22.11.2013 11:54

798 прочтений

Cамый быстрый суперкомпьютер Европы ставит рекорды энергоэффективности

Piz DaintВ марте, на конференции по графическим технологиям GTC 2013, было объявлено о планах по созданию нового швейцарского суперкомпьютера с GPU-ускорением – Piz Daint. Новая система обещала быть не только одной из самых быстрых в мире, но и должна была позволить достичь новых высот в энергоэффективности. Сегодня можно констатировать: Piz Daint превзошел ожидания. Последняя версия рейтинга самых мощных суперкомпьютеров мира Top500, представленная 18 ноября, демонстрирует, что Piz Daint достиг отметки в 6,2 петафлопс в бенчмарке LINPACK, то есть стал самым быстрым суперкомпьютером в Европе.

Важно, что, с точки зрения энергоэффективности, это первая система петафлопсного уровня, которая преодолела барьер в 3 гигафлопса на Ватт (3,1 гигафлопс/Вт). Это почти на 50% эффективнее, чем у следующей в рейтинге петафлопсной системы, демонстрирующей результат 2,17 гигафлопс/Вт. Такой успех системе Piz Daint обеспечили, в том числе, ускорители Tesla K20X. Названная в честь одного из пиков Швейцарских Альп, система Piz Daint была создана в Швейцарском Национальном Супервычислительном Центре (CSCS), чтобы предоставить исследователям исключительные вычислительные ресурсы. Система обеспечивает высокую эффективность моделирования в таких областях, как материаловедение, физика, изучение климата, метеорология и геофизика.

Piz Daint – это не единственная европейская система с GPU-ускорением, дебютирующая в рейтинге Top500. В новую версию рейтинга вошли еще три системы с GPU-ускорением, каждая из которых обладает выдающейся производительностью и призвана ускорить темп научных исследований. Одна из новых систем (производительностью 709 терафлопс) находится в немецком вычислительном центре Rechenzentrum Garching, принадлежащим обществу имени Макса Планка и Институту физики плазмы имени Макса Планка. Другие новички рейтинга  - система Romeo, расположенная во французском Университете Реймса, и система Wilkes из Кембриджского Университета. Появление новых систем подтверждает тот факт, что европейские исследовательские и супервычислительные сообщества переходят на ускоренные вычисления, чтобы стимулировать развитие машиностроения, науки, анализа больших данных и ряда других областей.

Одно из приложений, работающих на системе Piz Daint, - это COSMO, метеорологическая модель, которую используют немецкая метеослужба German Meteorological Service, швейцарская MeteoSwiss и другие службы для ежедневных прогнозов погоды. Приложение позволяет исследователям запускать сложные модели высокого разрешения для отслеживания изменений климата и погодных условий. Оно обслуживается консорциумом COSMO (Consortium for Small-scale Modeling), в который входят национальные метеослужбы таких стран, как Германия, Швейцария, Италия, Польша, Греция, Румыния и Россия, и исследовательские группы из почти 50 университетов мира.

Институты C2SM (Center for Climate Systems Modeling), CSCS и MeteoSwiss изменили динамическое ядро приложения COSMO, добавив поддержку графических ускорителей, и решили протестировать обновленную версию на системе Piz Daint. На определенных узлах приложение COSMO работало втрое быстрее на системе Piz Daint, при этом энергозатраты были в семь раз ниже, чем на флагманском суперкомпьютере CSCS - Monte Rosa. При значительном приросте производительности исследователи смогут работать с более сложными моделями ультравысокого разрешения, получая более точную информацию о принципах работы систем климата и погоды.  Его презентация также будет доступна в прямом эфире на странице SC13.

 

blog comments powered by Disqus