Реклама

Компания Dell представила на российском рынке инфраструктурное решение Dell PowerEdge FX2. Оно построено на модульной расширяемой платформе высотой 2U с возможностями интеграции серверных модулей, модулей хранения и сетевого оборудования. С точки зрения архитектуры FX2 занимает промежуточное положение между стоечными и модульными серверами (blade). Система характеризуется высокой плотностью оборудования — до четырех двухсокетных серверов на 1U — и невысокой стоимостью, сравнимой с ценой стоечных систем. Последнее достигается, в частности, благодаря бескорпусной конструкции серверных модулей.

Целью разработчиков было создание недорогого и простого в управлении, производительного, масштабируемого и гибкого решения, которое можно оптимизировать для конкретной задачи путем выбора соответствующих модулей. За рубежом эту систему представили в конце декабря, а теперь к ее тестированию приступают российские заказчики.

Больше плотность, проще управление. По данным Dell, новые серверы Dell PowerEdge FX2 позволяют получить в 5–8 раз более высокую плотность при цене, эквивалентной обычным стоечным серверам
Больше плотность, проще управление. По данным Dell, новые серверы Dell PowerEdge FX2 позволяют получить в 5–8 раз более высокую плотность при цене, эквивалентной обычным стоечным серверам

 

В стоечном шасси FX2 можно размещать различные вычислительные модули и модули хранения данных. По словам Павла Бороха, менеджера по маркетингу корпоративных решений Dell, такая инфраструктура более эффективна для использования в ЦОД и частных облаках благодаря общим элементам питания, сетевым компонентам, вводу-выводу и управлению, а также высокой плотности размещения ресурсов в целом. А предусмотренная возможность горячей замены компонентов гарантирует непрерывность бизнес-процессов.

Модули хранения, содержащие до 16 SFF-накопителей HDD SAS/SATA или SSD, служат в качестве расширения подсистемы хранения серверов (DAS), причем конфигурации с SSD можно использовать для кэширования или многоуровневого хранения данных. Кроме серверных модулей разных форм-факторов с двумя-четырьмя процессорами Intel Xeon E5-2600 v3 компания Dell предлагает микросервер PowerEdge FM120x4 с процессорами Atom. В данной комплектации FX2 может применяться, например, для задач Web-хостинга. Каждый такой модуль содержит четыре однопроцессорных микросервера, а всего в корпусе устанавливается четыре модуля.

Шасси FX2 вмещает до четырех двухпроцессорных серверов Dell PowerEdge FC630 или до восьми двухпроцессорных серверных узлов FC430, а также четырехпроцессорных модулей FC830 на базе Xeon E5-2600 v3. Это позволяет выполнять такие ресурсоемкие приложения, как бизнес-аналитика, высокопроизводительные вычисления, оперативная обработка транзакций и некоторые другие. Модули Dell PowerEdge FC630 с оперативной памятью до 768 Гбайт и поддержкой гипервизоров Citrix или VMware дают возможность развертывать виртуальные среды.

В качестве сетевого оборудования предусмотрена установка в шасси до двух агрегаторов ввода-вывода Dell Networking FN, что позволяет сократить число дополнительных кабельных подключений и адаптеров локальной сети / сети хранения данных до 50%, а также уменьшить количество требуемых портов в коммутаторе на уровне стойки. Например, одному из заказчиков благодаря развертыванию FX потребовалось в 2,5 раза меньше коммутаторов ToR в ЦОД при том же числе серверов. В зависимости от нагрузки шасси комплектуется парными блоками питания с тремя номиналами мощности — до 1600 Вт каждый. Поскольку энергопотребление стойки, в которой установлены шасси FX, превышает 20 кВт, потребуется как минимум организация закрытых холодных/горячих коридоров.

Решение Dell PowerEdge FX оснащено встроенными функциями удаленного доступа и администрирования. Управлять всеми ресурсами можно с унифицированной консоли управления.

 

Купить номер с этой статьей в PDF