Уважаемые читатели!

Как и год тому назад, специальный раздел этого номера "Сетей" посвящен репортажам с выставки "Связь-Экспокомм". Конечно, "охватить" всю экспозицию, которая занимала почти все павильоны (за исключением "Форума") выставочного комплекса на Красной Пресне, трудно силами даже более многочисленной, чем наша, редакции. Предлагаемые вашему вниманию материалы - скорее обмен впечатлениями и рассказ о событиях, привлекших внимание корреспондентов журнала во время стремительно пролетевших пяти майских дней.

Как и в прошлом году, перед "Связь-Экспокомм", в конце апреля, состоялась крупнейшая российская компьютерная выставка "Комтек". И если в 1997 г., по мнению многих участников, она по уровню организации и многим другим показателям была впереди, то сейчас вперед вышла связная выставка.

Правда, не обошлось и без "ложки дегтя": аккредитация журналистов ограничивалась двумя представителями от издания, за возможность участия в конференции, гордо называемой "симпозиум", требовалось заплатить немалую сумму всем участникам, в том числе слушателям и даже журналистам (!). Но это скорее были проблемы нашей пишущей братии. В целом же выставка оставила самое приятное впечатление.

Вовремя и в достаточном количестве были напечатаны каталоги, которые мог получить каждый посетитель, заполнивший регистрационную форму. От тактических задач, простого привлечения новых клиентов компании-участники перешли в область стратегии. Больше внимания уделялось имиджу, общему впечатлению, меньше было случайных посетителей. Не наблюдалось особого стремления сразу заключать новые контракты, договариваться о поставках. Рынок стал более цивилизованным, стабильным и, следовательно, обстоятельным. Демонстрировали свои возможности и начинающие выходить из кризиса российские производители телекоммуникационного оборудования. В общем, налицо все признаки одной из ведущих и уверенно развивающихся отраслей экономики.

Спустя десять дней мне удалось побывать на крупнейшей белорусской выставке, посвященной информационным технологиям, - TIBO. Этот форум, проходивший в Минске в пятый раз, объединял в своей экспозиции отрасли телекоммуникаций, информатики, банковскую и офисную технику, а также системы безопасности. Выставочный зал оказался для меня своеобразной "машиной времени". Не стану оценивать другие отрасли, соответствующие последним трем буквам названия выставки (IBO), но в области телекоммуникаций я будто перенесся на два-три года в прошлое. Практически государственная монополия на услуги связи, не проработанная законодательная и нормативная база отрасли, сложности с сертификацией и лицензированием, гораздо более низкая, по сравнению с Россией, платежеспособность компаний и частных лиц - все это примерно соответствует середине или даже первой половине 90-х гг. в российских телекоммуникациях. Спектр услуг и предлагаемого оборудования, цены на них - тоже "из того времени".

Так, например, в Белоруссии до сих пор имеется только один оператор сотовой связи ("Белсел"), работающий в стандарте NMT450. Число его абонентов составляет меньше 10 тыс., а подключение к сети этого оператора стоит около 1,5 тыс. дол. В республике также есть лишь один первичный провайдер доступа к Internet ("Белпак"), входящий в государственное объединение "Белтелеком" и являющийся единственным оператором, который предлагает услуги ISDN.

Пейджинговая и двусторонняя радиосвязь были представлены на TIBO также одним-двумя участниками. С радиосвязью, в том числе с радиодоступом, в республике вообще дело пока идет очень туго. Частоты, выделенные системам WLL, RadioEthernet, DECT и другим давно применяемым в России технологиям, пока находятся в распоряжении военных, причем реально не используются. Одна из немногих областей, которых коснулась демонополизация, - пейджинг. В республике пять операторов, примерно поровну делящих рынок. Количество абонентов у каждого из них составляет 2-5 тыс., а цены на услуги примерно соответствуют российским.

Видимо, в ближайшие несколько лет Белоруссии придется усиленно догонять Россию в области связи, а ведь в советские времена по уровню телефонизации и компьютеризации республика значительно опережала Россию, по крайней мере не отставала от нее. Впрочем, определенные оптимистичные нотки на выставке все же прозвучали. Так, на ней были представлены три крупные фирмы - системные интеграторы ("Белсофт", "Туссон" и "Датастрим"), достигшие значительных успехов в построении корпоративных информационных и телекоммуникационных сетей с использованием новейших технологий и являющиеся партнерами известных западных компаний. Кроме того, впервые во время выставки в Белоруссии для посетителей было создано "Интернет-кафе", а проходившая во время TIBO конференция передавалась в режиме видеконференцсвязи в здание выставочного комплекса с помощью технологии ATM.

Но, в целом, ощущение "визита в прошлое" преобладает. Вообще, белорусским телекоммуникациям необходимо развиваться очень высокими темпами, чтобы не отстать от других стран Европы и стать полноправной частью мировой информационной инфраструктуры. Дистанция, которую предстоит преодолеть России для решения аналогичной задачи, намного короче.

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев,
главный редактор

rsergeev@osp.ru