Особое место на семинаре заняли вопросы передачи информации по радиоканалам и оптическим линиям связи. Доклады именно по этим темам вызвали наибольший интерес присутствовавших специалистов и представителей фирм, занимающихся исследованием телекоммуникационного рынка России.

Сотрудник фирмы "Импульс" Анатолий Осипов рассказал о российской разработке "КРОСС-8" - оборудовании радиорелейной связи (РРС) в диапазоне 37-39,5 ГГц. Эта система позволяет организовать несколько цифровых потоков Е1 на расстояние до 10 км. По мнению разработчиков, РРС "КРОСС-8" можно применять для объединения двух ЛС со скоростью передачи информации в канале 10 Мбит/с (стандарт IEEE 802.3). Так, уже с августа прошлого года система используется в АО "ПрограмБанк", где с ее помощью к ЛС центрального офиса подключена ЛС филиала, удаленного на 6 км. Президент АО "ПрограмБанк" г-н Медников считает, что применение системы "КРОСС-8" практически уравняло возможности пользователей в различных подразделениях фирмы: скорость доступа к любому из серверов теперь уже единой корпоративной сети "ПрограмБанка" стала одинаковой. И это в условиях плотной городской застройки.

Высоко оценили достоинства системы "КРОСС-8" и в издательстве "Экономика и жизнь". Там она применяется с июля 1997 г. для обмена большими текстовыми и графическими файлами между редакцией и типографией, удаленными друг от друга на 9 км. Аппаратура "КРОСС-8" показывает высокие помехоустойчивость и надежность.

Анатолий Осипов признает, что их система предельно проста. Ни о каких "причудах" западной техники - типа маршрутизации или фильтрации трафика, сжатия данных или спуфинга, поддержки протоколов защиты информации (например, CHAP, PAP, TACACS или Radius) и дистанционного управления - и речи нет. Все эти функции придется реализовывать с помощью импортных маршрутизаторов или специфического серверного ПО. Отсутствие современного набора функций компенсируется сравнительно низкой ценой. Для организации радиорелейной линии связи на базе двух устройств "КРОСС-8" потребуются 10 тыс. дол. Еще за 5 тыс. фирма "Импульс" проведет работу по получению всех необходимых разрешений на использование этой техники и установит ее на объектах клиента.

Технический директор НПЦ "Дэйтлайн" Виктор Лучанский рассказал о более интеллектуальном устройстве, но, естественно, западного производства - беспроводном маршрутизаторе WaveNET IP компании Multipoint Networks. На базе этого оборудования можно строить корпоративные радиосети передачи данных по топологии "звезда" (одна центральная станция обслуживает до 60 абонентов). Маршрутизатор имеет внешнее погодозащитное исполнение и устанавливается в непосредственной близости от антенны, что позволяет размещать высокочастотный блок на расстоянии до 100 м от физической точки входа в ЛС. WaveNET IP работает в диапазоне 2,4 ГГц с использованием технологии распределенного шумоподобного сигнала (метод передачи с перескоком по частоте). Полоса пропускания устройства - 1 Мбит/с, однако дальность связи может достигать 32 км (обычно 10-20 км).

Оборудование WaveNET IP обеспечивает дистанционное администрирование сетью по протоколу SNMP с центральной консоли с помощью любой системы управления, поддерживающей этот протокол (например, HP Open View). В стандартный комплект входят объекты MIB II, содержащие различные компоненты, в том числе предназначенные для контроля и управления специфическими параметрами приемо-передатчиков. В частности, контролируется объем трафика, передаваемого или принимаемого каждой абонентской станцией. Эта информация может быть использована для тарификации пользователей. Для снижения стоимости аппаратуры в нее были включены только базовые функции IP-маршрутизации. Чтобы строить крупные защищенные многопротокольные сети, необходимы дополнительные высокоинтеллектуальные маршрутизаторы.

Средства радиосвязи, несмотря на постоянно расширяющееся их применение для передачи информации, никогда не смогут полностью заменить проводно-кабельную инфраструктуру. Всем, кто хоть как-то связан с передачей информации по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС), знакомо имя фирмы Corning. По утверждению представителя этой компании Арины Корнелевой, Corning является изобретателем и крупнейшим в мире производителем оптического волокна. Так, основой всех оптических кабелей фирмы Siemens являются волокна, произведенные на совместном с Corning предприятии. Другим крупным клиентом является фирма Alcatel, большинство подводных кабелей которой изготавливается из волокон Corning. Многие российские кабельные заводы, в частности в Москве, Мытищах и Санкт-Петербурге, также используют продукцию этой фирмы. В 1996 г. в Самаре с участием Corning создано совместное производство по выпуску оптического кабеля. В мае нынешнего года будет открыт научно-исследовательский центр компании в Санкт-Петербурге.

Последняя разработка компании Corning в области одномодовых волокон называется Corning LEAF - волокно с нулевой смещенной дисперсией и большой эффективной площадью светового поля. Использование этого волокна позволяет увеличить скорость передачи данных внутри одного спектрального канала в четыре раза, а расстояние между усилителями на 30-40%. Большая эффективная площадь светового поля снижает плотность световой мощности, благодаря чему снимаются ограничения на скорость передачи, вызываемые нелинейными эффектами в волокне. Кроме того, улучшается соотношение сигнал/шум и снижается уровень ошибок.

Сообщение представителей фирмы Corning о новинке вызвало неподдельный интерес. И это не случайно. Популярность ВОЛС в нашей стране огромна. Многие крупнейшие телекоммуникационные компании, а также энергетические, нефтегазовые и железнодорожные фирмы приступили к реализации грандиозных проектов по созданию магистральных ВОЛС. В последнее время появилась и еще одна заинтересованная сторона - операторы кабельного телевидения (КТВ), подступающие к модернизации своих сетей на базе архитектуры HFC. Так, на семинаре больше всего вопросов к представителю Corning возникло у Валерия Таценко, главного инженера объединения V-Lux, разрабатывающего и реализующего проекты по построению комбинированных оптокоаксиальных сетей КТВ.


Евгений Евдокименко - директор ИАЦ "Телекоммуникации" и обозреватель журнала "Сети". С ним можно связаться по адресу eugen@osp.ru.