Все возвращается на круги своя. Совершив полный оборот, цикл статей про операционные системы возвращается к теме, с которой для нас начинался нынешний год, — к теме Linux и других бесплатных UNIX-подобных операционных систем. Правда, сегодня, наученные опытом предыдущих публикаций, мы знаем, что данная тема может вызвать крайне неоднозначную реакцию читателей. У нас, в России, операционная система — это больше, чем ОС.

РАЗГОВОР НЕМОГО С ГЛУХИМ

Кратко напомню историю вопроса. В январском номере за этот год мы опубликовали подборку статей, посвященных Linux и его перспективам в корпоративной среде. Она вызвала целый шквал откликов, большая часть которых касалась статьи Константина Пьянзина, где автор, основываясь на своих впечатлениях от тестирования нескольких известных дистрибутивов Linux, сделал довольно нелицеприятные выводы в отношении перспектив этой ОС. (Переведенные из западных журналов статьи содержали по большей части общие рассуждения на тему «Linux — это хорошо» и вызвали в основном нейтральную или положительную реакцию.) На критику же отечественные поклонники Linux отреагировали очень болезненно. Причем их отклики сводились к следующим трем утверждениям: а) автор дурак и сволочь; б) автор продался Microsoft; в) автор не профессионал и, кроме Windows, ничего в жизни не видел. Уровень аргументации говорит сам за себя, однако в этой связи стоит задуматься о том, почему люди, имеющие некоторое отношение к компьютерам и поэтому априори не обделенные интеллектом, демонстрируют столь странное отсутствие терпимости и умения выслушивать иную точку зрения. Думаю, ответ достаточно прост. Распространение Linux в нашей стране идет в основном под флагом борьбы с Microsoft. В бесплатных, свободно распространяемых операционных системах многие видят реальную альтернативу заслонившим все и вся Windows. На Западе, в принципе, идут те же процессы, просто у нас вообще все происходит в несколько гипертрофированном виде (что относится не только к высоким технологиям, но и к любым аспектам общественной и политической жизни; к примеру, если уж у нас начинают воровать, то с размахом). Отсюда и реакция а ля М. Горький: «Кто не с нами, тот против нас».

Но, ни в коей мере не желая задевать высокие чувства апологетов Linux, я хочу сделать одно замечание, о котором читателям следует помнить при знакомстве с материалами нашего журнала, посвященными операционным системам. Домашний компьютер — это очень хорошо, на нем можно делать все что угодно, ковыряясь с утра до ночи и «затачивая» ОС то с одного бока, то с другого. Однако, как и любая другая операционная система, Linux интересует наш журнал исключительно с точки зрения его возможного применения в корпоративной среде — либо в качестве настольной системы, либо как ОС для сервера. И при таком подходе выясняется, что большая часть аргументации в пользу того, что в Linux все прекрасно — надо только тут подкрутить, там перекомпилировать, а сюда скачать «приладу» с Internet, — не выдерживает никакой критики. Ни одна нормальная организация не станет ставить эксперименты на собственной информационной системе и связываться с ОС без хорошей документации, достаточного количества устойчиво работающих приложений и нормальных курсов обучения для специалистов. Хочу еще раз подчеркнуть: мы не против Linux. Но на сегодня его удел в корпоративной сети — это сервер Web и электронной почты. А изменится эта ситуация или нет, покажет только будущее.