Международный союз электросвязи (ITU, http://www.itu.int), объединяющий в своих рядах операторов, поставщиков оборудования и государственные организации со всего мира. Подготовка к последнему Telekom`у тысячелетия продолжалась более трех месяцев. В выставочном комплексе Palexpo, расположенном в нескольких минутах ходьбы от женевского аэропорта, было развернуто свыше 1200 стендов общей площадью почти 65 тыс. м2. Крупнейшие производители телекоммуникационного оборудования соорудили огромные стенды, стоимость которых достигала в некоторых случаях 30—50 млн долл.

Чтобы рассказать обо всех достойных внимания экспонатах, не хватит и нескольких томов, поэтому речь пойдет лишь о некоторых интересных новинках.

Павильоны, павильоны

В основном выставочном зале, объединяющем под одной крышей павильоны 1—5, сразу после входа располагались стенды крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования. Слева находился видимо самый крупный на выставке стенд компании Alcatel. До верхних этажей этого сооружения можно было добраться на лифте, а на сцене внизу регулярно проходили музыкальные представления, пропагандирующие Instant Internet — новую концепцию широкополосного высокоскоростного доступа в Internet. Напротив него — примерно такой же по размерам, только без лифта, стенд Lucent Technologies. Чуть дальше — стенды Ericsson, Nortel Networks, NEC, Motorola и других грандов, по каждому из которых можно было путешествовать несколько дней. Кроме того, почти все «брэнды» организовали в павильонах-палатках рядом с пресс-центром отдельные экспозиции, преимущественно посвященные мобильным решениям.

Значительную часть времени, проведенного мною на Telekom, я потратил на первые три из перечисленных стендов, хотя удалось побывать и на некоторых других. Ну а в целом выставка — необъятный океан информации, путешествовать по которому можно было бесконечно. Кстати, казалось, что этот «океан» порой шумел даже посильнее, чем настоящий, чему отчасти способствовали многочисленные посетители, а отчасти — представления и звуковые эффекты, на которые не скупились компании-участники.

На каждом шагу были установлены информационные киоски (TIK), где любой посетитель мог получить самую разнообразную информацию о выставке, посмотреть в Internet любую Web-страничку или отправить письмо по электронной почте. В пресс-центре размещались примерно 50 компьютеров, что позволяло журналистам оперативно готовить репортажи. Можно было подключиться к Internet или позвонить по модему со своих переносных ПК. Для «оплаты» применялись смарт-карты компании Gemplus, которые выдавались при регистрации или покупке входных билетов на выставку.

Функционирование выставочной информационной сети поддерживала крупнейшая швейцарская компания-оператор Swisscom, в киосках и центрах обработки данных использовались компьютеры Compaq, информационные потоки проходили по гигабитным магистралям на основе СКС SYSTIMAX производства Lucent Technologies, а разработку, реализацию проекта и интеграцию выставочной сети с другими глобальными сетями осуществила компания Ericsson в сотрудничестве с фирмой CyberOffice. Особо следует отметить, что и после завершения выставки ее информационная сеть продолжает свое «виртуальное» существование в Internet. И те, кто не успел получить необходимую информацию до 17 октября, могут сделать это через Web-сервер Telecom`99 (http://www.itu.int/telecom-wt9/homepage.html).

В Internet и побыстрее

Все вышесказанное относится преимущественно к организационной области. А чем же отличалась прошедшая выставка в технологическом отношении? Основная тенденция, заметная невооруженным глазом, — объединение игроков телекоммуникационного рынка вокруг Internet.

Компьютерные компании — Compaq, Microsoft, Sun, Hewlett-Packard и некоторые другие — более пяти лет назад «вышли» в Internet, прочно укрепились в этой нише и продолжают движение в сторону традиционных видов связи и существующих «вокруг них» рынков продуктов и услуг. Теперь они создают или наращивают подразделения, ориентированные на различные секторы рынка телекоммуникаций. А традиционно связные компании (производители оборудования и операторы) движутся от рынка голосовой связи к Internet, уделяя все больше внимания передаче данных и глобальным информационным сетям. При этом передача голоса с использованием Internet-технологий становится все популярнее не только у производителей оборудования и новых альтернативных операторов, но и у традиционных операторов, в том числе старожилов рынка, предоставляющих свои услуги не один десяток лет.

Обычные проводные сети, использующие медный кабель, поддерживают с помощью уже достаточно широко распространившейся технологии ADSL передачу информации со скоростью 1,5—6 Мбит/с от оператора к пользователю и до 1 Мбит/с — в обратном направлении (upstream). Следующей ступенькой в обеспечении высокоскоростного доступа в Internet по медным линиям связи должна стать технология,VDSL, позволяющая получить скорости передачи 12—51 и 1,6—2,3 Мбит/с соответственно.

Базовая станция LMDS семейства Evolium (производитель — Alcatel)

По мнению специалистов Alcatel (одного из пионеров этого направления, поставляющего сейчас почти половину оборудования ADSL на мировой рынок), технология VDSL обеспечит удовлетворение всех информационных потребностей домашних пользователей (телевещание и передачу видеоинформации, телефонных сигналов и данных) по крайней мере на ближайшие десять-пятнадцать лет. В соответствии с концепцией Instant Internet (в дословном переводе — мгновенный доступ в Internet), VDSL, а также дальнейшее развитие ADSL, кабельных модемов и беспроводного доступа LMDS (семейство Evolium) позволят организовать высокоскоростной, максимально гибкий и удобный Web-доступ в Internet для целей бизнеса, образования, развлечений и др. Для пропаганды этой идеи на сцене стенда Alcatel регулярно проводились музыкальные шоу, поглазеть на которые собирались огромные толпы посетителей.

Ориентация телекоммуникационных операторов на Internet требует все более высоких скоростей передачи информации. Гигабитные и терабитные технологии (WDM и DWDM, о них мы писали в четвертом номере нашего журнала за текущий год) становятся насущной необходимостью для магистральных оптических сетей и постепенно приходят на смену SDH. В то же время возрастает необходимость в оптимальной настройке и конфигурировании достаточно дорогих ресурсов сверхскоростных магистралей Internet. Для этих целей компания Marconi Communications разработала устройство Tunable Laser, позволяющее полностью электронным способом, без механического вмешательства, менять количество используемых длин волн и, соответственно, полосу пропускания оптических сетей DWDM. В рамках системы SmartPhotonix оператор способен задействовать в одном волокне от 1 до 32 каналов емкостью 10 Гбит/с (каждый на своей длине волны) и перераспределять их между пользователями в зависимости от потребностей последних. Причем переконфигурирование может производиться из удаленного центра управления сетью.

Только в движении

Мобильность — вторая основная черта телекоммуникационной сферы грядущего тысячелетия. Лидирующие позиции в этой области занимает компания Ericsson. На ее долю приходится около четверти мирового рынка мобильных средств связи, в то время как ближайшие конкуренты, Nokia и Motorola, поставляют примерно по 18%. На рынке устройств основного европейского стандарта GSM доля Ericsson еще выше: по итогам 1998 г. она достигает 39% (по данным Ericsson).

По мнению Торбьерна Нильсона, вице-президента Ericsson по маркетингу и развитию бизнеса, хотя в последние несколько лет основным символом мобильности стал сотовый телефон, это понятие намного шире. Оно означает возможность доступа ко всем необходимым информационным сервисам всегда и везде, полностью и в соответствии с требованиями конкретного человека. В действительно мобильном мире персональные информационные профили (индивидуальная настройка глобальной информационной среды) должны постоянно сопровождать каждого пользователя, независимо от типа используемого им терминала. Роль последнего кроме мобильного телефона могут играть различные ПК, подключенные к глобальным сетям по кабельным линиям, карманные компьютеры, телевизионные приставки и многое другое, вплоть до дверцы кухонного холодильника со специальным пультом-табло. Возможен также «симбиоз» различной аппаратуры и мобильного телефона. На выставке компания представила прототипы (пока только на уровне дизайн-проекта, без функционального наполнения) подобных устройств.

Телефон Ericsson R380 cо встроенным WAP-браузером и функциями PDA

По прогнозам Ericsson, к 2003—2004 гг. число пользователей мобильных сетей и проводной связи сравняется (это произойдет, когда в сетях каждого типа будет около 1 млрд абонентов, сейчас же их насчитывается соответственно 800 млн и 200 млн) и далее станет нарастать более высокими темпами. К этому времени число пользователей Internet также достигнет 1 млрд, и примерно треть из них будет пользоваться беспроводным доступом в глобальную сеть. Поэтому потребность в скоростном доступе в Internet из мобильных сетей окажется весьма высокой. Мало того, ряд экспертов считает, что через пять лет большинство пользователей Сети, работающих на скоростях доступа до 115 кбит/с, будут мобильными. И только те, кому нужны более высокие темпы передачи данных, станут использовать кабельные сети. Пока же клиентам мобильных сетей в основном доступны лишь скорости 10—14 кбит/c (14,4 кбит/с в сетях GSM), в лучшем случае обеспечивающие только передачу факсов и небольших по размерам сообщений электронной почты.

Почти все производители говорили о системах GPRS, некоторые представляли прототипы или даже работающие экземпляры абонентских устройств. Однако о достижении максимально возможной для этой технологии скорости передачи данных в сетях GSM, 115 кбит/c, речь пока не идет. В лучшем случае коммерческая реализация устройств, допускающих скорости передачи 40—56 кбит/с от оператора к абоненту и 20—40 кбит/с в обратном направлении, начнется в средине будущего года. Следующим этапом станет технология EDGE, обеспечивающая скорости до 384 кбит/с. Она войдет в обиход в 2003—2005 гг. и станет последним промежуточным шагом на пути к мобильным системам третьего поколения (UMTS) с полосой пропускания до 2 Мбит/с.

Тем не менее миллионы пользователей не хотят ждать несколько лет и пытаются максимально использовать возможности передачи данных по сотовым сетям. Чтобы хоть как-то скрасить их жизнь, компания Ericsson предложила несколько устройств, расширяющих функциональность мобильных телефонов, а также мобильные телефоны R 320 и R 380 с WAP-браузером, позволяющим получать доступ к Internet. Среди аксессуаров к уже выпускаемым телефонам в первую очередь стоит отметить миниатюрную клавиатуру Chatboard, с помощью которой можно даже во время разговора отправлять, используя сервис SMS, короткие текстовые сообщения, посылать письма по электронной почте или редактировать персональную Web-страничку в Internet.

Компания Lucent Technologies, на основном стенде которой (впрочем, как и на экспозициях Alcatel и Ericsson) было представлено полтора десятка главных стратегических направлений, акцентировала внимание посетителей на универсальности, преемственности и, в то же время, революционности своих телекоммуникационных решений. Впрочем, наряду с многочисленными перспективными решениями Lucent предложила и немало таких, которые способствуют преодолению задач сегодняшних. В частности, нельзя не отметить систему управления электронными сообщениями Unified Messaging, позволяющую с помощью сервиса SMS просматривать свой почтовый ящик на сотовом телефоне, отвечать на письма, отдавать команды на их отправку по заданному номеру факса или на принтер и многое другое. Система, работающая на сервере оператора, интегрирована с Microsoft Exchange и обеспечивает как текстовый, так и голосовой интерфейсы. Текст сообщений, находящихся в электронном почтовом ящике, может быть озвучен и прочитан пользователю (например, когда он занят управлением автомобилем). Можно также ответить голосом на электронные послания, например послав ответ в виде присоединенного wav-файла, или даже попросить систему преобразовать речь в текст.

О важности передачи данных по мобильным сетям свидетельствует и интерес к этому направлению Microsoft — компании, добившейся в последние годы наибольших финансовых успехов на рынке информационных технологий. В своем выступлении на Telecom`99 Билл Гейтс продемонстрировал прототип мобильного устройства, которое работает под управлением ОС Windows СE и подключается к Internet через сеть GSM. Кроме того, основатель Microsoft отметил, что компании-операторы недооценили потребности пользователей в высокоскоростном доступе к Internet, и предложил партнерскую помощь в распространении высокоскоростных технологий доступа, подобных xDSL, в Европе. Он подчеркнул: сейчас партнерство с телекоммуникационными компаниями становится для Microsoft не менее важным, чем сотрудничество с производителями компьютеров и компонентов, в частности с Compaq и Intel, — начавшееся несколько лет назад.

Выставки Telecom: история и статистика

 Год проведения
 19711975197919831987199119951999
Число стендов25036060065980385010661200
Число посетителей, тыс.28406677105132155200

Заметно поубавилось оптимизма у сторонников глобальных спутниковых сетей. По-видимому, многих отрезвили финансовые неудачи сети Iridium, столь широко рекламировавшейся на двух предыдущих Telecom`ах, но так и не вышедшей на необходимые для окупаемости и получения прибыли темпы роста числа пользователей. Самой «заметной» из всех спутниковых компаний была Globalstar, сотрудники которой стараются сделать все возможное, чтобы не повторить печальный опыт Iridium. Впрочем, планы создания глобальной сети Teledesic с астрономическим числом спутников (первоначально планировалось 840, теперь специалисты считают, что хватит и 288) и ее запуска в коммерческую эксплуатацию в 2004 г. сохраняются. А это тоже сфера телекоммуникационных интересов Microsoft.

Кругом свои

Достаточно часто на Telecom?99 можно было услышать русскую речь. Крупныe компании, имеющие солидные интересы в России (в частности, Alcatel, Ericsson, Lucent Technologies, NEC, Hewlett-Packard, Sonera и др.), привлекли к работе на своих стендах специалистов из российских офисов. В израильском, канадском и североамериканском павильонах мне удалось также встретить земляков, успешно работающих в зарубежных компаниях.

В выставке принимали участие и более 50 российских фирм. Практически все они (за исключением Пермского радиозавода «Mорион» и компании GOODWIN, производителя средств связи в стандарте DECT ) были сосредоточены на общем стенде, занимая на нем небольшие участки. Подобным образом Россия участвует в Telecom`е уже во второй раз. В основном присутствовали традиционные операторы (региональные «Электросвязи», компании сотовой, отраслевой и ведомственной связи), а также альтернативные операторы (Comstar, Golden Line и др.). Последние обеспечивали каналы для связи с российским сегментом Internet и поддержку сеансов видеоконференц-связи по ISDN и IP с различными городами нашей страны.

В методах работы с посетителями выставки Россия опять «пошла своим путем». В отличие от обычной практики проведения пресс-конференций в специально отведенных аудиториях пресс-центра, российская делегация организовала встречу с недавно назначенным председателем Гостелекома Леонидом Рейманом прямо на стенде. Причем в качестве аудитории кроме заранее приглашенных журналистов и случайных посетителей присутствовал почти весь высший комсостав отрасли. С одной стороны, это нетривиальное решение позволило многим представителям прессы свободно задать хотя бы по одному вопросу руководителям электросвязи России, что не так уж часто удается. С другой стороны, часть посетителей, решивших послушать пресс-конференцию, стала заполнять стенд, находившийся напротив российского. Поэтому его хозяева сначала мягко, а затем все более настойчиво сгоняли непрошеных гостей со своей территории. Но, несмотря на некоторые организационные накладки, представление отрасли телекоммуникаций как одной из самых динамично развивающихся в условиях нашей, мягко говоря, не совсем стабильной экономики прошло довольно успешно.

* * *

И вот крупнейшее телекоммуникационное шоу (проходящее, подобно чемпионату мира по футболу или Олимпийским играм, раз в четыре года), которое привлекло около 200 тыс. зрителей, завершено. Конечно, его итоги еще долго будут обсуждаться, в том числе на страницах специализированной прессы. В последующих номерах нашего журнала мы также продолжим рассказ о представленных на выставке новинках, об идеях и прогнозах, прозвучавших в залах Telecom`99.

Видеоконференция между Москвой и Женевой

13 октября состоялся сеанс видеоконференц-связи (ВКС) между Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева (НЦССХ) и проходившей в Женеве выставкой Telecom`99. НЦССХ является одним из основных участников телемедиционского проекта «Москва — регионы России», который успешно реализуется уже больше двух лет. Цель проекта — предоставить возможность врачам в городских и районных больницах любого российского региона получать полноценные консультации у специалистов ведущих российских и западных медицинских центров, используя технологию ВКС по каналам ISDN.

Однако в данном случае была организована не рабочая встреча врачей для решения тех или иных профессиональных проблем, а скорее рекламная акция, призванная продемонстрировать участникам и посетителям женевской выставки возможности ВКС с Россией. Так, координатор проекта «Москва — регионы России» Валерий Столяр беседовал из Женевы с заместителем директора НЦССХ Владимиром Работниковым и одним из ведущих хирургов Центра Александром Лаврентьевым. Из Москвы в Женеву передавалась видеозапись операции, которую проводил в НЦССХ Владимир Работников. Надо думать, эта демонстрация произвела впечатление на посетителей выставки, поскольку в Женеве видеоизображение выводилось на большой экран (в Москве собеседника можно было увидеть лишь на экране обычного ПК), причем качество изображения и звука оказалось достаточно высоким.

Связь осуществлялась по трем каналам ISDN BRI (384 кбит/с, 30 кадров/с). В Женеве была установлена система ВКС PictureTel Live 100, а в Москве — портативная система видеоконференц-связи SETTOP 250 компании VTEL. Оба решения соответствуют стандарту Н.320, и данная акция наглядно продемонстрировала, что совместимость систем разных поставщиков вполне достижима.

Системы компании VTEL, одного из ведущих игроков мирового рынка ВКС, в реальных телемедицинских консультациях, проводимых в рамках проекта «Москва — регионы России», пока не используются, поскольку прошло лишь полгода с момента выхода данной фирмы на российский рынок. Оборудование VTEL для сеанса ВКС между НЦССХ и выставкой в Женеве предоставил Race Communications, эксклюзивный дистрибутор VTEL в России. Вполне возможно, что в дальнейшем между Race и участниками этого важного телемедицинского проекта завяжутся постоянные партнерские отношения.

Наталья Дубова