. Виктор Городничий, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры «HP Россия», отметил существенный рост доли компании на российском серверном рынке: за последний год она увеличилась более чем на 7% и достигла 38,5%. В текущем году ее планируется довести до 40%. Заказчики могут приобрести решения любого форм-фактора, а основное внимание разработчики уделили управлению, энергоэффективности и виртуализации.

Новые процессоры AMD с четырьмя ядрами на кристалле и кэш-памятью третьего уровня для быстрого взаимодействия между ядрами выпускаются в трех версиях (с тактовой частотой 1,9, 2,3 и 2,5 ГГц) по технологии 65 нм и используют технологии виртуализации AMD-V и Live Migration (в планах — поддержка виртуализации ввода/вывода). В процессорах реализовано раздельное управление энергопотреблением ядер, снижение тактовой частоты ядра при пониженной нагрузке и аппаратное отключение компонентов процессора.

По словам Игоря Слепцова, менеджера по развитию бизнеса отдела серверов стандартной архитектуры «HP Россия», переход на четырехъядерные процессоры AMD дал прирост производительности примерно в 50%. Если в прошлом году у HP было четыре сервера на процессорах AMD, то теперь выпускается шесть моделей. Обновленная модель DL165 G5 (1U, 2 ЦП, ОЗУ до 32 Гбайт) может применяться в качестве строительного блока для вычислительных кластеров. Сервер DL185 (2U) вмещает до 14 дисков (по 1 Тбайту) и нацелен на широкий спектр приложений. Специально разработанная для новых процессоров модель DL365 поддерживает до шести дисков SAS SFF, при этом разработчики сфокусировали внимание на управляемости. В доработанной модели DL385 уделено повышенное внимание надежности: многие компоненты заменяются в «горячем» режиме.

Новое поколение серверов DL585 (4U, ОЗУ 128 Гбайт, 8 дисков, два адаптера Gigabit Ethernet) нацелено на консолидацию и виртуализацию. Кроме того, в линейке HP снова появился восьмипроцессорный сервер — DL785 (7U, ОЗУ до 256 Гбайт, 18 дисков). Он предназначен для поддержки крупных баз данных и консолидации приложений. В HP надеются, что выпуск этой платформы поможет отвоевать позиции у Sun и IBM в сегменте систем соответствующего класса. Завершают линейку две новых модели модульных серверов с двумя и четырьмя процессорами — BL465c и BL685c. Разработчики HP считают, что модульные платформы оптимальны для задач виртуализации.

В апреле компания анонсировала новое ПО виртуализации HP Insight Dynamics — VSE. По оценкам экспертов HP, оно снизит расходы на выполнение стандартных задач в ЦОД на 40% и более. ПО предоставляет единую панель управления виртуальными и физическими ресурсами, включая гипервизоры различных вендоров, и базируется на технологиях HP Virtual Server Environment, HP Insight Control и HP Virtual Connect.