Компания Axis Сommunications, один из лидеров рынка сетевого видеонаблюдения, в рамках своего очередного «Партнерского дня» показала ключевые новинки 2015 года. В их числе: поворотные IP-камеры V5914, купольные — Q6115-E и Q6114-E, P32, Q6000-E PTZ, Q8414-LVS, Q2901-E, средства контроля доступа A4011-E и A1001. Некоторые из представленных продуктов заменят текущие модели.

Как рассказал Павел Рожков, технический директор Axis в России, качество каждого компонента камеры тщательно контролируется, а в службе поддержки компании работают более 100 человек. В этих продуктах применяются процессоры Axis (теперь уже пятого поколения), а функции старших моделей камер постепенно переносятся в младшие линейки.

Axis представила новинки
Для профессионального онлайн-вещания. Камеру Axis V59 можно применять в системах с потоковой доставкой аудио и видео. Она имеет разрешение 1080p, поддерживает звук CD-качества, 30-кратный оптичес-
кий зум и плавный поворот/наклон

В современных моделях камер Axis используется технология LightFinder, заметно повышающая информативность изображения при низкой освещенности. В условиях засветки выручает технология WDR — расширение динамического диапазона. В ряде моделей камер поддерживаются ИК-подсветка, электронная стабилизация изображения, а также коридорный формат — разворот картинки на 90 градусов, что позволяет игнорировать неинтересные для наблюдения области. Благодаря технологии сжатия видео Axis ZipStream, применяемой во всех новых моделях, требуется почти в два раза меньше емкости для хранения видеоархива. В ней используются возможности кодека H.264: неподвижный фон кодируется с высокой степенью сжатия, а разрешение, качество изображения и частота кадров сохраняются на должном уровне.

По словам инженера поддержки продаж Алексея Новака, в линейке продуктов Axis появились и камеры Ultra HD (4K), но рынок к ним пока не готов, поскольку очень сложно подобрать оптику, да и объемы видео велики. А вот тепловизоры стали востребованным решением и уже применяются на многих объектах. Интересную разработку представляют камеры серии F, состоящие из основного процессорного блока и собственно камер. Каждую из них соединяет с основным блоком 3- или 12-метровый кабель. В основу такой системы положен принцип построения решения видеонаблюдения из нескольких составляющих. Данный подход впервые был реализован в устройствах Axis P12. Эти системы могут применяться в банкоматах, лифтах, на транспорте.

Новые модели камер серии P13 для помещений и наружной установки теперь поддерживают не только разрешение HDTV 1080p, но и технологии Axis P-Iris и ZipStream. Камера Q1635 обладает высочайшей светочувствительностью при разрешении 1080p (50 кадров в секунду). Она снабжается варифокальным объективом DC-iris, поддерживает технологии WDR-Forensic Capture и LightFinder. У фиксированных купольных камер P32 можно дистанционно настраивать зум и фокус. Новые модели этой серии дополнены технологиями WDR-Forensic Capture и ZipStream.

В новой серии PTZ-камер Q61 купол приобрел шарообразную форму, что позволило уменьшить оптические искажения, причем некоторые модели уличных камер способны стряхивать с купола капли воды по команде оператора. Обновленная линейка камер Q603X характеризуется улучшенной светочувствительностью, они обладают большим оптическим увеличением и новыми интеллектуальными возможностями. За счет наращивания процессорной мощности удалось расширить и функции видеоаналитики. Теперь выполняются не только простые задачи наподобие детектирования движения и отслеживания пересечения линии, но и такие, как выявление «праздношатающихся» и перелезающих через ограждение личностей.

Камера Q6000-E позволяет получить панорамное изображение (3600), а ее применение в сочетании с Q60-E дает возможность «в один клик» рассмотреть детали. Круговой обзор обеспечивают и новые модели P55 с 12-кратным зумом и разрешением 720p. Панорамная камера Q3709-PVE дает широкий обзор при высокой детализации.

Все продукты и решения были представлены на специальных стендах, а с опытом их внедрения партнеры Axis могли познакомиться на тематических сессиях.

 

Купить номер с этой статьей в PDF