Попытки дополнить средства связи поддержкой видео предпринимаются на протяжении вот уже четырех десятилетий, однако предлагавшиеся решения так и не получили повсеместного распространения из-за неудобства использования, сложности эксплуатации, дороговизны или высоких требований к сетевым ресурсам.

Развитие систем видеоконференц-связи в сетях IP и растущий интерес корпоративных заказчиков к IP-телефонии заставляют производителей оборудования внедрять новые привлекательные для бизнеса интегрированные функции, в числе которых - видеосвязь по IP.

В России и СНГ услуги видеотелефонной связи предоставляют многие региональные операторы. Уже к 2000 г. видеопереговорные пункты имелись почти в 100 российских городах, однако связь, как правило, осуществлялась по каналам ISDN. Однако все чаще корпоративные и частные клиенты получают их через сети IP. В прошлом году популярность таких услуг превысила спрос на видеоконференц-связь в сетях ISDN.

Тем временем ведущие мировые производители интегрируют средства видеоконференц-связи и IP-телефонии, дополняют VoIP сервисом передачи видео (Video over IP), встраивают видеоприложения в корпоративные бизнес-процессы, пытаются упростить поддержку и использование систем и довести видеотелефонию до уровня рабочего стола сотрудников.

Развитие видеоконференц-связи, IP-телефонии, совершенствование средств мониторинга, технологий передачи видео в сетях IP, обеспечение качества услуг позволяют предложить менее дорогие решения видеосвязи, интегрировать их с другими видами коммуникаций, наполнить старую идею видеотелефонии новым содержанием.

По мнению Аркадия Кремера, председателя исполкома Ассоциации документальной электросвязи, при помощи приложений IP-телефонии можно повысить эффективность работы персонала, а динамичная эволюция IP-телефонии от передачи голоса по Internet к мобильным мультимедийным приложениям выводит эту технологию на новую роль катализатора повсеместного распространения сетей IP. На организованной компаниями CompTek и CTI 9-й конференции по IP-телефонии, по традиции прошедшей в ноябре в Москве и являющейся индикатором российского рынка IP-телефонии, теме видео уделялось серьезное внимание: ей был посвящен целый ряд докладов и дискуссий.

Игорь Масленников, генеральный директор компании CTI, полагает, что 2004-й можно считать годом рождения абонентских голосовых мультимедийных сервисов в сетях IP. Кроме того, в уходящем году в обиход вошли термины Voice over Broadband (VoB) и IP Multimedia Subsystem (IMS) как обозначение архитектуры будущих инфокоммуникаций и развития концепции NGN. Все чаще слышны разговоры о видео поверх IP - видеотелефонии, телевидении поверх IP, видео по запросу (VoD), интерактивном телевидении. Популярная сегодня концепция Triple Play для интегрированных услуг передачи голоса, данных и видео в операторских сетях давно заняла центральное место в стратегии таких компаний, как Allied Telesyn, и продолжает получать новые мощные стимулы.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Идея создания интегрированных, конвергентных корпоративных сетей для передачи голоса/видео/ данных, активно поддерживаемая многими производителями сетевого оборудования, до сих пор воплощалась в основном в интеграции передачи голоса и данных по сетям IP, однако системы видеоконференц-связи вот уже три года достаточно успешно продвигаются на массовый корпоративный рынок (см. статью Натальи Жилкиной «Говорит и показывает» в июньском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2004 г.). Этому способствовало снижение цен на оборудование видеоконференц-связи (ВКС), усовершенствование технологий и появление новых стандартов, например кодека H.264, с более эффективным алгоритмом кодирования мультимедийных данных, а также реализация ВКС посредством недорогих коммуникаций по протоколу IP.

В настоящее время наиболее широко используются системы видеоконференц-связи на основе протокола H.323. Они представляют собой отдельные системы, зачастую никак не связанные с сетью корпоративной телефонии. В системах такого типа необходимо предварительное планирование конференции: в частности, участники должны быть известны заранее. Логичным следующим шагом развития ВКС становится интеграция с IP-телефонией, электронной почтой, средствами обмена сообщениями в реальном времени (Instant Messaging, IM) и унифицированными системами обмена сообщениями (Unified Messaging, UM), а для IP-телефонии - дополнение голосовых коммуникаций видеоизображением. Ведущие поставщики корпоративного оборудования IP-телефонии все активнее продвигают видеотелефонию как средство повышения эффективности бизнес-процессов на предприятиях.

Хотя специалисты относятся к корпоративной IP-телефонии далеко не однозначно, а технологические и экономические преимущества VoIP вызывают немало споров, согласно недавнему отчету ассоциации TIA, в этом году мировой рынок VoIP начал стремительно расти. По данным Synergy Research Group, продажи оборудования VoIP увеличились за последний год на 61%. Впрочем, это вовсе не говорит о необратимом вытеснении классической телефонии из корпоративного сегмента: бизнес-модели клиентов настолько разнообразны, что унифицированный подход к корпоративным коммуникациям вряд ли получит повсеместное распространение.

Видео имеет хороший шанс стать еще одним - наряду с голосом - приложением для имеющейся сетевой инфраструктуры. Ему пророчат даже роль долгожданного «приложения-хита» (killer application). По данным зарубежных аналитиков, среди востребованных различными организациями приложений ведущие места занимают электронная почта (100%), IM (90%), голосовые приложения (83%), Web (75%) и видео (70%). Широкое внедрение протокола SIP должно способствовать совместимости оборудования и развитию корпоративного рынка мультимедийных коммуникаций.

ТРОЙНАЯ ИГРА

Похоже, что новые видеоприложения сулят немалую выгоду для всех трех сторон: пользователей (как в корпоративном, так и в потребительском сегменте), производителей оборудования и ПО, а также для поставщиков услуг и операторов связи, так что в этом контексте термин Triple Play обретает новый смысл.

Такие «трафикогенерирующие» приложения, как видео, способствуют увеличению прибыли провайдеров в расчете на абонента (ARPU) и являются хорошим дополнением к пакету услуг широкополосного доступа. Ожидается, что объем продаж услуг видео поверх IP к 2007 г. превзойдет 2,2 млрд долларов, а темпы среднегодового роста, по данным In-Stat/MDR, будут превышать 45% (схожий рост прогнозируется для приложений ВКС). Продажи услуг видео зависят от двух ключевых рынков: интерактивных видеокоммуникаций и «односторонней» доставке видеоконтента (видео по запросу, трансляция телепрограмм и т. д.). При реализации услуг доставки видео операторы могут воспользоваться преимуществами технологий MPLS, IPv6, возможностями сетей нового поколения (NGN).

Услуги доставки видеоконтента в реальном времени или с промежуточным хранением становятся все более значимым сегментом бизнеса для провайдеров. Конечно, у российского рынка своя специфика. Как отмечает Василий Долматов, генеральный директор «Демос-Интернет», предоставление услуг видеотелефонии, трансляции ТВ и «видео по запросу» требует наличия широкополосного доступа к опорной сети провайдера, высокой надежности систем и кабельных сетей, обеспечивающих этот доступ, а также привлекательных тарифов на услуги передачи больших объемов данных. Пока эти требования, особенно последнее, не всегда выполнимы, но несколько компаний интенсивно работают в этом направлении для привлечения массового клиента, так что вскоре можно ожидать роста интереса к подобным услугам. Сегодня же его проявляют главным образом крупные компании и группы компаний с территориально распределенными офисами, поскольку они могут позволить себе широкополосные сервисы для проведения видеоконференций руководства, рабочих совещаний, организации дистанционного обучения, внутрикорпоративного вещания, работы служб безопасности и мониторинга производственных процессов.

Признавая тенденцию движения отрасли к пакетной коммутации, все ведущие производители решений корпоративной телефонии (по данным Synergy Research, в Европе - это Avaya, Cisco Systems, Nortel Networks, Siemens, Alcatel, Mitel и 3Com) предлагают различные виды комбинации классической и IP-телефонии. Ориентируясь на потребности бизнеса, они не обходят своим вниманием и видео. Производители преподносят новые решения как продукты, позволяющие использовать преимущества конвергентных сетей для передачи голоса, данных и видео, поддержки широкого спектра мультимедийных возможностей. Поддержка видео позволяет поставщикам эффективнее вести продажи, предлагая более широкий спектр оборудования и ПО как единый комплексный продукт.

ВИДЕОТЕЛЕФОНИЯ - ЭТО ПРОСТО

В начале года Cisco Systems представила очередную версию системы корпоративной IP-телефонии Cisco CallManager 4.0. Эта программная версия IP-АТС выполняется на сертифицированных серверах и реализует расширенные правила маршрутизации вызовов, усовершенствованную интеграцию с имеющимися телефонными станциями посредством QSIG, расширенную поддержку SIP для интеграции с сетями пакетной телефонии, более надежные технологии безопасности, новые системные и абонентские функции. Однако наиболее заметным отличием является возможность внедрения видеотелефонии.

В отличие от Nortel, которая пошла по пути интеграции видео с системами мультимедийных коммуникаций на основе IM, или Alcatel и Siemens, акцентирующих внимание клиентов на совершенствовании бизнес-процессов за счет возможностей видео, в Cisco к реализации видео подошли как к расширению существующей системы IP-телефонии с привлечением уже имеющихся систем многоточечных ВКС Cisco IP/VC и решений для коллективной работы Cisco MeetingPlace. Хотя компания и ранее предлагала системы ВКС на основе архитектуры Cisco Architecture for Voice, Video and Integrated Data (AVVID) с CallManager в качестве ключевого элемента в единой сетевой инфраструктуре, теперь акцент делается на дальнейшей интеграции IP-телефонии и видео.

Cisco предлагает открытую архитектуру построения распределенных, централизованно управляемых корпоративных систем IP-телефонии, видеотелефонии и ВКС (см. Рисунок 1), где проработаны вопросы надежности, безопасности, масштабируемости, управляемости и мониторинга системы, а с помощью XML, интерфейсов TAPI, JTAPI и CTI систему можно интегрировать с приложениями, оптимизирующими рабочий процесс.

Как полагает Павел Калист, ведущий системный инженер компании INLINE Technologies, принципиальное отличие системы IP-видеотелефонии CallManager 4.0 от предлагавшейся ранее интеграции приложений данных, голоса и видео заключается в том, что теперь видеотелефония становится такой же доступной и простой в использовании, как и обычная телефония. При этом можно применять и присущие телефонии функции (удержание/ возврат, перевод, переадресация вызова, динамическая организация конференц-связи и т. д.). По словам Екатерины Феоктистовой, системного инженера-консультанта Cisco Systems, именно поддержка функций видеотелефонии со стороны инфраструктурных решений (back office) определяет ее ценность для бизнеса. Это решение может быть интересно не только крупным компаниям, внедряющим у себя услугу видеоконференц-связи, но и предприятиям среднего и малого бизнеса, которым требуется оперативность принятия решений, удобство и престиж видеосвязи.

Для совмещения телефонии и видео в CallManager 4.0 поддерживаются настольные видеоустройства, видеосистемы для помещений и приложения типа «телефон+ПК». Разработчики Cisco постарались интегрировать видеотелефонию с существующими и новыми аудио-, видеосистемами на базе протоколов SCCP и H.323 и обеспечить удобство работы, чтобы видеовызов был столь же простым, как обычный телефонный звонок. Характерно, что таким же путем создания простых в использовании и администрировании систем IP-видеотелефонии пошла и компания Avaya, анонсировав решение Avaya IP Video Telephony, где функции видео и офисного телефона объединены в одном, простом и удобном интерфейсе на ПК или ноутбуке.

CallManager 4.0 осуществляет управление устройствами IP-видеотелефонии, видеосоединениями и планом нумерации, обеспечивает гибкую динамическую маршрутизацию видеовызовов, контроль за параметрами коммуникаций (включая пропускную способность сети). При установлении видеосоединения устройства согласовывают применяемые кодеки и параметры соединения. CallManager предусматривает интеграцию с корпоративным каталогом абонентов на базе LDAP, с пользовательскими приложениями, системой голосовой почты и UM, системой голосовых меню.

Благодаря поддержке открытых стандартов (протоколов H.323 и MGCP для передачи голоса и видео в сетях IP) в решении Cisco можно применять целый ряд систем других производителей (как традиционной, так и пакетной телефонии), систем передачи данных и видеоприложений. В CallManager в качестве клиентов можно регистрировать большой спектр видеоустройств H.323 с работой через привратника (Gatekeeper, GK) или без него (в зависимости от возможностей оборудования), однако для клиентов SIP поддерживаются лишь функции IP-телефонии (без видео). Функциональность привратника реализована в целом ряде маршрутизаторов Cisco, она обеспечивает разрешение адресов (определение IP-адреса устройства), контроль использования пропускной способности, допуска и т. д.

Для организации конференций в системе видеотелефонии компания Cisco задействовала существующие линейки продуктов ВСК IP/VC. Теперь их предлагается использовать и в составе решения видеотелефонии под управлением CallManager, с которым они взаимодействуют по протоколам SCCP или H.323. Решение IP-видеотелефонии включает в себя также шлюзы H.320 IP/VC, устройства управления многоточечными соединениями MCU (SCCP и H.323) Cisco IP/VC, привратники Cisco IOS Gatekeeper, клиентские устройства - видеотерминалы H.323 и системы компании Tandberg (партнера Cisco) с поддержкой SCCP и H.323, приложение Cisco VT Advantage (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Комплект Cisco VT Advantage включает в себя видеокамеру с интерфейсом USB и ПО для клиентского компьютера.

Комплект Cisco VT Advantage поддерживает видеокодеки H.263, WideBand Video (4,5 Мбит/c), аудиокодеки G.729 и G.711, работает с телефонами Cisco 7940, 7960 и 7970. Подобное относительно недорогое решение, объединяющее ПК (для отображения видео), IP-телефон и видеокамеру USB, предлагают также Nortel, Avaya и Huawei, хотя управление видеосоединениями у Cisco более эффективно интегрировано с голосовой связью.

Компьютер с установленным ПО VT Advantage подключается к порту Ethernet-телефона. Номер набирается с телефонного аппарата, который работает как посредник SCCP между VT Advantage и управляющим открытием видеоканала CallManager. За аудиообмен отвечает телефон, а за видеообмен - ПК. Интерфейс приложения VT Advantage показывает наличие ассоциации ПК с телефоном и реализует ряд абонентских функций. С IP-телефоном VT Advantage взаимодействует по реализованному поверх IP протоколу CAST. В принципе, ПК с VT Advantage и IP-телефон находятся в разных VLAN (VLAN данных и голосовой VLAN), между которыми нужно разрешить маршрутизацию.

В настоящее время CallManager поддерживает устройства Tandberg T-1000 и T-500, а в будущем планируется расширить спектр такого оборудования. С точки зрения администратора, оборудование Tandberg представляет собой некие разновидности IP-телефонов. Все обычные кнопки IP-телефонов отображаются на экране устройств Tandberg. Кроме систем Tandberg и решений VT Advantage, производитель пока не предлагает клиентского видеооборудования - проводных или беспроводных IP-видеотелефонов, но, надо полагать, за этим дело не станет.

С поддержкой SCCP и H.323 CallManager стал единым центром управления аудио- и видеозвонками. В его лице администратор получает единую точку сбора статистики (CDR и информация о параметрах звонков отдельно для голосовых и видеосоединений) и управления системой. CallManager поддерживает интеграцию с существующими и новыми аудио-, видеосистемами на базе протоколов H.323, SCCP и H.320: например, с оборудованием той же Tandberg, оснащенным ПО Tandberg H.323 Release E3.X, клиентскими системами Polycom, Sony и других компаний. Для интеграции с видеосистемами H.320 на базе ISDN предлагаются шлюзы H.320 Gateway с ПО Cisco IP/VС 35xx Release 2.0.

Средствами мультимедиа пополнилась и интегрированная система обмена сообщениями в сетях IP - Cisco MeetingPlace, объединяющая видео, голосовые коммуникации и обмен сообщениями в реальном времени (IM). По существу, это система совместной работы через Web, близкая к решению Nortel. Она поддерживает аудио- и видеоконференции, презентации (представление документов участникам конференции с передачей управления презентацией между участниками), чат (обмен текстовыми сообщениями), электронную «белую доску», передачу файлов и общий «рабочий стол». Cisco MeetingPlace 8100 интегрируется с TDM- и IP-телефонией, видеоконференциями Cisco IP/VC, клиентами Outlook и Notes.

Продукты видеотелефонии Cisco уже активно продвигают в России партнеры компании. В частности, такие системы при содействии компании INLINE Technologies внедряются в проекте по созданию единой корпоративной системы IP-телефонии для ОАО «Дальсвязь», в рамках которой объединяются центральный офис компании во Владивостоке и ее представительство в Москве. В проекте использованы коммутаторы Cisco Catalyst 3550 и 3750 с поддержкой QoS и серверы CallManager. В ближайших планах «Дальсвязи» - расширение IP-телефонии на филиалы компании, а также внедрение видеотелефонии с использованием Cisco VT Advantage, видеотерминалов Tandberg и оборудования Cisco IP/VC 3500. Продукты Cisco VT Advantage планирует продвигать в России и «золотой партнер» Cisco Systems компания StepLogic.

По словам Павла Калиста, видеотелефония на базе Cisco VT Advantage - это начало нового этапа продвижения видеокодеков на базе ПО, которые имеют хорошие рыночные перспективы благодаря своей не слишком высокой цене и простоте использования. Он рассматривает решение видеотелефонии на основе Cisco CallManager 4.0 и Cisco VT Advantage как наиболее подходящее для массового внедрения, в отличие от дорогостоящих систем с аппаратными видеокодеками или продуктов с более низким качеством видео (таких, как NetMeeting) без централизованного управления.

БИЗНЕС ПО-НОВОМУ

Поставщики традиционных и конвергентных телефонных систем Avaya, Nortel и Siemens акцентируют внимание клиентов на совершенствовании бизнес-процессов. Avaya делает ставку на конвергентные решения - единое ПО для управления как коммутацией каналов, так и пакетной коммутацией. Решения Avaya Conferencing and Collaboration объединяют возможности аудио-, Web- и видеоконференций, а также ряд дополнительных средств для коллективной работы.

Подобно Cisco, Avaya намерена сделать решения видеотелефонии по IP столь же простыми, как обычный телефонный звонок. В начале ноября компания анонсировала разработанное совместно с Polycom интегрированное решение Avaya Video Telephony Solution, включающее в себя Avaya IP Softphone R5.1 (новую версию программного телефона для ПК), видеосистему Polycom ViaVideo II v5.1.1 с подключаемой к ПК USB-видеокамерой, микрофоном и встроенным процессором для сжатия изображений, модуль Avaya Integrator for Polycom Video для поддержки видеокамеры Polycom в Avaya IP Softphone, а также Avaya Video Directory Server - ПО для регистрации конечных точек видеоконференции в корпоративной сети.

В результате получилось решение, объединившее голосовые, видеокоммуникации и IM. Удаленно работающие сотрудники могут регистрироваться в корпоративной сети и выполнять выдеовызовы точно так же, как обычные звонки по телефону (с функциями удержания, переключения звонка и проч.). Для соединения используется широкополосный канал или беспроводная локальная сеть (WLAN). В отличие от традиционных решений с использованием камер Web, эта система обеспечивает более высокое качество изображения при 30 кадрах/с.

В целом решениям Avaya свойственна хорошая поддержка мобильности, включая передачу звонков между офисным, сотовым и домашним телефонами, а также Avaya IP Softphone, и, кроме того, их отличает расширенная поддержка протокола SIP, в частности в контроллере соединений Converged Communications Server (CCS).

Avaya Video Telephony Solution - часть стратегии компании по разработке коммуникационных решений на базе IP, интегрирующих средства ВКС в бизнес-процессы. Видео рассматривается как важный компонент комплекта конвергентных решений Avaya. Ранее компания уже предлагала продукты Polycom (систему мультимедийных презентаций iPower, камеры ViaVideo и ViaStation) в составе оборудования ВКС. Очевидно, теперь они будут более тесно интегрированы с решениями телефонии.

Будучи поставщиком конвергентных решений, она разработала устройство MultiPoint Conferencing Unit, поддерживающее цифровые сети (ISDN) H.320 и клиентов IP (H.323) с возможностями транскодирования видео и аудио. Это семейство мультисервисных/мультимедийных продуктов Avaya Enterprise Class Internet Protocol Solutions (ECLIPS) позволяет организовать конференцию между клиентскими устройствами с разной скоростью обмена, участие в которой могут принять до 25 человек, причем на экране будут отображаться до четырех участников одновременно. Стандарт T.120 дает возможность редактировать документы в реальном времени с помощью электронной «белой доски» или в режиме обмена файлами.

Avaya пока не спешит выходить со своими IP-видеосистемами на российский рынок. По словам Дмитрия Кондратьева, генерального менеджера Avaya в России и СНГ, у нас видеотелефония еще не настолько актуальна, как за рубежом, поэтому подобные решения здесь пока не продвигаются.

Видеорешения на основе приложения унифицированного обмена сообщениями VCX IP Messaging и модуля VCX IP Conferencing, реализованного на базе сервера Linux и поддерживающего телефонию VCX по протоколу SIP, разрабатывает и компания 3Com. VCX поддерживает IM и видеоконференции на ПК, интегрированные с приложениями для коллективной работы. На экране отображаются до шести участников конференции с возможностью динамического изменения схемы отображения. Клиент - это набор приложений Java, куда входит программный телефон. 3Com продолжает совершенствовать свои решения, воплощающие «новую метафору коммуникаций», для которой характерна интеграция голоса, видео и совместная работа с документами. В Россию эта продукция также пока не поставляется.

Из ведущих производителей корпоративных систем IP-телефонии лишь в Cisco и Avaya употребляют термин «видеотелефония». В Nortel и Siemens ICN предпочитают говорить не о видеотелефонии, а о мультимедийных коммуникациях.

МУЛЬТИМЕДИА ДЛЯ СВОБОДЫ ОБЩЕНИЯ

При приемлемой стоимости решения видеосвязь является хорошим дополнением к средствам коллективной работы в корпоративной среде. Компания Nortel Networks продвигает концепцию «виртуального предприятия» (Virtual Enterprise, VE). Конвергентные сети на базе протокола IP рассматриваются ею как основа для реализации приложений совместной работы и среда для передачи разнородного трафика по единой сети - проводной или беспроводной.

По словам Питера Финтера, вице-президента Nortel по маркетингу в регионе EMEA, реализация принципов VE должна позволить сотрудникам общаться в реальном времени вне зависимости от их местонахождения и используемых средств доступа или клиентских устройств. Компания видит свою задачу в применении конвергентных технологий для обеспечения взаимодействия между традиционной средой мультиплексирования с разделением времени (TDM) и средой IP в целях развития мультимедийных коммуникаций, причем, подобно Alcatel, она уделяет значительное внимание поддержке голосовых и мультимедийных услуг как новому источнику доходов для провайдеров. Суть подхода Nortel состоит в консолидации голосовых, мультимедийных коммуникаций и средств передачи данных в защищенных сетях IP, а также в объединении новых и традиционных видов коммуникаций в рамках простого, унифицированного интерфейса.

Мультимедийные коммуникации реализуются на базе платформы IP-телефонии Multimedia Communication Server (MCS) 5100 с поддержкой до 15 тыс. пользователей. В настоящее время разрабатываются версии MCS для компаний меньшего размера. По существу MCS представляет собой платформу Java для мультимедийных услуг в масштабе предприятия (см. Рисунок 3). Подобно Cisco CallManager, данное ПО функционирует на сертифицированных серверах (Sun и IBM). Оно разработано на основе операторского решения MCS 5200 и выпущено весной текущего года.

Рисунок 3. Корпоративные мультимедиа-коммуникации на основе Nortel MCS 5100.

Мультимедийный коммуникационный сервер MCS 5100 3.0 на базе протокола SIP поддерживает видео- и аудиоконференции по IP, IM, UM, средства коллективной работы и правила маршрутизации трафика разного типа (см. Рисунок 4). Nortel делает акцент на мобильность и удаленную работу пользователей (подключение с любого ПК, оснащенного ПО SIP Multimedia Web Client), причем качество голоса и видео в этом продукте с адаптивной настройкой кодека на имеющуюся пропускную способность вполне удовлетворительно даже при работе через Internet. Сервер MCS реализует базовые функции УАТС Nortel Meridian 1, может работать с IP-АТС Nortel Communication Server (CS) 1000 и интегрируется с УАТС других поставщиков. IP-АТС Nortel CS 1000E (реализующая все функции Meridian 1) с поддержкой открытых стандартов SIP, H.323 и QSIG обеспечивает интеграцию бизнес-телефонии с мультимедийными SIP-приложениями MCS, а зеркалирование и географическое распределение серверов повышают масштабируемость и надежность среды.

Рисунок 4. Организация мультимедийного рабочего места в архитектуре Nortel Networks.

Реализуемые на базе MCS мультимедийные конференции Meet Me позволяют компаниям организовать конференц-связь собственными силами, без привлечения дорогостоящих услуг стороннего поставщика. Сегодня Meet Me - это интегрированная поддержка голоса, видео, IM и электронной почты Outlook. В ближайшие месяцы Nortel планирует реализовать для SIP-клиента MCS поддержку коллективных презентаций PowerPoint, а позднее - удаленную работу со всеми продуктами Microsoft Office.

В решениях этого производителя поддержка видео пока ограничивается приложениями для ПК и клиентами Web, а особое внимание уделяется мобильности сотрудников и возможности доступа к корпоративной сети «из любого места», в том числе с использованием Internet. По мнению разработчиков Nortel, интеграция IP-телефона с мультимедийным клиентом на ПК и поддержкой VPN/SSL пригодится работающим дома пользователям, в гостиничном бизнесе и путешествующим сотрудникам. В I квартале следующего года Nortel планирует выпустить IP-телефон i2007 с USB-камерой и сенсорным экраном для вывода видеоизображения.

Подобные решения предлагает и канадская компания Mitel Networks. Система для коллективной работы Mitel Networks 5700 Voice First Solution поддерживает сеансы аудио, видео и Web и обеспечивает возможность переключения между ними, а решение для интерактивных видеоконференций Mitel Networks 5750 Desktop Video Appliance позволяет организовать видеоконференцию с ПК и телефона Mitel Networks 5020 IP Phone с поддержкой видео (384 Кбит/c или 1,5 Мбит/с). В октябре Mitel заключила соглашение с Microsoft о разработке медиа-шлюза (Signaling and Media Gateway), дополняющего Microsoft Office Live Communications Server, и коммуникационного клиента под названием Istanbul. Медиа-шлюз с поддержкой SIP, XML и CSTA позволит интегрировать приложения с решениями Mitel для IP-коммуникаций, включая IP-телефонию, клиентские устройства и приложения. Стратегия Mitel нацелена на конвергенцию и внедрение на основе IP-коммуникаций мультимедиа-приложений с интуитивно понятным интерфейсом.

Близкую идеологию исповедует Siemens, цель которой - интеграция связи в режиме реального времени в существующие бизнес-процессы. Для платформ телефонии Siemens HiPath предлагается широкий спектр продуктов для предприятий разного профиля и размера: HiPath ComScendo, мультимедийные решения ProCenter, средства совместной работы OpenScape, приложения для мобильных пользователей MobileOffice и ряд других приложений. ПО Siemens OpenScape 2.0 наряду с голосовыми коммуникациями, интеграцией с электронной почтой и системами IM способно работать с видеоприложениями.

Видеоконференции рассматриваются как средство ускорения рабочих процессов и принятия решений. Интерфейс клиента HiPath OpenScape объединяет функции телефонии, CTI, UM, работы над документами и мультимедийных конференций. С недавним добавлением режима видеоконференций (с двумя или более участниками) OpenScape становится одним из самых многофункциональных мультимедийных приложений, соперничающих с продуктами Nortel в поддержке мультимедиа и с Cisco MeetingPlace в создании средств коллективной работы.

ВИДЕОТЕЛЕФОНИЯ БЕЗ ПРОВОДОВ

Как отмечает Филипп Диз, директор по развитию бизнеса Alcatel, основным стимулом внедрения IP-телефонии на предприятиях является сегодня не экономия затрат, а преимущества для бизнеса. В Alcatel IP-телефонию и VoIP определяют как объединение в одной корпоративной инфраструктуре приложений с поддержкой передачи голоса, данных и видео, а также беспроводных решений. Между тем решение Alcatel Video Telephony Solution рассматривают, прежде всего, как перспективное приложение для сотовых сетей третьего поколения (3G), хотя оно и предусматривает интеграцию с фиксированной видеотелефонией. Решение объединяет в себе целый ряд возможностей: почтовый ящик с видеосообщениями, видеоконференции и коммуникации с фиксированными сетями и клиентскими IP-устройствами с поддержкой видео. Пока устройства поддерживают лишь H.323, но со временем Alcatel планирует добавить поддержку клиентов SIP. Считается, что именно видео позволит операторам окупить вложения в сети 3G. Alcatel Video Telephony Solution дополняет сети UMTS видеоконференциями с участием нескольких собеседников, ведущих разговоры с мобильных телефонов UMTS или фиксированных IP-видеотелефонов, что делает видеотелефонию более привлекательной для корпоративного сегмента.

Большинство компонентов Alcatel Video Telephony Solution входит в состав ее мультимедийного решения Alcatel IP Multimedia Subsystem (IMS) для сетей UMTS Release 5. Программный коммутатор Alcatel 5020 Softswitch используется в качестве привратника H.323 и реализует в IMS функции управления звонками (Call Session Control Function, CSCF). Решение поддерживает видеотелефоны UMTS с кодеками H.263 и MPEG 4. Аналитики Alcatel полагают, что надежды на развитие мобильных видеосервисов вполне оправданы, причем от операторов не требуется немедленный переход к сетям 3G, поддержку видео можно начинать с инфраструктуры 2.5G.

В унифицированном решении Alcatel OmniTouch Unified Communication для бизнес-коммуникаций, поддерживающем XML/ SOAP, SIP, J2EE, VXML и интегрируемом с Microsoft Outlook, Outlook Web Access, IBM Lotus Notes, iNotes, мобильными телефонами и PDA, видео не относится к числу базовых услуг, хотя возможна интеграция с системами видеоконференц-связи и приложениями независимых производителей.

ПОДАРОК ИЗ АЗИИ

Интересные решения для видеокоммуникаций по IP представлены и в семействе мультимедийного оборудования Huawei. Как отмечает специалист компании Артур Дусов, к решениям в области IP-видеотелефонии в ее нынешнем понимании Huawei подходит двояко, исходя из спроса в соответствующих сегментах рынка и следуя основным мировым тенденциям развития этой области связи. С одной стороны, компания совершенствует систему видеоконференц-связи ViewPoint8000, включая видеосвязь по IP с переадресацией, маршрутизацией вызова, контролем пропускной способности и сервером SwitchCentre в роли IP-АТС.

С другой - развитие идет от IP-телефонии к сетям NGN. Это решение U-SYS с интегрированными мультимедийными услугами, включая и видеосвязь по IP. U-SYS реализует функции АТС классов 4 и 5, возможность постепенной модернизации существующих сетей TDM до NGN, конвергенции сетей NGN с мобильными сетями 3G и обеспечивает другие решения. Здесь компания развивает то же направление, что и Nortel, и Alcatel, решения которых в значительной степени ориентированы на операторов связи.

Наряду с продуктами для видеоконференций (MCU, шлюзы многоточечных конференций, групповые видеотерминалы 80хх), Huawei предлагает такие клиентские решения, как многофункциональный IP-видеотелефон для офиса и дома, видеотерминал OpenEye на базе компьютера и несколько моделей видеотерминалов со встроенной видеокамерой. Видеотелефон ViewPoint 8220 выпущен Huawei в конце прошлого года, а видеотерминал OpenEye - еще в 2000 г.

ViewPoint OpenEye представляет собой целый комплект, состоящий из ПО для компьютера, под управлением ОС Windows, наушников с микрофоном и USB-видеокамеры. Для подключения телефона можно использовать USB-устройство OpenEye+. В пользовательский интерфейс приложения OpenEye интегрированы навигатор конфигурации, адресная книга, а видеовызов сделать не сложнее, чем телефонный звонок. ViewPoint OpenEye интегрируется в любую систему видеосвязи как видеотерминал Н.323. Предусматриваются и интеграция с Microsoft NetMeeting, совместная работа с приложениями, электронная «белая доска», передача файлов, форумы и чаты.

Рисунок 5.

Телефон ViewPoint 8220 (см. Рисунок 5) - это полноценный видеотерминал, позволяющий создавать видеоконференции и управлять ими. Он поддерживает протоколы Н.323/SIP и может работать с соответствующими IP-АТС. Телефон 8220 имеет встроенный концентратор, с помощью которого к одной линии доступа в Internet можно подключить и компьютер, и видеотелефон. При коммуникациях через Internet провайдер должен обеспечить маршрутизацию вызовов, минимальную скорость передачи 64 Кбит/с и QoS.

ViewPoint 8220 обеспечивает видеосвязь по сети IP, но его можно подключать к ТфОП и использовать как обычный телефон. В случае видеоконференций с несколькими участниками устройство подключается к оборудованию МСU и работает как видеотерминал Н.323. Видеотелефон поддерживает видеокодеки H.261/H.263/ H.263+ (QCIF 176х144 и CIF 352х288, до 30 кадров/с) и аудиокодеки T G.711/G.728. Скорость передачи автоматически изменяется, когда частота потерь пакетов увеличивается. По данным Huawei, устройство хорошо адаптируется к сетям передачи данных и позволяет гарантировать непрерывность конференции даже в условиях больших потерь пакетов (до 30%).

Еще один известный в России азиатский производитель - D-Link - представил в прошлом году модель устройства DVC-1000, с помощью которой при наличии широкополосного доступа в Internet домашний телевизор можно превратить в видеотелефон. Не так давно компания выпустила новую версию DVC-1100 со встроенной точкой беспроводного доступа. Она подключается к сети через Ethernet или беспроводную связь 802.11b (см. Рисунок 6). D-Link DVC-1000 i2eye VideoPhone позволяет организовать видеосвязь через Internet без помощи компьютера.

Подобные продукты выпускает и ряд других производителей разных стран. Так, британская Pic-Tel разработала целую линейку

IP-видеотелефонов стоимостью от 200 долларов с поддержкой протоколов H.323 и SIP.

Попытки вывести на рынок подобные решения для «бытовой видеотелефонии» предпринимаются не один год. В настоящее время наметились предпосылки для их массового использования: рост сетей широкополосного доступа, развитие инфраструктуры мультисервисных сетей NGN провайдеров. Однако предстоит решить еще немало проблем, как технических, так и тех, что связаны с созданием бизнес-моделей для предоставления таких услуг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Следующим шагом развития VoIP и внедрения голосовых приложений может стать распространение видео- и Web-конференций, а также видеотелефонии. Как ожидается, темпы годового роста этого рынка превысят 40%. «Видео на рабочем столе» в Европе и США постепенно превратится в одно из массовых бизнес-приложений. Простота и относительная дешевизна новых продуктов, их интеграция с решениями корпоративной телефонии может стать весомым стимулом для более широкого их внедрения по сравнению с традиционными системами ВКС. С появлением решений видеотелефонии можно ожидать и роста рынка ВКС. Судя по сотрудничеству производителей систем ВКС - Tandberg и Polycom с Cisco и Avaya, - они разделяют эти ожидания. Тем не менее эксперты не торопятся прогнозировать грядущий бум видеосвязи по IP - никаких революций здесь не будет.

По словам Екатерины Феоктистовой, системного инженера Cisco Systems, практически любая модель внедрения из сферы корпоративной IP-телефонии применима и для видеотелефонии. Это могут быть такие варианты, как развертывание телефонной и видеосети в рамках одного здания, группы зданий, создание распределенной сети с удаленными офисами, где предусматривается централизованное или распределенное управление видеозвонками, интеграция с существующими системами ВКС.

Зарубежные аналитики считают Cisco VT Advantage 1.0 лучшим решением видеоконференц-связи, а Cisco MeetingPlace 5.2 - наиболее подходящим для коллективной работы, отмечая при этом превосходство Nortel Multimedia PC Client 3.0 в реализации мультимедиа и OpenScape 2.0 (от Siemens ICN) в использовании развитых прикладных функций (см. врезку «Ресурсы Internet»). Очевидно, предлагаемые ведущими производителями решения будут постепенно складываться в единую корпоративную инфраструктуру IP-видеотелефонии, интегрируемую с бизнес-приложениями, а конвергенция сетей передачи голоса и данных, проводных и беспроводных сетей обретет новый смысл как для операторов, так и для пользователей.

Сергей Орлов - обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.


Ресурсы Internet

Концепции и реализации стандарта H.263.

Рабочая группа АДЭ по IP-телефонии.

Результаты тестирования решений видеотелефонии и мультимедийных коммуникаций ведущих поставщиков.