Реклама

Компания Violin Memory провела в Москве второй ежегодный Violin Forum 2015, посвященный флеш-технологиям в СХД. «Прощай, диск!» — таким стал своеобразный девиз форума. Дисковые технологии хранения данных действительно могут скоро отправиться на покой, утверждают в Violin. Аналитики Gartner прогнозируют постепенное сближение стоимостей хранения (доллар/Гбайт) накопителей SSD и HDD, так что к 2017 году они почти сравняются. Если прогресс в разработке накопителей на флеш-памяти продолжится столь же быстрыми темпами, через несколько лет жесткие диски HDD вряд ли смогут составить им хоть какую-то конкуренцию.

По прогнозам «Крок», в ближайшие годы можно ожидать «лавинообразного перехода на флеш-память». Уже сегодня флеш-массивы (All-Flash Array, AFA) — это зрелый продукт, массово внедряемый заказчиками. И не за горами то время, когда они станут «рабочими лошадками» для всех уровней систем хранения данных, начиная с Tier 0 (кэширование, индексирование, горячие данные) и Tier 1 (оперативные вычисления, виртуализация, бизнес-аналитика). Наряду с высокой производительностью (более 1 млн IOPS), малыми задержками (микросекунды) и высокой пропускной способностью (десятки гигабайт в секунду) AFA привлекают низким уровнем энергопотребления и компактностью. По оценкам IDC, совокупная стоимость владения для таких массивов примерно на 50% ниже, чем у традиционных СХД. По всему миру уже в 90% инсталляций VDI и в 67% инсталляций VSI (виртуальных серверов) используется флеш-память.

Платформа для консолидации данных. Выпущенная в этом году Violin FSP 7300 — первая корпоративная СХД на флеш-памяти по цене ниже традиционных систем с HDD. Эффективная емкость флеш-массива достигает 217 Тбайт. Система поддерживает блочную дедупликацию и сжатие данных, может применяться для консолидации нагрузок Tier 0, Tier 1 и Tier 2, обслуживать до 5000 виртуальных рабочих станций
Платформа для консолидации данных. Выпущенная в этом году Violin FSP 7300 — первая корпоративная СХД на флеш-памяти по цене ниже традиционных систем с HDD. Эффективная емкость флеш-массива достигает 217 Тбайт. Система поддерживает блочную дедупликацию и сжатие данных, может применяться для консолидации нагрузок Tier 0, Tier 1 и Tier 2, обслуживать до 5000 виртуальных рабочих станций

 

Для построения системы производительностью 500 тыс. IOPS потребуется 2500 HDD 15K RPM или всего один флеш-массив. Такие массивы хорошо подходят для систем виртуализации и облачных сервисов: серверов требуется на 5–30% меньше, снижается и потребность в программных лицензиях. А технологии дедупликации и сжатия данных (в 4–6 раз) приближают стоимость хранения 1 Гбайт данных на флеш-носителе к показателям HDD. Как утверждают в Violin, применение выпускаемых этой компанией флеш-массивов позволяет на порядок увеличить производительность и степень консолидации СХД, на 80% сократить расходы на лицензирование ПО и на 90% — на электропитание/охлаждение ЦОДа.

Компания «Крок», первый партнер Violin в России, использовала флеш-память Violin для ускорения своего публичного облака. Как подчеркнул Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления ЦОДа и облачных вычислений компании «Крок», только внедрение AFA позволило предоставить пользователям облачных сервисов гарантированную производительность в IOPS. В этом году количество флеш-массивов Violin в облаке «Крок» удвоилось — теперь их уже 16. Российские заказчики Violin Memory поделились своим опытом внедрения флеш-массивов для различных приложений (баз данных, систем аналитики и виртуальных сред VDI), рассказали, как им удалось снизить расходы и ускорить бизнес-процессы.

По словам Кевина Денуччио, президента и главного исполнительного директора Violin Memory, благодаря тому, что в массивах Violin применяются уникальная архитектура Flash Fabric, модули флеш-памяти VIMM, разработанные материнской компанией Toshiba, а также технологии дедупликации и сжатия данных, клиентам удается переводить на новые технологии хранения нагрузки самого разного типа — от баз данных (SQL Server, Oracle, SAP) и аналитики до виртуальных сред, причем по цене дисковых решений. Компания Violin имеет возможность контролировать производство всех своих продуктов — от модулей флеш-памяти до шасси.

Как утверждается, новые продукты Violin FSP 7300 и 7700 спроектированы для произвольного профиля нагрузок. Функциональность и масштабируемость Violin FSP существенно расширились, а технические характеристики улучшились, поэтому стоимость консолидации основных приложений новой платформы, сопоставима с затратами на дисковый массив.

Как считает Максим Зубарев, глава представительства «Violin Memory Россия/СНГ», внедрение флеш-массивов оптимизирует бизнес-процессы предприятия, а в нынешней экономической ситуации решение, способное повысить эффективность бизнеса, сложно переоценить. Сейчас в России насчитывается около 30 инсталляций флеш-массивов Violin, а к концу года их число может вырасти до 60. Компания намерена оставаться в тройке ведущих поставщиков флеш-массивов в нашей стране.

 

Купить номер с этой статьей в PDF