эксперты предсказывают, что когда-нибудь связь по Internet станет столь же привычной, как телефонная. Возможно, все так и будет, но нам предстоит долгий путь в это светлое будущее.

В США доход операторов общедоступных сетей составляет около 200 млрд дол., причем не более 30 млрд относятся к тем или иным услугам по передаче данных. Нет сомнения, что трафик данных повлияет на инфраструктуру сетей общего пользования. Максимум пропускной способности для приложений передачи данных часто превышает пиковый размер полосы пропускания для телефонной связи в 10—100 раз.

В настоящее время пропускная способность общедоступной сети делится на фиксированные интервалы, кратные 64 кбит/с, что неэффективно для крайне неравномерного трафика данных. Мы вступаем в XXI век, когда операторы связи будут получать 80% прибыли от служб, не связанных с передачей речи. Но чем больше данных, тем неэффективнее используется сеть. Следовательно, общедоступные сети должны измениться.

Правда, утверждение, что IP является движущей силой революционных перемен в инфраструктуре сетей общего пользования, вовсе не означает, что IP станет основой этой инфраструктуры. IP не умеет резервировать сетевые ресурсы, чтобы приложение при любых условиях имело гарантированое быстродействие. А раз так, IP нельзя назвать идеальным механизмом для передачи речи, видео по стандарту Н.320 или других типов трафика данных, для которого сейчас используются выделенные линии. И если мы стремимся создать оптимальные сети, то нелогично переходить от стратегии, неоптимальной для данных, к стратегии, неоптимальной для телефонной связи.

Мультиплексирование с разделением времени (TDM) заменит некая форма статистического мультиплексирования, при которой выделение полосы пропускания для приложений будет носить неравномерный или, наоборот, постоянный характер, — в зависимости от потребностей приложения. Однако из этого не следует, что наступают последние дни традиционной телефонии. Телефонные коммутаторы будут существовать еще не одно десятилетие, так что сетевым коммутаторам и IP-маршрутизаторам придется еще долго делить с ними TDM-магистрали.

Компании-операторы Williams, Sprint и Bell Atlantic уверены в успехе АТМ как многофункциональной архитектуры будущего. Это не означает, что пользователям понадобится платить за услуги АТМ или оборудование для подключения к такой сети. АТМ будет скрыта в недрах общедоступных сетей, подобно современной сети SONET (Synchronous Optical Network). В результате, мы получим не новый тип услуг, а способ сосуществования телефонных сетей, необходимых пользователям и сервис-провайдерам сегодня, и сетей передачи данных, которые потребуются им завтра.

Протокол IP стал безусловным победителем гонки за звание лучшего интерфейса между сетью и потребителем (User-Network Interface, UNI) для передачи данных. Это — достойная победа, но она не делает IP автоматически лучшей основой инфраструктуры сетей общего пользования.

Возможный союз на основе оптоволокных сетей аналоговой телефонии, IР-данных, транспортных протоколов АТМ и мультиплексирования по длине волны вызывает пристальный интерес, но его претворение в жизнь может оказаться невероятно трудным, если мы не смиримся с реальным положением вещей. Понимание ограниченности IP как основы сетевого взаимодействия не преуменьшает значения этого протокола для новых приложений, которые способны принести реальную прибыль. Попытки превратить IP в нечто, чем он на самом деле не является, наносят ущерб и самой технологии, и всем нам как сетевым пользователям.


ОБ АВТОРЕ

Томас Нолл (Thomas Nolle) — президент компании CIMI, занимающейся анализом технологий. С ним можно связаться по адресу tnolle@cimicorp.com