, между операторами существовало джентельменское соглашение поддерживать тарифы на высоком уровне, не высовываться и давать жить друг другу.

Бесконечно так продолжаться не могло, и возмутителем спокойствия стала корпорация КОМКОР. Имея финансовую поддержку московского правительства, она построила в столице мощную волоконно-оптическую сеть, но начала реально предоставлять услуги только в прошлом году, когда богатые клиенты уже были поделены между "МАкомнет", "Голден Лайн", "Совам Телепорт" и рядом других операторов. Чтобы занять на рынке положение, соответствующее своей мощи, КОМКОРу пришлось нарушить джентельментское соглашение, установив расценки на свои услуги ниже среднего московского уровня. В начале нынешнего года пошли разговоры о демпинге со стороны КОМКОРа. В доказательство не приводилось никаких расчетов. Следовало единственное объяснение: цены КОМКОРа демпинговые, поскольку они ниже себестоимости услуг в Москве. То, что у каждой компании может быть своя себестоимость, просто не учитывалось.

Можно считать, что первым результатом реальной, а не джентельментской конкуренции стала консолидация дочерних фирм Andrew International в рамках компании МИРТЕЛЕКОМ. Очевидно, что объединенная структура способна эффективнее и целенаправленнее распределять средства, сократить общую численности персонала, проводить более крупные, а значит, менее дорогие закупки оборудования. В результате снижается себестоимость услуг и повышается конкурентоспособность.

Как ни парадоксально, но свидетельствовать об обострении конкуренции на московском рынке может и обратный процесс, происходящий внутри группы компаний GTS. Планы "Совинтел", обнародованные во время выставки "Связь-Экспоком '98", обнажили тенденцию к прямой конкуренции между этой фирмой и ее сестринской компанией "Совам Телепорт". Видимо, все дальше расходятся интересы на междугороднем и международном рынках связи "Совам Телепорт" и "Ростелеком" (одного из двух учредителей "Совинтел"). Кроме того, и на московском рынке "Ростелеком", видимо, не смог гармонизировать свои интересы с Институтом автоматизированных систем (учредителем "Совам Телепорт" с российской стороны"), который в значительной мере находится в сфере влияния АФК "Система" и московского правительства.

По мнению многих наблюдателей, эти две структуры, различающиеся лишь названиями, неустанно стремятся к гегемонии на московском телекоммуникационном рынке. Последним их шагом стало наделение корпорации КОМКОР титулом головной организации по развитию столичной инфраструктуры связи. Согласно решению московского правительства, принятому 26 мая, ей передается право на исполнение городских заказов в области телекоммуникационных и информационных систем с привлечением субподрядчиков на конкурсной основе. Таким образом, реализован вынашиваемый в течение года проект под кодовым наименованием "Концерн Мостелеком". Причем ГАО "Мостелеком", давшее имя проекту, теряет самостоятельность и переходит под управление КОМКОР.

Итак, на московском телекоммуникационном рынке появился крупный игрок, пользующийся поддержкой столичного правительства. Если в области услуг ATM и frame relay, а также предоставления выделенных каналов с ним еще как-то могут конкурировать МИРТЕЛЕКОМ, "Голден Лайн", "Совам Телепорт", "МТУ-Информ", "ПТТ-Телепорт" и "Совинтел", то в сфере наземного кабельного телевидения (КТВ) он становится полным монополистом. А ведь в планах КОМКОРа - предоставление услуг передачи данных по сети КТВ. Что будут делать конкуренты, когда эта корпорация начнет предоставлять каналы передачи данных с пропускной способностью до 64 кбит/с за 50 дол./мес? Правда, срок полного охвата Москвы все время переносится, но последний вариант - 2004 г. - кажется достаточно реальным, тем более что московское правительство обещало 540 млн дол. на развитие широкополосной сети доступа. Короче говоря, в следующую пятилетку московским поставщикам услуг передачи данных покой будет только сниться.