В статье С.Горина, В.Мастюлина, А.Науменко и А.Тандоева "Использование технологии репликации данных Sybase при решении задач информационного обеспечения нефтегазодобывающего объединения" рассматриваются основные принципы построения информационной системы поддержки принятия решений, предложенные авторами для одного из предприятий нефтегазодобывающей отрасли. В силу сложности системы, основное внимание в статье уделено технологиям обмена данными в распределенной структуре как наиболее важному технологическому элементу системы.

Работа Н.Вьюковой "Продукты Informix и распределенные вычисления" посвящена средствам компании Informix Software, поддерживающим различные возможности для создания распределенных приложений.

В статье М.Алексеенко "Mobile Agents - новый продукт фирмы Oracle" рассматривается новый инструмент компании Oracle, предназначенный, в основном, для мобильных пользователей.

Статья Е.Зиндера "Новое системное проектирование: информационные технологии и бизнес-реинжиниринг" состоит из трех частей. В этом номере опубликована первая часть. Работа может быть полезной, в первую очередь, руководителям проектов разработки современных информационных систем. Первая часть статьи посвящена классическим методам проектирования и их изменениям, вторая - бизнес-реинжинирингу и его связи с информационными технологиями, возникновению нового системного проектирования, третья - новому системному проектированию, соединяющему информационные технологии и бизнес-реинжиниринг, его методам и организации.

В рубрике "Коммерческие продукты" представлена статья С.Орлика "Borland Delphi как средство разработки масштабируемых приложений".

Рубрика "Разработчикам" открывается второй частью работы М.Рузинкевича и А.Цикоцки "Определение и выполнение потоков транзакций", первая часть которой была опубликована в СУБД N2,1995. Вторая часть статьи посвящена выполнению потоков работ, а также содержит краткое описание некоторых существующих продуктов и исследовательских прототипов.

В статье К.Сунцова "Опыт создания инструментария для разработки приложений в архитектуре клиент-сервер" автор делится опытом коллектива разработчиков, полученным в процессе создания приложений, выполненных в архитектуре клиент-сервер. Достаточно подробное изложение проблем таких разработок (и предыстория возникновения этих проблем) может оказаться весьма полезным для широкого круга разработчиков, перед которыми стоят схожие задачи.

Работа П.Булкатова "ORACLE SQL*Net: поддержка разных версий RDBMS и одновременной работы с разными сетевыми протоколами" посвящена задаче обеспечения DOS-клиенту возможности доступа к базе данных ORACLE независимо от того, расположена она на UNIX-сервере или на сервере NetWare. Результаты решения этой задачи изложены в виде последовательности вариантов.

Целью статьи О.Полукеева и Д.Коваля "Моделирование бизнеса и архитектура информационной системы" является формализация представления архитектуры проектируемой информационной системы. Рассматривается схема Захмана, предназначенная для формирования взглядов на архитектуру информационной системы с точки зрения участников ее разработки, а также предлагается аналогичная схема, в которой информационная система рассматривается в терминах различных подходов к моделированию бизнеса.

Работа Д.Брюхова, В.Задорожного, Л.Калиниченко, М.Курошева и С.Шумилова "Интероперабельные информационные системы: архитектуры и технологии" открывает в журнале новую рубрику "Интероперабельность". В первой из цикла статей предлагается краткий обзор структуры и компонентов архитектуры интероперабельных информационных систем в соответствии с их текущим состоянием. В дальнейшем, в серии публикаций по технологии интероперабельных информационных систем предполагается освещение существенно продвинутых в практику архитектурных и технологических решений, исходящих от OMG и ODMG, а также аспектов, представляющих интерес для читателей журнала и находящихся в состоянии исследований и развития.

Продолжение цикла лекций С.Кузнецова "Введение в СУБД" посвящено проектированию реляционных баз данных. В четвертой части курса излагаются принципы нормализации отношений, а также вопросы семантического моделирования баз данных.

Заключительная часть цикла статей Г.Ладыженского "Системы управления базами данных - коротко о главном" содержит два раздела. Первый из них посвящен обработке транзакций, второй - средствам защиты данных в СУБД. Материалы разделов содержат краткое (но отнюдь не поверхностное) введение в проблематику соответствующих направлений.

Рубрика "Первоисточники" в этом номере представлена работой М.Аткинсона, Ф.Бансилона, Д.ДеВитта, К.Диттриха, Д.Майера и С.Здоника "Манифест систем объектно-ориентированных баз данных". В этой хорошо известной статье предпринята попытка дать определение системам объектно-ориентированных баз данных. В ней дается описание основных свойств и характеристик, которыми должна обладать система, претендующая на то, чтобы быть квалифицированной как система объектно-ориентированных баз данных. Во втором номере журнала за этот год была опубликована не менее известная работа - "Системы баз данных третьего поколения: Манифест". В двух этих документах различные школы исследователей в области СУБД представляют свою точку зрения на то, как должны развиваться системы баз данных в будущем, причем эти точки зрения иногда существенно отличаются. Надеемся, что этот манифест, появившийся, кстати, на год раньше, будет не менее интересен и полезен, чем документ, опубликованный во втором номере нашего журнала.