РЭС военного и гражданского назначения в диапазоне 2 ГГц» (шифр «Совместимость-Норма-3G) и «Разработка сетевых аспектов развития сетей подвижной связи 3-го поколения в России» (шифр «Сеть-3G»).

В ходе выполнения работ было установлено, что на начальном этапе каждому оператору необходимо предоставить не менее двух каналов в режиме частотного дуплекса FDD (2x10 МГц) и одного канала в режиме временного дуплекса TDD (1x5 МГц), что позволит построить полнофункциональную трехуровневую сеть UMTS. Кроме того, изыскана возможность использования дополнительных полос частот (2х5 МГц) для построения фрагментов опытной зоны UMTS в Москве и Санкт-Петербурге и определены конкретные номиналы частот, что нашло свое отражение в решении ГКРЧ от 12 февраля 2001 года.

Сети связи третьего поколения предоставляют информационные услуги нового типа, которые коренным образом отличаются от традиционных сервисов связи. Поэтому Ассоциация сформулировала предложения по порядку лицензирования операторской деятельности в сетях связи третьего поколения. В частности, обоснованы предмет лицензирования деятельности операторов 3G, сроки действия лицензий и их максимальное число, рекомендован метод конкурсного отбора претендентов и разработаны критерии формирования лицензируемых территорий. Этот документ направлен на рассмотрение в Минсвязи.

В дальнейшем предполагается определить принципы построения систем 3G и стандартизировать их сетевую структуру, утвердить направления работ по созданию сетей пакетной коммутации и установить порядок взаимодействия отдельных сетей подвижной связи и присоединения их к сетям ТфОП. Кстати, развертывание фрагментов опытной зоны UMTS в Москве и Санкт-Петербурге и проведение первых экспериментальных исследований планируется осуществить в первой половине текущего года.

Россия как государство, входящее в Район 1, ориентируется на Европу. А выработаны ли основные принципы, регламентирующие развитие сетей третьего поколения в Европе?

В Европе система UMTS проектировалась как эволюционное продолжение стандарта GSM. Поэтому основными элементами стратегии внедрения систем UMTS для европейских стран являются локальное и постепенное развертывание фрагментов UMTS внутри зон покрытия сетей GSM; их длительное (от пяти до десяти лет) сосуществование с сетями GSM при максимальном использовании разветвленной инфраструктуры последних; эволюционное развитие систем GSM в направлении к UMTS до их полной ассимиляции в результате перераспределения полос частот на долгосрочной основе, создание универсальной технологии доступа к информационной инфраструктуре.

Сроки окупаемости сетей связи третьего поколения в Европе оцениваются в 10-15 лет после начала их развертывания. Соответственно - только разработка грамотной стратегии внедрения систем 3G и ее последовательное претворение в жизнь могут привести к коммерческому успеху.

О том, насколько важным является предварительное изучение конъюнктуры рынка для любого процесса внедрения технологических новинок, говорят хотя бы не совсем удачные результаты распространения технологии WAP. В то же время в Японии широкое признание получил доступ в Internet при помощи технологии i-Mode.

Сети сотовой связи третьего поколения, в отличие от систем WAP-доступа, предоставят абонентам услуги высокоскоростной передачи информации, в том числе полномасштабный доступ в Internet с максимальной скоростью до 2 Мбит/с. Но какие именно услуги следует предоставлять раньше, а какие — позднее, могут подсказать только анализ рынка и удачное прогнозирование его перспектив.

Международные эксперты продолжают говорить о широких возможностях технологии 3G, но радужные надежды на скорое внедрение постепенно тают, а первоначальный ажиотаж постепенно спадает. Причинами являются задержки с производством мобильных терминалов, появление технологий, расширяющих возможности существующих систем связи второго поколения (в том числе поддерживающих предоставление мультимедийных услуг с приемлемым качеством и по доступной цене), необходимость значительных инвестиционных вложений в развертывание сетей 3G и длительные сроки их окупаемости, отсутствие доминирующей услуги, которая моментально приобрела бы широкую аудиторию.

Перечисленные проблемы усугубляются высокой стоимостью проданных лицензий в Германии и Великобритании. Акционеры недовольны завышенными ценами, и даже возможны судебные иски к организаторам аукционов. С другой стороны, интерес к внедрению систем 3G не пропадает. Ряд стран (Франция, Дания, Греция, Израиль, Турция и др.) продолжают проводить конкурсы и аукционы, несмотря на сокращение числа операторских заявок. Интересен опыт таких стран, как Финляндия и Япония, имеющих наиболее развитый рынок мобильной связи. Они предоставили лицензии операторам бесплатно, в расчете на скорейшее внедрение новых систем связи.

Каковы взаимоотношения российской Ассоциации с мировыми производителями оборудования для систем следующего поколения?

Одной из стратегических задач нашей Ассоциации является выработка направлений взаимодействия с основными компаниями - производителями оборудования. Причем интерес к такому сотрудничеству взаимный. В частности, Alcatel, Ericsson, Lucent Technologies и Nokia организовывают для членов Ассоциации технические семинары по сетевым аспектам развертывания сетей UMTS.

Открытость технических стандартов сетей UMTS позволяет операторским компаниям использовать оборудование различных поставщиков в процессе дальнейшей эволюции сетевой инфраструктуры. Вследствие этого важную роль приобретает объективная сравнительная экспертиза образцов оборудования от разных производителей. Наша Ассоциация не является коммерческой структурой и не может преследовать цель получения выгоды от продвижения на отечественный рынок продуктов того или иного поставщика. Поскольку конечными потребителями таких продуктов будут реальные и потенциальные члены Ассоциации 3G, мы должны прежде всего ориентироваться на беспристрастность оценок и максимальную информационную открытость. Будущее российских телекоммуникаций не должно зависеть от рыночной политики зарубежных производителей.