и беру на себя смелость заявить, что ни одного человека, ищущего решение проблемы магистральных линий связи, не оставит равнодушным совместное представление компаниями Cisco Systems и Plus Communications технологий DPT и PoS, а также демонстрация их возможностей на базе гигабитных маршрутизаторов GSR 12000.

Тот, кто упустил такую возможность на Intrnetcom`99, теперь сможет полюбоваться столь мощными устройствами, как GSR 12000, пожалуй, только в офисе Plus Communications. Многие не видят в этом ничего странного, поскольку считают, что экономическое положение нашей страны еще долго не будет способствовать применению подобных технологий и устройств. Действительно, пока их используют главным образом американские и транснациональные операторы. Например, в текущем году их взяли на вооружение крупнейшие американские Internet-провайдеры, предоставляющие доступ по сетям кабельного телевидения (КТВ).

Так, Road Runner, арендуя волокно у канального оператора Qwest, развертывает в настоящее время магистральную сеть по технологии packet-over-SONET (POS). Эта сеть с полосой пропускания 155 Мбит/с (в будущем — 622 Мбит/с) должна объединить все разбросанные по Северной Америке сети КТВ, потребляющие контент службы Road Runner. Компании Time Warner и Road Runner внедряют эту технологию и на оптоволоконных участках своих местных HFC-сетей.

Архитекторы новой инфраструктуры Road Runner разработали следующую схему. Региональные хранилища контента (regional data center, RDC), обслуживающие несколько сотен тысяч пользователей (семей), подключаются к магистральной (опорной) сети с помощью GSR 12000 по каналам мощностью 622 Мбит/с и выше. Кроме того, GSR 12000 на RDC связан с себе подобными устройствами, установленными на коммутационных узлах кластеров (каждый обслуживает по 25— 45 тыс. пользователей), по местным оптическим кольцам с полосой пропускания от 155 Мбит/с до 2,5 Гбит/с. Таким образом, кабельным модемам пользователей, работающим, как правило, на скоростях от 10 Мбит/с, обеспечивается достаточное количество IP-пищи.

Помимо POS Time Warner испытывает и новые интерфейсы Cisco, именуемые dynamic packet transport (DPT). Последние обеспечивают прямую передачу IP-трафика по оптическим каналам волнового мультиплексирования (wave division multiplexing, WDM). DPT позволяет отказаться от дорогих транспортных систем SONET/SDH и служит для более эффективного использования полосы пропускания.

Применяя POS и DPT, операторы начинают отходить от традиционного для США транспорта на основе ATM. Последний, как известно, предоставляет гарантированное качество обслуживания (QoS), но увеличивает стоимость системы и усложняет ее эксплуатацию.

Ну, бог с ними, с американскими операторами КТВ — за ними никакому «Комкору» не угнаться. Есть и другие примеры. Так, в Малайзии оператор MIMOS Berhad (http://www.mimos.my) на трех GSR 12000 построил 700-километровую магистраль для Internet-службы SuperJARING. Там также используется метод прямой передачи IP-трафика по оптике (иногда его называют IP over dark fiber). Маршрутизаторы, оснащенные оптическими лазерами Long Reach (1550 нм), обеспечивают полосу пропускания 2,5 Гбит/с. По расчетам малазийцев, этой полосы достаточно, чтобы 175 тыс. их соплеменников одновременно пользовались услугами Internet-телефонии, виртуальных частных сетей на базе IP, видео по запросу, дистанционного обучения и телемедицины. Магистраль стоила несколько миллионов долларов, но Мохамед Бин Аван Ла, вице-президент по технологическому развитию компании MIMOS, заявил: «Информационные технологии и, в частности, Internet резко подтолкнут развитие Малайзии. Наше правительство осознало, что информационные технологии являются одним из ключевых факторов будущих успехов».

Интересно, есть ли в России возможность догнать и перегнать Малайзию? Услышим ли мы когда-нибудь слова, подобные только что процитированным, ну, например, от главы «Ростелекома»?

С автором — обозревателем журнала «Сети» и директором ИАЦ «Телекоммуникации» можно связаться по адресу eugen@networld.ru