veeamПо мере внедрения виртуализации и роста популярности облачной модели развиваются и средства резервного копирования, охватывая все больше виртуальных сред, операционных систем и приложений. Продолжает совершенствовать свои продукты и компания Veeam Software, поставщик для защиты и восстановления данных и управления виртуальными средами VMware vSphere и Windows Server Hyper-V. Об особенностях резервного копирования виртуальных сред и разработанных компанией новинках рассказал Виталий Савченко, руководитель группы системных инженеров Veeam Software в России и СНГ.

- Каковы основные проблемы резервного копирования виртуальной среды, что осложняет этот процесс по сравнению с резервным копированием физических серверов? Какие основные факторы определяют выбор продукта резервного копирования?

Виртуальная инфраструктура - это другая среда, отличающаяся от физического мира. Она достаточно динамична: виртуальные машины проще создавать, они могут мигрировать между серверами. В тоже время у этой среды высокие технологические  требования к инфраструктуре. Например, за счет виртуализации мы консолидируем виртуальные машины на физических серверах, и нагрузка на них возрастает. Однако консолидация приводит к тому, что параллельно увеличивается нагрузка и на СХД. Все это необходимо учитывать при резервном копировании ИТ-инфраструктуры. Если говорить про факторы, определяющие выбор продукта для резервного копирования, то они почти всегда одинаковы. Клиенту важно знать, за сколько времени можно восстановить систему согласно показателю RTO (Recovery Time Objective), какой объем данных можно потерять (RPO, Recovery Point Objective). Дополнительные факторы, которые тоже существенно влияют на выбор продукта, это масштабируемость, возможность уложиться в технологическое окно резервного копирования, простота в использовании и администрировании продукта, автоматизация задач, стоимость и т.д.

- Наряду со специальными решениями для резервного копирования, интегрируемыми со средами виртуализации с помощью API, развивается собственная функциональность программного обеспечения виртуализации, нацеленная на защиту виртуальных машин, а также функциональность защиты данных на уровне дисковых массивов. Как вы считаете, не уменьшат ли эти две тенденции потребности в продуктах Veeam? Или напротив, ПО защиты данных расширяет свои возможности за счет использования этой встроенной функциональности? Использует ли ПО Veeam для резервного копирования виртуальной среды какие-то встроенные функции СХД?

Пока мы не видим уменьшения спроса на продукты Veeam для резервного копирования, более того, он растет. Эти технологии нацелены на разные задачи и могут отлично дополнять друг друга, раскрывая новые возможности для заказчиков. Например, совсем недавно мы анонсировали совместное решение с компанией HP по интеграции дисковых массивов HP LeftHand и ПО Veeam Backup and Replication, позволяющее  СХД создавать мгновенные аппаратные снимки.

- Использует ли Veeam средства дедупликации, репликации данных систем хранения, или применяются собственные средства дедупликации/сжатия данных?

В своих продуктах мы используем собственные механизмы репликации и дедупликации/сжатия данных, но опять же, никто не запрещает задействовать механизмы систем хранения.  Зачастую наши технологии дополняют друг друга.

- Что принципиально нового в плане резервного копирования виртуальных машин появилось в продуктах Veeam за последний год? Какие преимущества дают новые средства?

За последний год у нас уже вышло две версии Veeam Backup and Replication 6 и 6.1, имеющих множество принципиальных изменений. За счет модульной архитектуры улучшена масштабируемость продукта, сокращены требования к технологическому окну резервного копирования. Теперь решение поддерживает виртуализацию на базе гипервизора Microsoft Hyper-V. Причем в версии 6.1, включая и нашу запатентованную технологию vPower, есть возможность мгновенного восстановления виртуальных машин. Как и в случае с платформой виртуализации VMware, теперь с помощью Veeam Backup and Repliction можно запустить виртуальную машину непосредственно из сжатого и дедуплицированного файла резервной копии. Это дает значительное сокращение во времени восстановления (RTO), по сути, сводя его ко времени старта ОС в виртуальной машине. Кроме того, у нас появилась замечательная технология архивирования виртуальных машин «на лету» – VeeamZIP. Причем она поддерживается и в нашем бесплатном продукте Veeam Backup and Repliction Free Edition.

- Интегрированы ли средства управления/мониторинга Veeam со средами управления VMware, Microsoft?

Наши средства мониторинга интегрированы с платформами виртуализации от компаний VMware и Microsoft. Если говорить про интеграцию со средствами мониторинга от этих производителей, то у нас есть продукт, который интегрируется  и расширяет функционал Microsoft SCOM в области мониторинга и управления платформой виртуализации VMware.

- Есть ли какие-то типовые сценарии использования продуктов Veeam для резервного копирования в виртуальной среде российскими заказчиками? Какавы категории заказчиков?

Типовых сценариев нет. Наши продукты внедряют все заказчики разного типа, от крупных предприятий до небольших компаний. Везде, где используется виртуальная среда, и есть потребность в резервном копировании и мониторинге, мы востребованы.

- Существуют разные мнения по поводу преимуществ и недостатков решений резервного копирования с агентами или без них. Один из аргументов в пользу продуктов с агентами: такое решение обеспечивает более детальное восстановление – до уровня отдельных объектов выполняемого внутри ВМ приложения, например, электронного письма. Насколько весомым можно считать данный аргумент?

Не важно, использует продукт резервного копирования агенты или нет, он должен восстанавливать отдельные элементы внутри виртуальной машины. Более того, этот продукт должен правильно работать с приложениями и подготавливать их к резервному копированию. Одна из ключевых особенностей нашего продукта в том, что мы очень аккуратно работаем с приложениями и можем восстанавливать их очень гранулярно, не используя при этом агентов внутри виртуальной машины, тем самым облегчая администрирование и внедрение.

- На рынке стали появляться интегрированные платформы виртуализации "все в одном", включающие серверы, СХД и ПО для резервного копирования/восстановления виртуальных серверов. Как вы считаете, получит ли продолжение эта тенденция в создании более простых и доступных систем для SMB, представляющих собой сервер хранения со встроенными средствам виртуализации и защиты данных?

Раз подобные платформы стали появляться, следовательно, есть спрос. Однако в нашем регионе я его особо не вижу. По моему мнению, причин несколько. Во-первых, несмотря на все преимущества, это замыкается на одном или двух вендорах, тогда как заказчику необходима свобода выбора. Однако самое главное в том, что это уже готовый набор, который позиционируется как идеальное решение. Но заказчики редко меняют всю инфраструктуру разом. Отсюда возникают вопросы: куда девать старое «железо» и софт?  Или если покупать решение под проект и расширение, то непонятно, как эта платформа  «все в одном» интегрируется со старой инфраструктурой. Хотя идея сама по себе кажется хорошей.

- Насколько, на ваш взгляд, может быть популярен сервис резервного копирования в облаке? Для каких заказчиков в России может оказаться выгодным такое решение?

Сейчас очень много говорят про облака. Резервное копирование в «облаке» достаточно размытое понятие — многие вкладывают в него разный смысл. В первую очередь, это не продукт резервного копирования, а сервис.  В России  его популярность пока невелика, как и облаков в целом. Проблема заключается в доверии к облаку, поскольку в нем будут храниться ваши данные. Если система удовлетворяет вашим требованиям, экономически выгодна, то почему бы и нет?

В первую очередь, это может быть интересно сегменту SMB: в данном случае им не надо инвестировать в инфраструктуру на начальном этапе, они платят только за сервис. Выгодным удаленное хранение резервных копий в облаке может быть и для крупных предприятий. Однако в этом случае необходимо сравнивать стоимость внутреннего хранения и хранения у облачного провайдера.