Для построения современных серверных платформ требуется не только обеспечить большие объемы для хранения данных, не менее важными являются эффективность и отказоустойчивость всей системы. Модернизация серверной памяти — простейший способ повысить общую производительность, одновременно снизив стоимость владения оборудованием.

Kingston_DIMM_2_16GB_hr_DDR4_ECCОт «обычной» оперативной памяти, которая используется в настольных ПК, серверная память отличается в первую очередь большей емкостью и расширенными функциями для повышения надежности.

Существует много разновидностей серверной оперативной памяти: с контролем четности, регистровая, низковольтажная, память LR DIMM. При этом различные типы памяти обычно несовместимы и не могут быть установлены в один сервер.

Выбирать серверную память следует исходя из задач, которые выполняет сервер. Также важными критериями являются:

  • 100-процентная совместимость с нужной серверной платформой;
  • производительность;
  • высокая надежность;
  • доступность на рынке.

Отдельно стоит отметить важность такого показателя, как энергоэффективность. Чем больше объем оперативной памяти сервера, тем выше ее доля в суммарном потреблении энергии и, соответственно, в суммарной стоимости владения.

Как меняются стандарты

На сегодняшний день самой популярной серверной памятью на рынке  является память стандарта DDR3. Однако уже в этом году мы наблюдаем очевидный рост спроса на серверную память DDR4, и это дает основания прогнозировать, что к середине года рост серверной памяти нового стандарта относительно памяти DDR3 составит около 30%.

Также налицо тенденция перехода на новый стандарт серверной памяти большинства крупных ЦОДов и телекоммуникационных  компаний. Это означает, что начало массовых внедрений серверной памяти DDR4 не за горами, что следует учитывать, принимая решения о  модернизации инфраструктуры, ведь модули памяти стандартов DDR3 и DDR4 несовместимы.

Память нового стандарта имеет существенно большие емкость и скорость. Организация чипа памяти DDR4 позволяет получить 16 независимых банков памяти — в два раза больше, чем у чипа DDR3. Кроме того, архитектура нового стандарта позволяет вдвое сократить время доступа к произвольным строкам памяти, находящимся в разных банках, по сравнению с памятью на чипах DDR3. Технология DDR4 позволяет выпускать модули памяти с частотой работы от 2133 до 4266 MГц, а емкость модулей теоретически может достигать 512 Гбайт.

Помимо этого, память DDR4 имеет большие возможности для коррекции ошибок, а значит, большую отказоустойчивость и отличается более эффективным энергопотреблением по сравнению с предыдущим стандартом. Стандартное рабочее напряжение здесь составляет 1,2 В, при этом «низковольтажные» модули смогут работать при напряжении всего лишь 1,05 В, что на 30% меньше чем стандартное напряжение для памяти стандарта DDR3.

Модельный ряд серверных модулей памяти DDR4 Kingston

Сейчас в линейке Kingston предлагается 17 различных позиций модулей памяти, в том числе следующие:
- Стандартная регистровая ECC-память для большинства серверных платформ c емкостью модулей 4, 8, 16 и 32 Гбайт.
- Комплекты (киты) памяти по 4 модуля в комплекте с общей емкостью 16, 32, 64 и 128 Гбайт. Мы рекомендуем их для комплектации сервера начального уровня с возможностью его дальнейшего апгрейда.
- Специализированная память Server Premier в модулях емкостью 8 и 16 Гбайт, прошедшая расширенное тестирование на совместимость с самыми популярными серверными платформами. В отличие от обычной памяти, в Server Premier предлагается полностью фиксированный список компонентов, используемых при ее изготовлении на протяжении всего периода производства. У этой памяти отличается партномер: например, Server Premier KVR21R15D4/16HA, где HА указывает, что используются чипы компании Hynix и только ревизии A. Эти модули идеально подходят для медицинского оборудования, серверов баз данных, систем хранения данных, высокопроизводительных систем.
- Специализированные модули памяти для серверных платформ Intel со 100-процентной совместимостью с серверами Intel, прошедшие расширенное тестирование по требованиям компании Intel и имеющие отдельный партномер — например,  KVR21R15D4/16I, где I — Intel. В этой линейке доступны модули емкостью 8 и 16 Гбайт и комплекты из 4 модулей общей емкостью 32 и 64 Гбайт.
- Память LR DIMM, которая позволяет увеличить емкость и скорость работы при снижении нагрузки на систему. Эту память рекомендуется использовать тогда, когда необходимо добиться максимальной производительности памяти при максимальном же объеме.

Конфигуратор памяти на сайте Kingston позволяет найти модули памяти, полностью совместимые с конкретной серверной системой, а также подобрать  аналог памяти Kingston к модулю другого производителя.

Почему мы рекомендуем память Kingston?

Kingston — крупнейшая компания в мире по производству оперативной памяти, работающая на этом рынке с 1987 года. Все модули памяти Kingston обладают пожизненной гарантией.

Модули памяти проходят жесткое тестирование — более 35 промежуточных тестов на всех этапах производства. В том числе тестирование Burn-in: эмуляция трехмесячной работы памяти  в высоконагруженном сервере (24 часа под максимальной нагрузкой при температуре 100 градусов Цельсия). Как правило, любые современные полупроводники, в случае проблем с их качеством, перестают работать в первые три месяца. Тестирование Burn-in позволяет отсеять память, которая теоретически может выйти из строя за этот период.

Kingston имеет жесткие стандарты качества: 0 «битых» ячеек. 1 «битая» ячейка памяти означает неисправность модуля. Отметим, что модуль емкостью 16 Гбайт содержит более 136 млрд ячеек. При этом, в  отличие от большинства других производителей, которые тестируют модули выборочно, Kingston проверяет каждый модуль.

Совместные исследования и разработки в области памяти с крупнейшими разработчиками серверных платформ и компонентов на протяжении всего времени работы компании позволяют оперативно внедрять новые технологии и добиваться 100-процентной совместимости.

Серверная память Kingston доступна по всей России. Компания сотрудничает с крупнейшими российскими дистрибьюторами и предоставляет возможность заказать оперативную память с серверными платформами и комплектующими у одного поставщика, их список также можно найти на сайте компании.

Kingston поддерживает и всячески способствует легализации российского ИТ-рынка, поэтому призывает своих клиентов покупать память только у официальных поставщиков во избежание покупки «серой» или поддельной памяти.

Представительство Kingston в России обеспечивает индивидуальную маркетинговую поддержку  крупных серверных партнеров, предоставляет унифицированные программы для партнеров различного уровня, организует тренинги и обучающие курсы. Компания также проводит технические консультации по правильному подбору серверной памяти и ее конфигурированию и предоставляет образцы серверной памяти для тестирования под конкретные проекты.


Время отклика сотрудников представительства  Kingston на поступающие запросы сведено к минимуму. Обратиться в техническую поддержку можно по телефону 8-800-700-1350 (звонок бесплатный по России) либо по электронной почте ru_support@kingston.com. Компания также широко использует интернет-коммуникации, имеет русскоязычные аккаунты в соцсетях и профессиональных сообществах. Для специалистов доступен корпоративный блог компании.

 


 

 

Купить номер с этой статьей в PDF