Реклама

На очередном мероприятии Avaya Value Club эксперты компаний Avaya и Pelco by Schneider Electric рассказали о построении систем IP-видеонаблюдения на базе сетевого оборудования Avaya с использованием технологии сетевых фабрик SDN Fx — архитектуры построения виртуализованных самоорганизующихся сетей, основанной на стандартах SPBm (802.1ah, 802.1aq) и LLDP-AA. Протокол Shortest Path Bridging (SPB) упрощает проектирование сети и был разработан для поддержки таких сервисов, как голосовая связь и видеонаблюдение. Как утверждают в Avaya, по сравнению с альтернативными подходами он обеспечивает лучшую производительность, масштабируемость и время восстановления сети.

Единый виртуальный уровень управления сетью Avaya Fabric Connect автоматически настраивает конфигурацию опорных коммутаторов и «понимает» конфигурацию граничных сегментов сети. В результате нет необходимости менять настройки ядра сети под каждое приложение, устройства автоматически подключаются к серверам, управление безопасностью становится более точным, сокращается количество ошибок, вызывающих сбои и отказы в сети. Как пояснил Артем Дрожжин, технический директор Avaya в России и СНГ, благодаря Avaya Fabric Connect комплексная настройка и отладка всей сети с независимо работающими протоколами заменяется настройкой на граничных устройствах Avaya.

Преимущества построения систем IP-видеонаблюдения Pelco и локальных вычислительных сетей на базе сетевого оборудования Avaya с использованием технологии SDN Fx были продемонстрированы на совместном стенде компаний
Преимущества построения систем IP-видеонаблюдения Pelco и локальных вычислительных сетей на базе сетевого оборудования Avaya с использованием технологии SDN Fx были продемонстрированы на совместном стенде компаний

 

SPB L2/L3 предусматривает расширения для IP Multicast. Благодаря многоадресной рассылке к одному или нескольким источникам можно подключать несколько получателей видеопотока, что оптимизирует использование пропускной способности сети. Это дает возможность ограничиться одним видеопотоком для осуществления оперативной записи, просмотра в реальном времени и сохранения в резервной системе.

SDN Fx заменяет STP и PIM и использует единый протокол для маршрутизации трафика всех типов на втором и третьем уровнях. Такое решение позволяет быстро развертывать сети с поддержкой многоадресного IP-трафика, произвольной топологией, минимальным временем самовосстановления (50–200 мс), а также упрощает их эксплуатацию.

Как утверждают в Avaya, благодаря тесному сотрудничеству с производителями систем видеонаблюдения время подготовки коммутаторов для работы в сети IP-видеонаблюдения сокращается до 30 с. Одна команда — и коммутатор готов к подключению IP-камер или сетевых видеорегистраторов (NVR), в том числе к маршрутизации IP Multicast. Это позволяет специалистам по безопасности не тратить много времени на отладку сетевых соединений и конфигураций, а сосредоточить свои усилия на стратегических задачах.

Avaya и Pelсo поделились опытом реализации совместных проектов в обеспечении безопасности сети видеонаблюдения в общественных местах и на транспорте, на промышленных и военных предприятиях, в многофункциональных комплексах, отелях и игровых зонах, а также на других объектах.

В числе примеров проектов Pelco — метрополитен Каракаса (более 800 камер) с системами видеоаналитики и управления Pelco Endura, метрополитен в Дубае (4600 IP-камер), аэропорт Борисполь в Киеве (1000 камер, 20 тепловизоров, 50 операторов), ряд российских аэропортов, аэропорт в Лос-Анджелесе и Стамбуле. Во многих из них система видеонаблюдения интегрирована со СКУД Andover Continuum. Один из подобных проектов в России — комплексная система безопасности и автоматики стадиона «Открытие Арена». По словам Светослава Антюшина, директора департамента развития бизнеса систем безопасности Schneider Electric по странам СНГ, решения Pelco применяются также в российской нефтегазовой отрасли, в системах контроля дорожного движения (Санкт-Петербург), в проектах «безопасный город» (Казахстан). Кроме того, они используются в системах технологического видеонаблюдения для мониторинга технологических процессов, повышения эффективности производства и безопасности.

 

Купить номер с этой статьей в PDF