. Да, было время, когда устройства NX-300 работали даже на площадке M-IX, обслуживая 2-мегабитные каналы (таковы были тогда магистральные скорости) из Москвы в регионы. Но с тех пор, как скорости и объёмы трафика во всех типах сетей резко рванули вверх, компания не выдержала этих темпов и стала терять сегменты рынка один за другим. Движение по дороге технологий всегда идёт в две стороны, как подъём по песчаной дюне — пока делаешь шаг вверх, съезжаешь на два вниз. Пока компания осваивала новые технологии, новые скорости, новые высокопроизводительные аппаратные платформы и интерфейсы, они уже мигрировали из магистральных сетей в домашние и новые продукты снова оказывались в классе «оборудования начального уровня». Окружённая с одной стороны устоявшимися мировыми брендами, за выбор которых ещё никто не был наказан, а с другой стороны — продуктами из Юго-Восточной Азии по демпинговым ценам, NSG надолго ушла в глухую оборону в своей цитадели — на рынке маршрутизаторов доступа для подключения банкоматов. Здесь у неё всегда были прочные позиции, занятые ещё в эпоху сетей X.25.

Для нового поколения читателей не лишним будет сказать, что первые серийные продукты NSG — ISA-адаптер NPS-3 (Network Packet Switch, 3 порта) и внешнее устройство NPS-7, выпущенные в 1995–1996 годах, изначально были именно PAD’ами и коммутаторами X.25; поддержка Frame Relay, IP и VPN появилась уже позднее. В начале 2000-х годов компания первой отреагировала на новый тренд — сотовые маршрутизаторы класса M2M со встроенными интерфейсами GPRS и развитыми механизмами для контроля работоспособности мобильных подключений. Она же первой предложила маршрутизаторы с поддержкой двух SIM-карт, реализованные на платформе NSG-700. Именно это устройство стало самым массовым во всей истории компании: за 9 лет (2006–2015 годы) было выпущено более 28 тыс. шт., и бо`льшая часть из них была поставлена именно в банки. Если добавить к этому другие модели (по несколько тысяч каждая), то суммарное число банкоматов, подключённых через устройства NSG, можно оценить в 35–40 тыс.; всего же число банкоматов в России, по официальной статистике ЦБ РФ, варьируется в последние годы в пределах 120–140 тыс., то есть NSG обслуживает каждый третий из них.

Насколько сказались на деятельности компании события последних двух лет, сказать трудно. Безусловно, вынужденный тренд на импортозамещение должен был рано или поздно сыграть в её пользу. Но, с другой стороны, импортозамещение и так всегда было именно тем, чем она занималась с большим или меньшим успехом на протяжении почти четверти века своего существования. Как бы то ни было, за два года компания подготовила к бою крупные новые силы и в октябре перешла в наступление сразу по нескольким направлениям, выпустив тройным залпом целую линейку новых базовых устройств.

NSG-5260
NSG-5260 — новый флагман продуктовой линейки NSG

NSG-5260 — магистральный маршрутизатор

Новый флагман NSG — это радикальный скачок на несколько шагов вверх, означающий победу над эффектом «песчаной дюны». Гигабитные и 10-гигабитные интерфейсы, RAM до 64 ГБ, виртуальные маршрутизаторы, два резервируемых источника питания с горячей заменой являют собой уже серьёзную заявку на возвращение NSG как в ядро корпоративных сетей, так и в периферийные сети поставщиков услуг. Работу с полным аппаратным быстродействием по всем портам — 52 Гбит/с — обеспечивают специализированный коммуникационный процессор Freescale QorIQ P5040 (один из старших в данной линейке, 4 ядра, 2,2 ГГц, 64-битная архитектура PowerPC) и разнообразные аппаратные ускорители. Мощное устройство вмещается в 1U стандартной 19-дюймовой стойки.

Вместе с готовым маршрутизатором компания предлагает серию NSG-5000 в качестве аппаратной платформы для сторонних разработчиков и заказных проектов. Это может быть как серийное шасси от NSG-5260, поставляемое без программного обеспечения NSG, так и материнские платы в любом формате от mini-ITX до full-ATX (или ином удобном заказчику), которые могут быть оперативно разработаны на основе имеющихся опытных продуктов. На их основе может строиться широкий ряд разнообразных продуктов — рабочих станций, серверов, файловых хранилищ, межсетевых экранов, шлюзов безопасности и др.

NSG-1700 — маршрутизатор доступа

NSG-1700
NSG-1700 — недорогой маршрутизатор доступа

На другом конце продуктовой линейки находится серия минималистичных маршрутизаторов NSG-1700 (в различной комплектации), предназначенная, в первую очередь, для решений M2M — подключения банкоматов удалённых технологических площадок и т. п. Разработка нового вычислительного ядра на основе процессора i.MX6 и 20-летний опыт борьбы за себестоимость продуктов позволили в российских условиях, на российских серийных заводах выпустить изделие, сравнимое по цене с продуктами юго-восточных конкурентов. (Что же касается функциональности, надежности и устойчивости работы, то здесь NSG даже в младшем сегменте равняется на мировых лидеров — и никак не ниже.) Индекс 1700 недвусмысленно указывает на то, что новая модель претендует на преемственность по отношению к самому популярному продукту компании.

Устройства серии NSG-1700 в базовой комплектации имеют два порта Ethernet, консоль и до двух беспроводных интерфейсов различного типа (LTE, 3G, Wi-Fi, готовится опция LTE450 для новой сети Теле2/«Скайлинк» вместо CDMA) с двумя SIM-картами к ним. Таким образом, они позволяют подключать удалённые площадки как по наземным, так и по беспроводным каналам и, что самое важное, использовать два-три разнородных канала для резервирования. Возможности резервирования каналов в продуктах NSG подкрепляются фирменной технологией uiTCP (un-interruptible TCP), которая обеспечивает прозрачное переключение с одного канала связи на другой.

Помимо вышеуказанного, по заказу NSG-1700 могут комплектоваться вторым портом RS-232 (что бывает востребовано в М2М-решениях), третьим портом Ethernet (низкоскоростным, но для данного круга задач скорость, как правило, некритична) и портом 1-Wire. Вот о последнем стоит рассказать немного подробнее. Это низкоскоростная последовательная шина, к которой может подключаться большое число внешних аксессуаров. В их числе — «сухие контакты», датчики напряжения, температуры, влажности, напряжения резервных батарей, а также силовые розетки 220 В для рестарта банкоматов и включения/выключения другого оборудования на удалённых площадках. Работа с датчиками и контроллерами может производиться как через штатный Web- или консольный интерфейс, так и посредством SMS. Для удобства последнего NSG предлагает даже Android-приложение.

NSG-2030 — офисный маршрутизатор

NSG-2030
NSG-2030 — высокопроизводительный маршрутизатор для офисов

Взяв с помощью двух вышеописанных серий почти весь рынок в артиллерийскую «вилку», NSG делает контрольный выстрел в самый центр — в сегмент офисных маршрутизаторов. Модель NSG-2030 предназначена для подключения офисов по гигабитным каналам поставщиков услуг, как медным, так и волоконно-оптическим. (Для 100-мегабитных каналов уже несколько лет выпускается серия NSG-18xx.) Подключения с реальным, а не номинальным быстродействием 1 Гбит/с, вероятно, на сегодняшний день ещё рано считать повсеместным явлением — и здесь NSG снова играет на опережение, торопясь перепрыгнуть осыпающуюся песчаную кучу. Процессор Freescale QorIQ LS1021, даже без использования аппаратных ускорителей, обеспечивает полное физическое быстродействие линии. Скорость маршрутизации у этого компактного устройства составляет 120 тыс. пак/с — для сравнения, это больше, чем у хорошо известной Cisco 2951. Конечно, набор функциональных возможностей у него меньше, чем у лидера (нет, в частности, голосовых модулей), но и цена соответствующая. Опционально в устройство может ставиться модуль LTE для резервного канала связи и Wi-Fi для организации беспроводной сети в офисе.

NSG-2031 представляет собой модификацию NSG-2030 в 19-дюймовом корпусе. Опционально в корпус может устанавливаться HDD/SSD. Эта модель позиционируется компанией как центральный шлюз безопасности для обслуживания большого числа низкоскоростных клиентов (например, банкоматов), подключённых по VPN различных типов — IPsec, OpenVPN и др. Впрочем, все её программные возможности совпадают с таковыми у остальных современных продуктов NSG. Наличие же жесткого диска открывает путь ещё к одной области их применения — небольшим дисковым хранилищам и файловым серверам.

NSG Linux 2.0

Говоря о новых устройствах NSG, нельзя обойти стороной их программную начинку — NSG Linux 2.0. Это уже третье поколение продуктов компании. Первое поколение оборудования NSG комплектовалось ПО на базе ОС RTEMS и было ориентировано на сети WAN — развитые возможности X.25, Frame Relay и, наконец, IP, но преимущественно на основе тех же каналов «точка-точка». Второе поколение на базе NSG Linux 1.0 заняло переходную позицию, сочетая унаследованные сети с технологиями на основе Ethernet, IP и VPN. В версии же NSG Linux 2.0 и продуктах под её управлением разработчики окончательно отказались от технологий WAN и сконцентрировались на современных Ethernet-центрических и беспроводных сетях. Динамическая и сложная статическая маршрутизация, разнообразные типы туннелей и VPN, QoS, поддержка SNMP и Zabbix — лишь наиболее заметные из её возможностей.

Для управления устройством может использоваться как Web-, так и консольный интерфейс; важно отметить, что при этом возможности обоих интерфейсов идентичны (за исключением Web-специфичных операций, таких как резервирование/восстановление конфигурации непосредственно из браузера). Правда, для этого разработчикам NSG пришлось отказаться от Cisco-подобного CLI, присущего версии 1.0, и снова обратиться к фирменному языку конфигурирования. Получилась очередная попытка найти баланс между мощью и сложностью инструментов Linux, с одной стороны, и простотой урезанных, узкоспециализированных конфигураций — с другой. Впрочем, в отличие от большинства производителей, NSG не закрывает и доступ непосредственно в Linux посредством обычной командной оболочки bash, минуя все свои фирменные надстройки, — иначе говоря, эти устройства можно использовать и настраивать как обычную Linux-машину.

Из числа оригинальных программных разработок NSG, в первую очередь, следует отметить уже упомянутую выше технологию uiTCP. По существу, это фирменная VPN, пригодная для передачи любого типа трафика. Основное её отличие от известных стандартных решений состоит в поддержании бесперебойной сессии прикладного ПО при смене каналов связи «на лету». При этом, несмотря на временную потерю связи, смену оператора и публичного IP-адреса, поддерживается непрерывная сессия прикладного программного обеспечения или туннеля, работающего поверх них. Во-вторых, это SMS-управление; возможность установки сотовых опций для управления по SMS или по независимому каналу LTE/3G предусмотрена для всех новых моделей, включая старшие. Третья изюминка для прикладных задач — конструктор алгоритмов для обработки событий как на самом устройстве, так и на подключённых к нему датчиках и контроллерах, работающий по принципу «событие-действие».

История не закончена

В ближайшее время NSG планирует расширить номенклатуру старших серий. На основе уже анонсированных базовых моделей будут выпущены популярные ныне комбинированные устройства со встроенными многопортовыми коммутаторами Ethernet (так называемые switch-routers). Промежуточное место между сериями NSG-2000 и NSG-5000 должно занять новое изделие на базе отечественного процессора «Байкал-Т1». Таким образом, компания планирует первой сделать очередной крупный шаг к полному импортозамещению высокотехнологичного сетевого оборудования.

Web-сайт NSG: http://www.nsg.ru

Купить номер с этой статьей в PDF