Реклама

Своим появлением российская платформа VALO, которую компания «Интеллектуальный резерв» (IQR) разработала для предоставления облачных сервисов доступа к файлам и резервного копирования, обязана желанию неназванного отечественного инвестора иметь локальный аналог DropBox с расширенной функциональностью. После полугодового исследования рынка было решено попытаться совместить в одном продукте резервное копирование и совместный доступ к файлам. Как уверяет Александр Архангельский, коммерческий директор компании «Интеллектуальный резерв», идея оказалась продуктивной и своевременной: «Не секрет, что до недавнего времени при работе со служебной информацией органы государственной власти, а также местного самоуправления в отсутствие альтернативы пользовались западными публичными сервисами. В настоящее время у всех есть понимание того, что этого делать нельзя. Платформа VALO как раз и позволяет устранить эту зависимость». На данный момент пилотные проекты развернуты в нескольких десятках коммерческих предприятий и государственных организаций.

Интерес к VALO проявили как провайдеры, так и дистрибуция. Соответствующий облачный сервис уже готовы предоставить провайдеры Cloud4Y и Dataline, а дистрибуцией будет заниматься компания «Аксофт»
Интерес к VALO проявили как провайдеры, так и дистрибуция. Соответствующий облачный сервис уже готовы предоставить провайдеры Cloud4Y и Dataline, а дистрибуцией будет заниматься компания «Аксофт»

 

Компания была образована в 2013 году, а уже через восемь месяцев появилась первая версия продукта. Еще полгода заняло тестирование на «дружественных» предприятиях, что позволило выявить и устранить критические ошибки. И в апреле текущего года вышла версия VALO 1.2, готовая для промышленного применения. Хотя с момента появления идеи до ее воплощения прошло не так много времени, ситуация на рынке резко изменилась. Ввиду актуальности темы импортозамещения было решено сделать еще больший акцент на российском происхождении продукта и его ориентации на отечественных заказчиков, что, по выражению Александра Архангельского, проявляется даже в таких нюансах, как название — оно было изменено на «Интеллектуальный резерв». А вот с «импортозамещающим» названием продукта (рабочая версия «Ларец») пока не определились. Краткое название компании на латинице «IQR» было оставлено для продвижения на внешние рынки. Развитие этого направления также входит в ближайшие планы компании «Интеллектуальный резерв».

В текущей версии VALO поддерживаются следующие функции: автоматическое резервное копирование и архивирование файлов, синхронизация рабочей информации между любыми устройствами пользователя и совместный доступ и работа с файлами с любых устройств. Изначально VALO разрабатывался как решение для внутрикорпоративного применения — развертывания в инфраструктуре заказчика. Однако затем он был доработан до облачной платформы как для единого управления информацией внутри структур, объединенных в холдинги, так и для предоставления внешним компаниям публичных сервисов с учетом пожеланий облачных провайдеров. Как утверждается, даже в случае размещения в публичном облаке пользователи сохраняют полный контроль за информацией. По словам Александра Архангельского, дальнейшие планы по расширению функционала составлены на полтора года вперед, причем они в большинстве своем основаны на пожеланиях заказчиков.

VALO планируется распространять исключительно через партнерскую сеть — и как отдельно устанавливаемое ПО в частном облаке, и как публичный сервис. Дистрибуцией будет заниматься компания «Аксофт», а соответствующий облачный сервис уже готовы предоставить провайдеры Cloud4Y и Dataline. Евгений Куртуков, руководитель отдела поддержки и развития продаж «Аксофт», уверен, что каналы распространения программного обеспечения и облачных сервисов по большому счету ничем не отличаются. По его словам, у реселлеров основной проблемой при продаже сервисов и услуг является биллинг. Решая ее, «Аксофт» разрабатывает платформу для дистрибуции сервисов, которая в числе прочего обеспечит автоматизацию платежей. В этой модели дистрибьютор берет на себя роль агрегатора сервисов, связывающего провайдеров и партнеров. Таким образом, «Аксофт» собирается продвигать VALO через системных интеграторов, способных самостоятельно реализовать проекты, и реселлеров, которые будут перепродавать сервисы.

 

Купить номер с этой статьей в PDF