IBS представила специализированные варианты своей гиперконвергентной платформы «СКАЛА-Р»: «СКАЛА-СР/СУБД» для поддержки баз данных и «СКАЛА-СР/АНАЛИТИКА» для систем аналитики
IBS представила специализированные варианты своей гиперконвергентной платформы «СКАЛА-Р»: «СКАЛА-СР/СУБД» для поддержки баз данных и «СКАЛА-СР/АНАЛИТИКА» для систем аналитики

В прошлом году IBS — совместно с Depo Computers, «Росплатформой» (тогда Parallels), Mellanox и Raidix — предложила три серии гиперконвергентных модулей «СКАЛА-Р»: 300, 500 и 700. Предназначенные для решения типовых задач (поддержки тонких клиентов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), серверов приложений, файлового хранения и др.), они способны удовлетворить потребности большинства организаций. Однако сегодня масштабы решаемых задач и объемы обрабатываемой информации таковы, что крупным компаниям необходимы специализированные решения для поддержки баз данных и аналитических систем. Ответом на эти запросы стал выпуск машины баз данных «СКАЛА-СР/СУБД» для БД Oracle и Postgres Pro, а также программно-аппаратного комплекса «СКАЛА-СР/АНАЛИТИКА» для аналитики Больших Данных и других задач, где требуется выполнение больших объемов вычислений в памяти (in-memory analytics).

Отдельного внимания заслуживает позиционирование этих систем. Модули серии 300, 500 и 700 имеют гиперконвергентную архитектуру, то есть объединяют вычислительные мощности и дисковую подсистему, при этом ресурсы хранения составляют единую распределенную систему хранения. Однако, как указывают в компании, в состав комплекса «СКАЛА-Р» может быть включен дисковый массив, «что делает комплекс смешанным конвергентным решением». Как заявляют в IBS, «СКАЛА-Р» на 40% доступнее по цене, чем зарубежные аналоги, при сопоставимой или лучшей производительности. Между тем на сайте IBS решение позиционируется как представляющее интерес для организаций, ИТ-бюджет которых превышает полмиллиона долларов, что ближе к стоимости конвергентных решений. (Цены на гиперконвергентные устройства западных поставщиков начинаются от нескольких десятков тысяч долларов — например, минимальная цена VxRail компании EMC составляет 60 тыс. долларов). Таким образом, «СКАЛА-Р» позиционируется скорее как конвергентное решение, несмотря на гиперконвергентную архитектуру модулей.

В IBS рассчитывают на то, что «СКАЛА-Р» и ее модификации «СКАЛА-СР» будут привлекательны для заказчиков прежде всего благодаря высокому уровню готовности системы, хорошей производительности и ценовой доступности. Вместе с тем особо подчеркивается отсутствие каких-либо санкционных рисков при использовании комплекса. В качестве программного обеспечения применяется ПО либо с открытыми кодами, либо отечественной разработки (для получения статуса российского производителя была образована компания «Росплатформы», которая получила права на технологии виртуализации Parallels). В том, что касается аппаратного обеспечения, определенная угроза существует, но она оценивается как ничтожная. «Intel не может ограничить распространение процессоров по всему миру, а весь мир санкции в отношении России не поддерживает. Вся остальная схемотехника может производиться на любых заводах в любой части мира», — полагает Виктор Урусов, вице-президент Depo Computers. Кроме того, в перспективе возможно использование и российских процессоров.

Несмотря на то что продвижение платформы «СКАЛА-Р» на российском рынке сталкивается пока с определенными трудностями (в частности, из-за неосведомленности и, как следствие, недоверия заказчиков к гиперконвергентной архитектуре), IBS и ее партнеры уверены в перспективах данной платформы и намерены расширить выбор специализированных решений под брендом «СКАЛА-СР».

 

Купить номер с этой статьей в PDF