Вместо того чтобы, как Amazon, Google или Microsoft, создавать свое собственное публичное облако, Cisco выбрала совершенно другой путь, еще более глобальный по своей задумке — создать облако облаков, или Intercloud. Недавно анонсированное интегрированное решение Cisco Cloud Architecture for the Microsoft Cloud Platform призвано ускорить процесс предоставления провайдерами новых сервисов и упростить переход к Intercloud.

Как заявил в одном из своих интервью Ник Эрл, старший вице-президент Cisco по управляемым и облачным сервисам, «мы возвращаемся к своим корням — будем предоставлять средства соединения для облаков». На новом витке развития ИТ компания надеется повторить достигнутый ею успех на рынке маршрутизаторов — теперь уже как поставщик решения для межсоединения разнородных облаков: «В 90-х годах прошлого столетия Cisco соединила разрозненные островки локальных сетей в Интернете, а теперь будет связывать кучки облаков в Intercloud».

Интероблако. В рамках глобального облака облаков Intercloud, которое Cisco строит совместно с партнерами, рабочую нагрузку можно будет свободно перемещать между частными и публичными облаками с сохранением всех прав и соблюдением всех ограничений
Интероблако. В рамках глобального облака облаков Intercloud, которое Cisco строит совместно с партнерами, рабочую нагрузку можно будет свободно перемещать между частными и публичными облаками с сохранением всех прав и соблюдением всех ограничений

 

Intercloud Fabric представляет собой программное обеспечение, с помощью которого рабочая нагрузка может перемещаться между публичными и частными облаками независимо от используемого гипервизора. Чтобы подключиться к Intercloud, операторы публичных облаков должны будут установить в своем ЦОД оборудование Cisco или реализовать эталонную архитектуру. При этом ключевое значение приобретает ориентированная на приложения инфраструктура Cisco (Application Centric Infrastructure, ACI), благодаря которой между облаками можно переносить не только сами приложения, но и их сетевой контекст (взаимосвязи, требования к сети, сетевую политику и т. п.). Intercloud Fabric имеет версии для предприятий и операторов.

Таким образом, вместо того чтобы создавать собственное облако, Cisco предоставляет сервис-провайдерам эталонную архитектуру, в соответствии с которой должны строиться все облака в Intercloud. Одним из вариантов реализации такой архитектуры может быть Cisco Cloud Architecture for the Microsoft Cloud Platform, основными составляющими которой являются Windows Azure Pack (Microsoft) и ACI (Cisco). Однако данное интегрированное решение ценно и само по себе, а не только в контексте Intercloud. С его помощью провайдеры облачных услуг смогут быстро, со скоростью DevOps, выводить на рынок новые гибридные сервисы и предлагать корпоративным заказчикам не только инфраструктуру как сервис (IaaS), но и платформу как сервис (Paas) и приложения как сервис (SaaS).

Cisco и Microsoft разработали методику полного цикла вывода услуг на рынок — от идеи сервиса до генерации спроса и обеспечения лояльности клиентов. Эта методика нашла воплощение во взаимодополняющих программах поддержки партнеров по экосистеме — Cisco Powered и Microsoft Cloud OS Network (COSN). Первое решение по организации гибридного облака на базе Cisco Cloud Architecture for the Microsoft Cloud Platform было реализовано провайдером Concerto Cloud Services. Его клиенты могут выполнять приложения с высокими требования к безопасности в виртуальном частном облаке, а менее критичные задачи передислоцировать в публичное облако Azure.

Тем временем о своем желании присоединиться к партнерской системе Cisco Intercloud заявили еще 14 провайдеров облачных услуг. Таким образом, интероблако будет включать в себя 350 ЦОД, принадлежащих 60 провайдерам из 50 стран мира. К 2018 году Cisco планирует привлечь к Intercloud 1000 партнеров.

 

Купить номер с этой статьей в PDF