(краткие заметки в дань патриотизму, а не рекламе)
Галина БОЛЬШОВА

Немало земных станций (ЗС) спутниковой связи, построенных на российских просторах, базируются на оборудовании крупнейших зарубежных поставщиков, таких как Vertex, NEC, General Satellite, Alcatel и др. Однако отечественные разработчики не намерены окончательно отдавать свой рынок на откуп иностранным фирмам. Более того, создаваемые ими ЗС смогли завоевать определенные позиции не только в нашей стране, но и на мировом рынке.

Одним из таких производителей оборудования для систем спутниковой связи является ЗАО «Сатис-ТЛ-94», созданное на базе Радиотехнического института им. А.Л. Минца. В России им установлены сотни ЗС, а за границами нашей Родины — десятки. И это радует, особенно если учесть состояние отечественной космической отрасли в целом.

Таблица 1. Характеристики ЗС компании «Сатис-ТЛ-94» для С-диапазона частот

Показатель Значение
Диапазон частот, ГГц 
прием 3,65—4,15
передача 5, 975—6, 475
Диаметр антенны, м 2,4—2,5 3,5—5 5
Коэффициент усиления (прием/передача), дБ 37,8/41,7 40,9/44,7 43,9/47,8

Наряду со стационарными ЗС «ВТ2-5» (коммерческие названия — «Вымпел», «Атлет» и «Бегун», диаметр антенн соответственно 2,5; 3,5; 5 м) «Сатис-ТЛ-94» выпускает и мобильные комплексы спутниковой связи (табл. 1). Так, совместно с немецким партнером (КБ «Импульс-Сервис») создана мобильная ЗС «Вымпел-М» в контейнерном исполнении с автоматически раскрывающейся и самонаводящейся антенной (размер — 2,4 м), оснащенная спутниковым модемом (тоже российского производства) и устройством мобильной связи в стандарте GSM-900. Все оборудование ЗС рассчитано на работу в С-диапазоне с космическими аппаратами (КА) «Горизонт», «Экспресс» (принадлежат ГПКС) и Intelsat (владелец Intelsat) и в Ku-диапазоне — также со спутниками «Экспресс-А», Intelsat и LMI (Locheed Martin Intersputnik).

Возможности оборудования

Как известно, пропускная способность станции определяется, в значительной степени, энергетическими параметрами спутникового ретранслятора. При использовании зоновых лучей перечисленных спутников максимальная пропускная способность канала для среднего по коэффициенту усиления транспондера КА соответствует значениям, приведенным в табл. 2.

Таблица 2. Соотношение параметров ЗС и пропускной способности канала связи

Пропускная способность, кбит/с Диаметр антенны, м Мощность усилителя, Вт
1282,510
2563,510
5123,520
512510
10243,540
1024520
2048540

Земные станции «Сатис-ТЛ-94» рассчитаны на прием/передачу цифровой информации и оснащены интерфейсами V.35 и RS449. Совместная передача голосовых, факсимильных сообщений и данных обеспечивается за счет применения спутникового модема с соответствующим канальным блоком, тип и комплектация которого определяются потребностями клиента. Архитектура ЗС позволяет последовательно наращивать мощность усилителей и число канальных блоков.

Определенная степень защиты информации от несанкционированного доступа обеспечивается за счет синхронизма при установлении связи. Однако для ее гарантированного «закрытия» следует использовать дополнительные программно-аппаратные средства, которые могут встраиваться в ПО управления ЗС.

Все антенные комплексы рассчитаны на климатические условия РФ (от -55 до +55 0С) и на допустимые ветровые нагрузки до 45 м/c.

Земные станции обеспечивают телефонную, факсимильную и видеоконференц-связь, передачу данных и подключение к Internet, а также позволяют организовать связь с корпоративными сетями передачи данных.

Управление и мониторинг

Рис.1. Схема организации управления и мониторинга удаленными ЗС

Система управления и мониторинга станций спутниковой связи предназначена для контроля и управления оборудованием центральной ЗС (телепорта) и удаленных клиентских земных станций. Она обеспечивает удаленное конфигурирование аппаратуры и мониторинг контролируемых параметров оборудования ЗС (рис 1). Мониторинг осуществляется в режиме реального времени, накопленная информация хранится в базе данных Microsoft SQL Server. Просмотр или оперативное отслеживание параметров может осуществляться с любого ПК локальной сети телепорта либо удаленного терминала, подключенного к локальной сети через RAS (Remote Access Service), рис 2.

Рис.2. Схема организации автоматического мониторинга центральной ЗС

Программно-аппаратный комплекс управления и мониторинга включает в себя две подсистемы — телепорта и клиентских ЗС. Кроме контролируемой аппаратуры и компьютерных платформ в него входят коммутаторы, многопортовые платы и модемы. ПО написано на Visual Basic 6.0 и работает под управлением ОС Windows NT 4.0.

Система мониторинга и контроля телепорта построена по классической схеме клиент—сервер. Она состоит из клиентской части ПО — Satis Terminal и Satis Monitor, устанавливаемых на любой рабочей станции (OC Windows 98 или Windows NT Workstation 4.0) локальной сети ЗС, и серверной — Satis Server, располагающемся на сервере системы, который подключается к аппаратуре телепорта через многопортовую плату Equinox. Сервер входит в локальную сеть телепорта, а также имеет внешний открытый IP-адрес.

Рис.3. Вид управляющего экрана ПО Satis Terminal

ПО системы управления клиентскими ЗС Satis Terminal обеспечивает связь с модемом удаленной ЗС по коммутируемому телефонному каналу и фактически представляет собой набор драйверов аппаратуры станции, объединенный управляющей оболочкой с Windows-интерфейсом пользователя (рис. 3). Один программно-управляемый коммутатор обеспечивает подключение до четырех устройств через интерфейс RS-232.

Серверное ПО системы мониторинга и управления телепорта, Satis Server, состоит из трех подсистем.

Первая из них, по сути, является интерфейсом управления оборудованием. Она осуществляет опрос аппаратуры в автоматическом режиме (параметры режима и номенклатура задаются администратором системы через клиентское ПО Satis Monitor) и передает полученные массивы данных в СУБД. Эта подсистема представляет собой набор драйверов аппаратуры, объединенных оболочкой управления.

Вторая подсистема, которая, собственно, и управляет оборудованием, обеспечивает возможность прямого доступа к аппаратуре станции с любого ПК, имеющего доступ к серверу системы через Internet. Оператор или администратор, используя интерфейс Satis Monitor, может установить соединение с Satis Server с помощью средств Windows Soсkets и сформировать команды опроса аппаратуры или конфигурирования оборудования телепорта.

Satis Server принимает и обрабатывает запрос, направляет его на соответствующее устройство, получает ответ и возвращает его клиентской программе. Следует отметить, что Satis Server располагает встроенным механизмом разрешения конфликтов, обусловленных одновременным обращением к одному и тому же устройству из разных подсистем.

Третья подсистема, браузер мониторинга, позволяет просматривать результаты контроля параметров оборудования с удаленного ПК через Internet с использованием стандартного Web-браузера. Она работает под управлением Microsoft Internet Information Server и обеспечивает получение не только результатов мониторинга в режиме реального времени, но и архивных данных (функция реализована с помощью Microsoft Active Server Pages). Серверное ПО работает под управлением ОС Windows NT Server 4.0 с установленными службами RAS (Remote Access Service) и IIS (Internet Information Service).

Клиентское ПО Satis Monitor устанавливается на рабочей станции ЛВС или удаленном ПК, связанном с локальной сетью через RAS. Оно позволяет осуществлять мониторинг и администрирование всей системы (включая СУБД и задание привилегий), конфигурировать аппаратуру телепорта и получать результаты мониторинга ее параметров (текущих и архивных) из базы данных.

Интерфейс Satis Monitor обеспечивает периодический режим формирования запросов к БД, а полученные результаты могут быть представлены в табличном и графическом виде (как автоматически обновляющиеся в режиме реального времени графики изменения параметров). Кроме того, с помощью этого ПО администратор способен формировать наборы контролируемых параметров оборудования ЗС, задавать режимы опроса аппаратуры и формы их отображения на экране, а также «напрямую» управлять аппаратурой телепорта с любого ПК. Как и всякая «уважающая себя» система сбора и обработки данных, ПО Satis предоставляет возможность выбора формата выводимых на печать отчетов.

* * *

И последнее. Станции спутниковой связи «ВТ2-5» имеют сертификаты соответствия Госкомсвязи РФ и европейские сертификаты. По своим техническим характеристикам они вполне конкурентоспособны с аналогичными зарубежными ЗС, причем отличаются от последних «традиционно» низкой стоимостью, легко настраиваемой системой управления и мониторинга с дружественным пользовательским интерфейсом.

Хотелось бы подчеркнуть, что достоинства российского «бренда» были оценены в первую очередь зарубежными телекоммуникационными операторами, о чем свидетельствует целый ряд заключенных «Сатис» контрактов на строительство станций спутниковой связи и телепортов за пределами РФ. Это позволяет компании заниматься новыми разработками, среди которых наиболее значительны две новые ЗС, уже готовые к эксплуатации, — мобильная для оперативных служб и транспортируемая с антенной диаметром 3,5 м.