Компания Huawei провела свою ежегодную конференцию по сетевым технологиям Huawei Network Conference (HNC), где представила как свое видение развития сетевых решений для корпоративного рынка, так и новые разработки. В 2015 году форум впервые прошел в Москве и привлек большое внимание: по данным организаторов, в нем приняли участие более 700 представителей различных предприятий и партнеров Huawei.

Как отметил Вань Бяо, генеральный директор компании Huawei в России, облачные технологии, мобильность, Интернет вещей (IoT), Большие Данные трансформируют отрасль ИТ и ставят перед ней сложные задачи. С 2013 года Huawei активно развивает решения для программно конфигурируемых сетей (SDN). Тенденциям и практикам IoT, SDN и Big Data были посвящены три потока форума.

Шлюз для IoT. Huawei AR531-2C-H Smart Mettering Gateway — интегрированная платформа маршрутизации и коммутации данных, собираемых с оконечных устройств. Открытый интерфейс позволяет интегрировать ее с устройствами других производителей
Шлюз для IoT. Huawei AR531-2C-H Smart Mettering Gateway — интегрированная платформа маршрутизации и коммутации данных, собираемых с оконечных устройств. Открытый интерфейс позволяет интегрировать ее с устройствами других производителей

 

Представленное в рамках HNC 2015 решение Huawei Agile IoT Solution основано на архитектуре SDN и предназначено для организации коммуникаций между устройствами в сети, а также для автоматического сбора данных от устройств разного типа. Один из компонентов решения — операционная система LiteOS с открытым кодом. Это самая компактная ОС для терминалов IoT — ее объем составляет всего 10 Кбайт. Такой код можно «запихнуть» практически в любой датчик. LiteOS оптимизирована для сбора и передачи данных подобными устройствами.

Поддержка IoT добавлена и в гибкие распределенные сети Huawei Agile Network 3.0. Как пояснил Александр Столяров, директор по продажам и стратегическому развитию бизнеса, заместитель генерального директора Huawei Enterprise Business Group в России, AN 3.0 реализует концепцию SDN в Интернете вещей. Миллиарды датчиков IoT генерируют огромные объемы трафика. Благодаря наделению IoT-терминалов интеллектом и наличию в сети контроллера, определяющего, какой именно трафик нужно направлять приложениям, большая часть сетевого трафика обрабатывается на границе сети. К сожалению, отсутствие стандартизации в IoT, разнородные протоколы, процесcоры и ОС затрудняют решение этой задачи. Развитие инфраструктуры IoT требует формирования целостной экосистемы. С этой целью Huawei стремится наладить деловое сотрудничество, уделяя большое внимание созданию экосистемы IoT и взаимодействию с партнерами из разных отраслей.

На конференции были представлены продукты, еще не предлагавшиеся на российском рынке: коммутаторы, интеллектуальные маршрутизаторы и шлюзы серии AR для применения в IoT. Они служат для передачи данных от IoT-терминалов в сеть, поддерживают различные протоколы и интерфейсы (проводные и беспроводные — более 17 типов), могут работать в условиях усиленной вибрации и повышенной температуры. В роли связующего звена между датчиками и приложениями выступают также шлюзы Agile IoT Gateway — еще один компонент Agile IoT Solution. А в качестве платформы для унифицированного управления IoT-терминалами, шлюзами, приложениями и данными используется Agile Controller. Этот SDN-контроллер на базе Java поддерживает разнообразные типы устройств. На сессии по IoT компания представила свои многочисленные разработки для вертикальных рынков — предприятий, работающих в сфере транспорта, торговли, энергетики и в других направлениях. Характерно, что многие уже известные ранее решения теперь подаются Huawei как реализации IoT.

Будучи одной из немногих компаний, имеющих столь тесные связи с операторами и провайдерами, Huawei продемонстрировала немало продуктов и для этого сегмента — от смартфонов до коммутаторов ядра сети. В их числе: коммутатор CE12816 с процессорами Huawei Ethernet Network Processor (ENP) производительностью 160 Тбит/с и ToR-коммутатор с интерфейсами 25 Гбит/c. Эти устройства поддерживают SDN/OpenFlow 3.0. Новыми интерфейсами Ethernet 25 и 40 Гбит/с оснащаются и некоторые модели серверов (KH2288, X6800). А конвергентные шлюзы и точки доступа LTE/Wi-Fi позволяют совместить в сети оператора две беспроводные технологии.

По прогнозу IDC, на мировом рынке количество устройств IoT значительно увеличится — с 10,3 млрд в 2014 году до 29,5 млрд в 2020-м. Среднегодовой темп роста превысит 19%. Быстро растут инвестиции в IoT. Huawei активно работает в этом сегменте, пытаясь закрепиться на набирающем обороты рынке.

 

Купить номер с этой статьей в PDF