регионов — Коми, Карелии, Башкортостана, Мордовии, Сахалина, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова и Тулы. Cпонсорами конференции стали компании Race Communications, TZ TELECOM, «Стэл», DiViSy и Golden Telecom. Каналы связи предоставили Comstar (ISDN) и «Комкор» (IP), проекционное оборудование — фирма Polymedia.

В рамках конференции была организована выставка, в которой приняли участие компании «Стэл», Race Communications, TZ TELECOM и DiViSy. На выставке можно было ознакомиться не только с образцами оборудования. Следуя поговорке «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», ее участники решили продемонстрировать возможности предлагаемых решений во время реальных сеансов ВКС. На стенде DiViSy был развернут фрагмент действующего медицинского консультативного центра. Во время докладов и в перерывах проводились сеансы ВКС с офисами компаний и медицинскими учреждениями Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Осуществлялась в режиме реального времени трансляция видеоизображений с обзорных видеокамер, установленных в живописных уголках Германии и на территории выставочного комплекса на Красной Пресне, а также со специализированных видео сервераов в США.

Одновременно с конференцией в Москве проходила выставка Internetcom`99, где на стенде компании «Открытые технологии» шла прямая трансляция всего хода конференции. Посетители выставки могли задавать вопросы докладчикам и сразу получать ответы. Общение с участниками Internetcom`99 обеспечили специалисты компании «Стэл».

Технологии

Несмотря на то что главной темой конференции были вопросы стоимости решений ВКС, присутствующие уделили большое внимание технологическим аспектам создания таких систем. Оживленная дискуссия развернулась вокруг семейств рекомендаций ITU-T, на которых следует основывать решения для ВКС.

Согласно мировой тенденции, чаще всего используется оборудование, отвечающее рекомендациям Н.320 (оборудование для ISDN). На его долю приходится около 90% всех функционирующих систем видеоконференц-связи (об этом свидетельствуют данные компании Forward Concepts, см. «Сети», 1999, № 8-9, с. 24). Почти такой же оказалась доля соответствующих решений, предлагаемых отечественными компаниями, которые были представлены на конференции. Даже компания «Стэл» — последовательный сторонник применения систем, отвечающих рекомендациям Н.323 (пакетные сети с IP-протоколом) — продемонстрировала решение на базе Н.320. Причем фирме не пришлось отказываться от любимого ею оборудования, выпускаемого VCON, которое поддерживает оба интерфейса. Впрочем, это стало нормой для современных устройств видеоконференц-связи.

Андрей Данилов (DiViSy) представил альтернативный вариант построения систем ВКС по технологии DiViSy-2000 на базе сетей с IP-протоколом. Докладчик подверг довольно жесткой критике рекомендацию Н.323 за недостаточно качественные показатели видеосигналов. Столь суровое отношение объясняется просто: компания DiViSy специализируется на оборудовании для медицинских видеоконференций. В этой области проблема качества действительно стоит на первом месте. Тем не менее в ходе дискуссии выяснилось, что DiViSy также реализует требования данного стандарта в своем оборудовании DiViSy-2000. К сожалению, необходимое для медицинских целей качество обеспечивается при скоростях передачи свыше 1 Мбит/с, что более чем в два раза превышает стандартную полосу пропускания для оборудования Н.323. Это существенный недостаток, приводящий к большой загрузке IP-сети.

При обсуждении технологических вопросов все выступавшие касались проблем звуковоспроизведения и освещения при проведении сеансов ВКС. Ярким примером важности этих вопросов стала экспериментальная настройка видеокамер при организации прямой трансляции на выставку Internetcom`99.

Михаил Кадер (Cisco Systems) рассказал о системе IP/TV, которая предназначена для распределения по IP-сети аудио- и видеосигналов в формате MPEG-1 в режиме реального времени. Дополнительно IP/TV поддерживает алгоритм сжатия Н.261, применяемый в системах видеоконференц-связи, что позволяет объединять ВКС и IP/TV в единый комплекс. Выступавшего засыпали вопросами о целесообразности такой технологии и возможностях ее взаимодействия с другим оборудованием видеоконференц-связи. Замечу, что известная компания PictureTel предлагает на рынке свой вариант подобного решения, eVideo, и как его часть — систему распределения видеосигналов по IP-сети PictureTel StarCast.

Борис Сатовский (Ruslan Communications) представил проект организации системы ВКС на базе сетей АТМ с использованием оборудования FORE Systems. Это решение обладает высокими качественными характеристиками и может заинтересовать компании, обладающие корпоративными АТМ-сетями.

Российский вариант рынка ВКС

По мнению участников круглого стола, завершавшего конференцию, основная доля рынка видеоконференц-связи (около 50%) в нашей стране приходится на сферу государственного и корпоративного управления. Активно развивается телемедицина, что было подтверждено обилием докладов на эту тему. Доля сегмента, связанного с заочным образованием и повышением квалификации, составляет порядка 30%.

Представители оператора Comstar и системного интегратора Race Communications доказывали эффективность и экономическую целесообразность применения видеоконференц-связи для управления бизнесом. Во время доклада Людмилы Стариковой (Comstar) в качестве примера было проведено совещание между сотрудниками, находившимися в разных городах. Связь устанавливалась с офисом фирмы «ПетерСтар», петербургского партнера Comstar.

Применение высококачественных систем ВКС в телевизионной отрасли позволит создать альтернативный канал общения с местными телевизионными студиями. Сергей Зайцев («Стэл») рассказал о совместном проекте с телекомпанией «Вести». Был показан сюжет, подготовленный корреспондентом в Ставропольском крае и переданный в Москву по каналам ISDN. Он пошел в эфир в программе новостей 29 августа 1999 г. Качество изображения оказалось вполне приемлемым, хотя вместо высокоскоростного телевизионного спутникового канала использовались телефонные линии. При этом затраты на передачу сюжета оказались ниже в 100 раз.

Конференция показала, что в нашей стране реально существует рынок услуг телемедицины, правда, пока не очень большой. Учитывая огромные российские расстояния, бездорожье и отсутствие медицинских работников высокой квалификации в глубинке, можно смело утверждать, что телемедицина в России имеет объективную основу для успешного развития. На конференции эта тематика оказалась в центре внимания. Сразу три организации представили участникам свои решения.

В докладах речь шла о реальных проектах, реализация которых продолжается в настоящее время. Представитель компании Golden Telecom Федор Крупянский и сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Валерий Столяр рассказали об опыте создания систем, связывающих региональные и центральные лечебные учреждения. Проекты объединяет использование оборудования рекомендации Н.320. Однако первый из них имеет одно преимущество: каналы ISDN также предоставляются этой компанией. На стороне телемедицинского проекта «Москва — регионы России» (НЦССХ) — двухлетний опыт работы и более 850 телеконсультаций, проведенных с различными российскими регионами и восьмью зарубежными странами.

Владимир Казинов (DiViSy) рассказал о реализации проекта Московской Информационной Сети Телеонкологии (МИСТ), создающейся по решению Правительства Москвы. МИСТ представляет собой корпоративную IP-сеть, состоящую из нескольких сегментов. Каждый из них является частью локальной сети онкологического лечебного учреждения. Любой абонент в сети имеет рабочее место, построенное по технологии DiViSy-2000.

По докладам на конференции можно сделать вывод о достаточно динамичном развитии отечественного рынка ВКС. Тем не менее существуют интересные и довольно емкие сегменты рынка, пока не получившие должного развития. Это научные исследования, аварийно-спасательные работы, системы удаленного мониторинга, рекламный и туристический бизнес.

На формирование рынка видеконференц-связи в России влияют несколько факторов. В настоящее время ряд сильных операторов связи, которые имеют договоренность о взаимном пропуске трафика, предоставляет услуги ISDN. В крупных городах практически не существует проблемы подключения к линиям ISDN. Тарифы постепенно снижаются и сейчас находятся в диапазоне от 25 коп./мин за один В-канал (Петрозаводск, Карелия) до 71 долл./мин за BRI-соединение (по данным анонимной анкеты участника конференции). Компания Golden Telecom берет за час междугородней видеоконференции в среднем 30—40 долл.

Вероятно, довольно низкие цены на услуги ISDN влияют на выбор клиентами оборудования стандарта Н.320. Устройства стандарта Н.323 требуют для каждого участника сеанса связи полосу пропускания порядка 400 кбит/с. По этой причине системы ВКС на базе IP-протокола применяются в основном в корпоративных сетях.

На отечественном рынке пользуются спросом недорогие устройства для настольных систем ВКС. Их стоимость, по данным участников конференции, варьируется от 1000 до 5000 долл. Большинство клиентов предпочитает этот тип оборудования, так как обычно в нем поддерживаются интерфейсы рекомендаций Н.320 и Н.323. Однако прозвучали и другие мнения. По данным компании Race, даже самые дорогостоящие устройства, предназначенные для групповой работы, окупаются за считанные месяцы в результате экономии на командировках. Приводились расчеты окупаемости и пример, когда при эксплуатации дорогостоящего оборудования оно оказалось экономически более выгодным, чем дешевые системы. В защиту этого мнения выступил Гурген Данелян («Интерсвязь»), который привел аналогичные данные из опыта своей работы.

На мой взгляд, негативным фактором, сдерживающим развитие рынка ВКС в России, является практическое отсутствие сертифицированных специалистов. Безусловно, всем известна способность отечественных инженеров осваивать в короткий срок любые новые технологии. Обычно это дает эффект на начальных стадиях развития нового направления, а затем возникает потребность в настоящих профессионалах. В России пока нет авторизованных курсов, готовящих специалистов в области видеоконференц-связи.

Из докладчиков на конференции только представитель Race Сергей Колмаков заканчивал специализированные курсы компании VTEL. Мне тоже повезло пройти курс по оборудованию компании PictureTel. И по своему опыту я могу судить о необходимости систематизированного образования в этой области. Не стоит забывать, что подготовка специалистов может стать неотъемлемой частью рынка услуг ВКС. В кулуарных разговорах выяснилось, что в МТУСИ планируется читать курс лекций по данной тематике.

* * *

Перспективы отечественного рынка ВКС следует рассматривать через призму реальной заинтересованности потребителей в видеоконференц-связи, согласованной технической политики ведущих фирм-производителей и российских интеграторов. Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в нашей стране, снижение цен на оборудование и появление большого числа профессионально подготовленных специалистов создадут неплохие условия для широкого внедрения систем ВКС. Хочется надеяться, что прошедшая конференция способствовала прогрессу в этом деле.

Материалы конференции можно приобрести в редакции журнала «Сети»

Основные производители оборудования видеоконференц-связи

PictureTel, http://www.picturetel.com

VTEL, http://www.vtel.com

VCON, http://www.vcon.co.il

Ezenia!, http://www.videoserver.com

Aethra, http://www.aethra.com

DiViSy, http://www.divisy.ru