Реклама

Высокая масштабируемость. Как считает Санжей Мунши, именно в этом заключается главное отличие операторского оборудования: в корпоративных сетях — тысячи пользователей, у операторов — миллионы. Объясняется это тем, что технология Ethernet находит все более широкое применение в сетях операторовсвязи — от уровня доступа и городских сетей до распределительных (backhaul) инфраструктур сетей сотовой связи. В целом по миру соотношение продаж оборудования Extreme Networks между корпоративными заказчиками и операторами несколько иное (60-70% оборота связано с поставками корпоративных решений), но все равно доля операторов велика.

По словам Хуана Мартина, директора региона HGM, куда входят страны Восточной Европы, Россия и СНГ, а также Израиль, Турция, Греция и Кипр, преобладание заказов со стороны операторов в регионе HGM объясняется тем, что эти страны наиболее активно стремятся развивать инфраструктуру сетей общего пользования. Обращение к Ethernet связано с поиском операторами более эффективных сетевых решений. По словам Санжея Мунши, директора Extreme Networks по разработке решений для операторов, сегодня наметился явный разрыв между ошеломляющими темпами роста трафика и объемов хранимой в сетях информации, с одной стороны, и возможным увеличением бюджетов на инфраструктуру и среднего дохода в расчете на одного абонента (ARPU), с другой. Построение простых по структуре и высокоскоростных сетей Ethernet позволит успешно развивать бизнес в этих условиях.

Цель Extreme, как сообщает Санжей Мунши, — предложение решений, которые позволят на 50% сократить капитальные (CAPEX) и текущие (OPEX) расходы. Снижению CAPEX, по его мнению, может способствовать использование решений с высокой плотностью портов (это позволяет уменьшить число «коробок» в сети) и возможностью постепенного наращивания производительности без замены шасси. Его рецепты сокращения OPEX тоже связаны с уменьшением числа «коробок», а также с упрощенными процедурами инсталляции/обслуживания и сокращением времени ремонта (за счет высокой степени модульности). Ключевой характеристикой операторского оборудования он называет высокую степень масштабируемости, или число сервисов/пользователей, поддерживаемых единицей аппаратуры.