Реклама

В 2015 году объемы поставок беспроводных точек доступа стандарта 802.11ac должны, по оценке IDC, сравняться с продажами точек доступа всех остальных стандартов. Пока на рынке преобладает беспроводное оборудование первой волны с поддержкой скоростей до 1,3 Гбит/с, однако появляется все больше оборудования Wave 2 со скоростями свыше 1,7 Гбит/с. Компания Extreme Networks выпустила точки доступа ExtremeWireless AP3935i/e Indoor и AP3965i/e Outdoor для использования внутри и вне помещений с пропускной способностью до 1,7 Гбит/с, потоковой обработкой трафика, одновременной поддержкой нескольких пользователей (MU-MIMO) и анализом информации в реальном времени.

По данным IDC, в 2015 году в общей сложности в мире планируется израсходовать на ИТ 3,8 трлн долларов, из них свыше 14% (около 540 млрд долларов) будет потрачено на беспроводные решения. По словам Дмитрия Винокура, главы представительства Extreme Networks, беспроводной доступ по Wi-Fi теперь вполне можно включить в пирамиду основных человеческих потребностей по Маслоу. Так, согласно исследованию Cisco, каждый третий студент рассматривает доступ в Интернет как жизненно важную потребность наравне с воздухом, водой, едой и кровом. Wi-Fi заменил бассейн в качестве основного критерия выбора гостиницы — 40% постояльцев не станут останавливаться в отеле даже на одну ночь, если эта услуга там не предоставляется.

Точки доступа стандарта 802.11ac Wave 2 компании Extreme Networks могут использоваться как внутри помещения (AP3935, справа), так и снаружи (AP3965, слева)
Точки доступа стандарта 802.11ac Wave 2 компании Extreme Networks могут использоваться как внутри помещения (AP3935, справа), так и снаружи (AP3965, слева)

 

Беспроводные решения появились в портфеле Extreme Networks в 2013 году в результате поглощения компании Enterasys Networks. С тех пор линейка предлагаемых продуктов постоянно расширяется, и в «магическом квадранте» Gartner компания переместилась из квадрата нишевых игроков в квадрат провидцев. Укреплению позиций Extreme как поставщика беспроводных решений, в том числе на российском рынке, должно способствовать появление новых точек доступа 802.11ac W2. По словам Сергея Лапко, вице-президента и заместителя генерального директора по проектному бизнесу компании «Марвел-Дистрибуция», предложения и технологии Extreme ориентированы прежде всего на решение актуальных задач бизнеса — в частности, преимущества использования точек доступа Extreme проявляются прежде всего при корпоративном использовании, особенно в сетях с высокой нагрузкой и множеством абонентов.

Две новые серии точек доступа представлены моделями со встроенными и съемными антеннами (для последних выпущен широкий ассортимент наружных антенн). Они поддерживают пропускную способность до 1,7 Гбит/с в диапазоне 5 ГГц, а также до 800 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц, что стало возможным благодаря кодированию 256 QAM. Для поддержки такой пропускной способности ТД оснащаются двумя гигабитными портами Ethernet, которые можно логически объединять в группу на 2 Гбит/с (Link Aggregation, LACP). (В следующем году планируется реализовать поддержку 2,5/5 Gigabit Ethernet.) Точки доступа для уличной установки сертифицированы на соответствие стандарту влаго- и пылезащищенности IP67, то есть эти устройства являются всепогодными.

ТД поддерживают конфигурацию 4х4:4:3, где первые две цифры означают число передающих и принимающих антенн, а последние две — количество пространственных потоков и одновременно поддерживаемых абонентов. Дистанционное питание осуществляется по стандарту POE+ 802.3at (30 Вт), однако при необходимости, например в унаследованной сетевой инфраструктуре, ТД могут перейти на питание 802.3af (15 Вт). Правда, при этом придется поступиться производительностью: из восьми антенн будут работать только четыре, а вместо четырех пространственных потоков — поддерживаться только два.

Как отмечает Кирилл Жуков, технический директор Extreme Networks в Восточной Европе, СНГ и странах Скандинавии, отличительной особенностью новых точек доступа является работа с потоками. Обычная точка доступа принимает решение о дальнейших действиях для каждого кадра отдельно, что при больших объемах трафика в случае оборудования 802.11ас серьезно влияет на производительность. Точка доступа Extreme просматривает заголовки и принимает решение только в отношении первого кадра потока, остальные обрабатываются по аналогии (на основании адреса и порта отправителя и получателя). Это позволяет повысить производительность до 90 тыс. пакетов в секунду. Кроме того, высвободившиеся ресурсы процессора направляются на сбор статистики о трафике, которая обрабатывается с помощью средств аналитики Extreme Analytics. Таким образом, в реальном времени можно видеть общую картину трафика и определять параметры QoS для различных приложений.

 

Купить номер с этой статьей в PDF