По традиции форум «Бизнес-Видео – 2016» стал смотром новинок ведущих производителей систем видео-конференц-связи (ВКС). Кроме того, на нем были представлены другие системы, основанные на использовании видеотехнологий, в частности решения для информационно-рекламных вывесок (Digital Signage). Применению видеонаблюдения и видеоаналитики, в том числе для распознавания лиц и эмоций, была посвящена отдельная секция форума, показавшая, что круг задач, помимо обеспечения безопасности, значительно расширился.

Видео — важнейшая составляющая глобальной цифровизации бизнеса

Аналитическое агентство OSP Data представило на форуме результаты очередного ежегодного исследования российского рынка корпоративных видеосистем. Кризис негативно сказался на планах по реализации проектов ВКС, при этом вырос интерес к решениям, позволяющим минимизировать капитальные затраты, — например к аренде оборудования и использованию программных систем. Модель «ВКС из облака» пока не пользуется большим спросом, однако заказчики интересуются гибридными решениями. В условиях сокращения бюджетов они активно ищут альтернативных поставщиков, в первую очередь из числа отечественных и азиатских производителей. Однако лидерами рынка остаются компании Cisco и Polycom, и, по мнению экспертов OSP Data, они установили в своих решениях столь высокие стандарты качества, функциональности и эргономики, что новым игрокам вряд ли удастся их заметно потеснить.

Видео — важнейшая составляющая глобальной цифровизации бизнеса

Как заявил Тим Стоун, вице-президент по маркетингу в регионе EMEA компании Polycom, к концу 2016 года видеосвязь станет основным инструментом совместной работы, чему во многом способствуют усилия ведущих производителей, стремящихся сделать ВКС более удобной в применении. В частности, он отметил переход на единый пользовательский интерфейс на всех терминалах — от смартфонов до больших медиацентров, а также разработку эффективных решений по блокировке шумов и распознаванию лиц.

Как отметил Максим Репин, менеджер по продвижению новых технологий компании Cisco, эффективные инструменты сотрудничества, такие как видеосвязь, являются основой так называемого agile-подхода к ведению бизнеса. Этот подход, которого, кстати, придерживается и Cisco, позволяет сделать процессы гибкими и адаптивными, что особенно важно в нынешних постоянно меняющихся условиях.

По мнению Улугбека Каланова, ведущего менеджера по продвижению систем ВКС компании «АйПиМатика», в ближайшее время в России видеосвязь будет наиболее востребована для удаленной работы и дистанционного обучения. При этом он считает, что, несмотря на рост интереса заказчиков к программным решениям, у аппаратных терминалов ВКС остается немало преимуществ.

Видео — важнейшая составляющая глобальной цифровизации бизнеса

К основным областям, где ВКС используется в России наиболее активно, руководитель направления унифицированных коммуникаций компании CTI Никита Догадченко относит госсектор, образование и науку, а также ИТ-, финансовую и медицинскую отрасли. Среди важных государственных задач, которые помогает решать видеосвязь, он называет повышение эффективности управления чрезвычайными и кризисными ситуациями, а также усиление национальной безопасности и обороны.

Видео — важнейшая составляющая глобальной цифровизации бизнеса

Ключевой частью форума «Бизнес-Видео – 2016» было представление передовых проектов внедрения систем, в которых используются современные видеотехнологии. Так, Алессандро Голкар, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий («Сколтех») и профессор Массачусетского технологического института, рассказал о создании в «Сколтехе» мультимедийной лаборатории для совместной работы и группового обучения — площадки, где будет осуществляться параллельное проектирование Concurrent Engineering Design Facility. Максим Черкасский, руководитель направления «Управление ИТ-проектами» ПАО «СИБУР», поделился опытом модернизации системы ВКС и создания мультимедийного комплекса для переговорного пространства крупнейшей нефтехимической компании России, а Владислав Перегудов, главный инженер проекта группы «Астерос», — деталями создания единой коммуникационной среды в ПАО АНК «Башнефть». Кроме того, на форуме были представлены проекты по использованию видео в телекоммуникационных системах на борту самолета SBJ (компания «Гражданские Самолеты Сухого»), модернизации системы ВКС холдинга «Аэропорты регионов», развертывания системы управления видеоресурсами НИТУ «МИСиС» и др.

«Журнал сетевых решений/LAN» и OSP Data подвели на форуме итоги конкурса «Проект года – 2016» в номинации «Успех видеотехнологий». Помимо уже упомянутых проектов в «Сколтехе» и «СИБУРе», призы получили еще четыре проекта. Это внедрение системы дистанционного биометрического распознавания лиц в многофункциональном спортивном комплексе «Арена Омск», построение ведомственной системы объединенных коммуникаций с полноценной поддержкой ВКС федерального масштаба в МВД РФ, создание программно-аппаратного комплекса мультимедийных систем Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также телемедицинской системы в ФГБУ «Эндокринологический научный центр».

Видео — важнейшая составляющая глобальной цифровизации бизнеса

Форум «Бизнес-Видео» подтвердил свои позиции главной российской площадки для обсуждения вопросов использования видео в корпоративной среде. Об этом свидетельствуют и внимание ключевых игроков рынка, и интерес специалистов, занимающихся выбором, развертыванием и эксплуатацией соответствующих систем. Генеральными партнерами выступили компании Cisco, CTI, Polycom, Yealink и «АйПиМатика», а его золотыми партнерами стали компании «Астерос» и TrueConf. Среди партнеров также Axis, ClearOne, CompTek, Grandstream Networks, Interactive Multimedia Solutions, Logitech и «Делайт 2000».

 

Купить номер с этой статьей в PDF