Warren Hioki, "Telecommunications", Second Edition, Prentice Hall, 1995, 502 pp.

Cover
Мир связи все теснее смыкается с миром компьютеров, и предлагаемое издание, где телефония рассматривается параллельно с передачей данных, знакомит читателя с основами телекоммуникаций. Книга основана на материалах учебного курса, который ее автор, Уоррен Хиоки, в течение многих лет ведет в одном из американских университетов. Информация, с одной стороны, изложена с необходимой для понимания полнотой, а с другой - не перегружена излишними деталями и математическими выкладками, а сам порядок изложения определяется удобством усвоения курса. Книга богато иллюстрирована фотографиями, принципиальными схемами, диаграммами и т. п. Каждая глава снабжена контрольными вопросами, причем ответы на нечетные задания приведены в конце книге. Кроме того, имеется толковый словарик основных понятий, а также обширный индекс, по которому читатель может найти интересующую его тему.

Знакомство читателя, как и обычного пользователя, с миром телекоммуникаций начинается с конечных устройств - терминалов и телефонов. После краткого перечисления типов и функций терминалов, Хиоки вводит читателя в мир последовательных интерфейсов и универсальных асинхронных (и синхронных) приемопередатчиков (UART/USART), с помощью которых собственно терминалы и общаются с другими устройствами. Подробное описание интерфейса RC-232-C включает его электрическую, механическую и функциональную спецификации. Помимо RC-232-C в книге можно найти сведения о таких интерфейсах, как

RS-449, RS-422-A и RS-423-A, а также RS-485. Аналогичная последовательность изложения соблюдается и при описании телефонов: от различных типов аппаратов - обычных, кнопочных и др. - к абонентскому шлейфу.

Общедоступная коммутируемая телефонная сеть представлена, естественно, с учетом американской специфики, как-то: североамериканская иерархия коммутаторов, электронные коммутирующие системы Bell, с первой по пятую, и т. п. Однако общие принципы телефонии одинаковы везде, тем более когда речь идет о таких базовых понятиях, как импульсно-кодовая модуляция и различные виды уплотнения (мультиплексирования).

Глава о модемах достаточно подробна. Автор приводит как сугубо американские спецификации модемов Bell, так и соответствующие им международные рекомендации CCITT V.22bis, V.29, V.32, V.32bis, V.33, V.42, V.42bis, V.34, а также протоколы передачи файлов с помощью модемов Xmodem, Ymodem, Zmodem и Kermit.

Пакетные сети передачи данных рассматриваются на примере X.25. Основное внимание уделяется процедуре доступа к каналу для обмена информацией между оконечным оборудованием данных (DTE) и аппаратурой передачи данных (DCE). Кроме того, данная глава содержит сведения о таких протоколах физического и канального уровней, как ATM, ISDN, SONET (американский вариант синхронной цифровой иерархии SDH), FDDI, Fibre Channel и SMDS.

Локальные сети рассматриваются на примере Token Ring и Ethernet, но второму протоколу отведено, как нетрудно предположить, гораздо больше места. Автор описывает различные топологии локальных сетей ("звезда", "шина", "кольцо"), методы доступа к каналу (опрос, Aloha, CSMA/CD, передача маркеров), среды передачи (витая пара, коаксиал, волоконная оптика, радиоволны), виды сетей (клиент-серверная и одноранговая), а также типы устройств для межсоединения локальных сетей (повторитель, мост, маршрутизатор, шлюз).

К сожалению, ни одна телекоммуникационная система не свободна от ошибок при передаче информации. Ввиду важности данной темы методы обнаружения, исправления и контроля ошибок выделены в отдельную главу. Среди них контроль четности, циклический избыточный код (CRC), различные виды контрольных сумм, код Хамминга и др. Одной из основных причин возникновения ошибок является шум на линии. Совокупный эффект от всех случайных шумов как от внешних, так и внутренних источников суммируется в так называемом гауссовом шуме. Именно этот шум учитывается в законе Шеннона.

Роль оптических кабелей как высокоскоростной среды передачи неуклонно повышается, поэтому неслучайно именно волоконной оптике посвящена последняя глава книги. В ней рассказывается о главных этапах в истории волоконной оптики, начиная от первого эксперимента Джона Тиндела, а также об основных принципах этой технологии и ее достоинствах, приводятся конструкции, характеристики и различные типы оптических кабелей. Здесь же изложены основные способы соединения волокон оптических кабелей, сведения об излучателях и приемниках света.

Несмотря на то что книга порой содержит устаревшие сведения - так коаксиальный кабель считается основной средой передачи в локальных сетях Ethernet, хотя он повсеместно выходит из употребления - в ней есть все необходимые базовые сведения для знакомства с миром телекоммуникаций. Кроме того, она может служить (хотя автор вряд ли ставил перед собой такую цель) кратким справочником по модемам, интерфейсам и проч., в том числе и по различным способам кодирования информации - от азбуки Морзе до ASCII и даже штрих-кодов. Думается, книга будет полезна не только студентам соответствующей специальности, но и всем, кто хотел бы поближе познакомиться с данной областью.

Книгу можно приобрести в салоне фирмы "Фольком" (т. (095) 251-4504, е-mail: books@df.ru). Ориентировочная цена - 60 долларов.