сформулированную мысль: для обеспечения устойчивого развития бизнеса в условиях нестабильной российской экономики есть два пути — выход на зарубежные рынки и развитие собственного производства. Конечно, сама по себе идея эта не нова, но кризис заставил многие фирмы всерьез задуматься об ее практической реализации.

Попытки проникновения «за рубеж» в последние годы можно было наблюдать на ганноверских выставках CeBIT, где все новые и новые отечественные компании появлялись на объединенном российском стенде и даже формировали собственные экспозиции; то же самое имело место на недавно завершившейся в Женеве TELECOM `99. К этому же направлению стоит отнести деятельность компании «ЭЛВИС+», менее плавную рыночную траекторию фирмы ParaGraph и некоторые другие примеры.

Что же касается собственного производства, то к традиционно активным в данном отношении российским софтверным фирмам и «аппаратным старожилам», таким как «ИОЛА», «НАТЕКС» и «Зелакс», в последние годы примкнуло несколько производителей сетевого оборудования передачи данных: Network Systems Group, «Гранч», «Катарсис», «Кроникс» и др. Постепенно ставку на собственное производство начали делать системные и сетевые интеграторы. Симптоматичным событием в этом ряду стал анонс ATM-адаптера, сделанный на московской выставке Internetcom `99 компанией «РУСЛАН Коммуникейшнз».

В прошлом году фирма выпустила свои первые продукты — систему дистанционного наблюдения за подвижными объектами VideoWARE и программное обеспечение видеоконференц-связи VideoCom (подробнее см. «Сети», 1999, № 5-6). По имеющимся данным, система VideoWARE уже нашла своих первых зарубежных заказчиков.

6 октября «РУСЛАН Коммуникейшнз» представила новую разработку — ATM-адаптер ATOMIC 25+, интегрирующий телефонный трафик и потоки обычных данных. Насколько мне известно, ATOMIC 25+ является первым ATM-устройством, которое разработано и будет производиться в России.

Интегрированный адаптер ATOMIC 25+

Выполненный в виде PCI-карты половинного размера (на фото), адаптер может быть установлен практически в любой ПК, после чего пользователь получит выход в корпоративную сеть асинхронной передачи и, одновременно, возможность организации высококачественной голосовой связи без использования отдельной телефонной линии. На роль физического носителя сети ATM предложена неэкранированная витая пара категории 3 или 5, а подключение к адаптеру телефонного аппарата производится по обычной двухпроводной линии через разъем RJ-11.

По заявлению представителей компании, передача потоков данных и речевого трафика по одному носителю заметно упрощает структуру сети и позволяет существенно сократить затраты на ее развертывание и эксплуатацию. Возможность обойтись в офисе без параллельных сетей — телефонной и передачи данных — означает уменьшение длины кабелей, числа коммутационных и кроссовых устройств, а также модулей в УПАТС, обеспечивающих поддержку внутренних абонентских линий.

Новый адаптер производства «РУСЛАН Коммуникейшнз» ориентирован на работу по так называемой низкоскоростной технологии ATM (25 Мбит/с). Несмотря на то что интерес к этому варианту ATM в последнее время несколько поостыл (как известно, в середине 90-х гг. завидную активность в стандартизации 25-Мбит/с сетей ATM проявляли IBM и ряд других производителей), указанной скорости обычно с лихвой хватает для подключения рабочей станции к центральному коммутатору. Устройство поддерживает одобренные консорциумом ATM Forum интерфейсы UNI 3.1 и UNI 4.0, стандартную технологию эмуляции локальных сетей LANE 2.0, адаптационные уровни ATM-стека AAL5, AAL3/4 и AAL0. Кроме того, обеспечена аппаратная поддержка всех основных категорий сервиса в сетях асинхронной передачи: ABR, CBR, UBR и VBR.

Структура сети с адаптерами ATOMIC 25+

Ключевую роль в сети, построенной с применением адаптеров ATOMIC 25+, играет центральный ATM-коммутатор (см. рисунок). Для выхода в глобальную сеть может применяться коммутатор доступа. Через него же, по групповым интерфейсам E1, к сети ATM подсоединяется офисная АТС. Впрочем, не исключено, что после модернизации программного обеспечения потребность в такой АТС отпадет вовсе, а ее функции возьмет на себя корпоративный сервер под Windows NT. Установка адаптера ATOMIC 25+ в этот сервер позволяет последнему играть роль центра обработки вызовов и шлюза IP-телефонии. В настоящее время реализовано около десяти базовых функций офисной ATC, включая режим конференц-связи, ожидание и переадресацию вызова. Для управления функциями телефона и отображения сведений о вызовах используется графический интерфейс пользователя.

Отличительная особенность продукта состоит в том, что его функциональность расширяется путем обновления микропрограммного кода. Все управление работой адаптера осуществляет встроенный микропроцессор, поэтому нагрузка на ЦП компьютера оказывается минимальной. В настоящее время в телефонном модуле адаптера реализованы функции стандартного телефонного порта для аналоговых линий, аналого-цифровое и цифро-аналоговое преобразования в соответствии с рекомендациями G.711 Международного союза электросвязи, а также предусмотрены импульсный и тональный режимы набора номера.

Согласно заявлению Бориса Сатовского, генерального директора «РУСЛАН Коммуникейшнз», новый продукт компании не имеет мировых аналогов. Стоит напомнить, однако, что еще в 1996 г. на проходившей в Атланте выставке NetWorld+Interop похожую систему представила тогда еще никому не известная американская фирма Sphere Communications. Основная идея была та же — заменить учрежденческую АТС программой коммутации, которая функционирует на NT-сервере в сети асинхронной передачи, а телефонные аппараты подключать к ATM-адаптерам, установленным в настольные компьютеры. За прошедшие годы первая разработка упомянутой фирмы трансформировалась в целое семейство продуктов Spherical, которое помимо сетевых адаптеров и программного обеспечения включает в себя концентраторы телефонных линий, интерфейсные блоки, устанавливаемые на стыке между линиями DS-1/DSX-1 и сетью ATM, и другие устройства.

Тем не менее руководство российской компании полагает, что очевидным преимуществом ATOMIC 25+ перед конкурирующими разработками является его цена. Стоимость самой платы составляет около 200 долл., а суммарные затраты в пересчете на одно клиентское место равны 400—500 долл. Применение продуктов производства Sphere Communications обойдется дороже: стоимость аппаратных и программных средств для сети из 36 рабочих мест и 16 входных телефонных линий составляет примерно 27 тыс. долл., или 750 долл. на пользователя (в обоих случаях цена ATM-коммутатора не учитывается).

В настоящее время адаптер находится на завершающей стадии тестирования. Его производство будет организовано в подмосковном Зеленограде. Начало поставок намечено на декабрь-январь. Первое время планируется выпускать по 1 тыс. изделий в месяц, однако представители компании заверяют, что объемы производства можно без особого труда увеличить почти на порядок.

Возникнет ли в этом необходимость? Ответ будет зависеть от наличия спроса, причем не только на отечественном, но и на зарубежных рынках. Во всяком случае, фирма уже начала поиск партнеров в Великобритании, Германии и других европейских странах.