Корпорация NEC объявила о том, что ее дочерняя компания, ЗАО «NEC Нева Коммуникационные Системы» (NEC Нева), поставила Сибирскому филиалу ПАО «МегаФон» новую модель радиорелейных станций iPASOLINK EX с интерфейсом CPRI (Common Public Radio Interface), что стало первым коммерческим развертыванием NEC этой технологии в России.

Системы iPASOLINK EX с интерфейсом CPRI работают в нелицензируемом диапазоне частот 71–86 ГГц и способны обеспечить скорость передачи данных до 3 Гбит/с.
Системы iPASOLINK EX с интерфейсом CPRI работают в нелицензируемом диапазоне частот 71–86 ГГц и способны обеспечить скорость передачи данных до 3 Гбит/с. 

Системы iPASOLINK EX с интерфейсом CPRI работают в нелицензируемом диапазоне частот 71–86 ГГц и способны обеспечить скорость передачи данных до 3 Гбит/с. «МегаФон» использует станции iPASOLINK с интерфейсом CPRI на своей LTE-сети. До конца 2015 года NEC поставит радиорелейные системы iPASOLINK EX также в Дальневосточный филиал «МегаФона», что поможет оператору ускорить сроки развертывания сетей 3G и LTE.

iPASOLINK EX — компактная радиорелейная система, работающая в Е-диапазоне спектра миллиметровых волн, которая обеспечивает высокую емкость сети и низкие затраты на лицензирование станций по сравнению с другими радиорешениями. Благодаря внедрению интерфейса CPRI система может быть также использована для передачи беспроводного трафика в облачной сети радиодоступа (Cloud Radio Access Network, C-RAN). Таким образом, процесс обработки данных может быть виртуализирован, что обеспечивает динамичное перераспределение ресурсов сети, а также способствует сокращению расходов на поддержку инфраструктуры, в частности затрат на аренду площадок и электроэнергию.

«Первые системы iPASOLINK EX с интерфейсом CPRI были успешно установлены и протестированы на сети «МегаФона» в Новосибирске. Мы рассчитываем, что открытый интерфейс новых станций поможет нам ускорить строительство LTE-сетей, особенно в условиях плотной городской застройки, где часто бывает сложно подвести кабель и обеспечить соединение с фиксированными базовыми станциями», — отметил Александр Салтанов, директор по инфраструктуре Сибирского филиала ПАО «МегаФон».

«Мы гордимся тем, что «МегаФон» выбрал iPASOLINK EX для своей LTE-сети, — заявил генеральный директор ЗАО «NEC Нева Коммуникационные Системы» Акихиро Сакураи. — Системы iPASOLINK EX поддерживают ультравысокую скорость передачи данных — до 3 Гбит/с в облачной сети радиодоступа. Данное соглашение мы рассматриваем как признание отличных технологических характеристик iPASOLINK EX и продолжим поддерживать «МегаФон» с помощью наших передовых технологий».

Купить номер с этой статьей в PDF