Служба новостей IDG, Сан-Франциско

HP упрощает развертывание центров обработки данных
Благодаря системе Virtual Connect, которая была анонсирована в июне 2006 года, корпоративные пользователи получают возможность быстрее сформировать сетевую инфраструктуру своего центра обработки данных

Компания Hewlett-Packard начала поставки нового продукта, который должен обеспечить ей преимущество над своим главным конкурентом на рынке серверов-лезвий — корпорацией IBM. С конца февраля клиентам предлагается система Virtual Connect, инструментарий управления оборудованием BladeSystem c-Class, упрощающий подключение серверов-лезвий к сети.

Благодаря системе Virtual Connect, которая была анонсирована в июне 2006 года, корпоративные пользователи получают возможность быстрее сформировать сетевую инфраструктуру своего центра обработки данных, а также упростить процедуры добавления, отключения, модификации и перемещения серверов в случае возникновения такой необходимости.

Раз и навсегда

В настоящее время подключение серверов к устройствам хранения в центрах обработки данных осуществляется с помощью коммутаторов.

«Стоят они относительно недорого, но каждый коммутатор представляет собой дополнительное оборудование, которое должно управляться сетевым администратором, — отметил вице-президент подразделения HP BladeSystem Марк Поттер. — Альтернативный вариант заключается в установке коммутационной панели, которая не требует отдельного управления, но ее развертывание обходится очень дорого».

Добавление серверов также отнимает дополнительное время и предполагает привлечение администратора серверов, сетевого администратора, администратора систем хранения и прочих специалистов. На выполнение задачи, которая должна решаться за 30 минут, уходят часы, а иногда даже и дни. У одного из клиентов HP, к примеру, эта процедура заняла 58 дней.

«Когда вам называют срок почти в два месяца, никакой радости и оптимизма в голосе клиента нет и в помине», — признался Поттер.

Virtual Connect встраивается в инфраструктуру центра обработки данных при его создании. После этого на новые серверы достаточно просто подать питание и подключить их к нужным интерфейсам.

«Мы только один раз развертываем всю инфраструктуру на физическом уровне и больше к этому уже не возвращаемся, — пояснил Поттер. — Впоследствии администратор серверов может добавлять, заменять и модифицировать серверы «на лету», не трогая сетевого администратора и администратора сетей хранения».

Система Virtual Connect, включающая в себя аппаратную часть и программное обеспечение промежуточного слоя, размещается между сервером-лезвием и сетевыми коммутаторами, с помощью которых осуществляется подключение к средствам хранения.

«Virtual Connect представляет собой уникальное решение, избавляющее администраторов центров данных от головной боли, — считает главный аналитик компании Illuminata Гордон Хафф. — Но Virtual Connect не отменяет работ по настройке конфигурации сети: на решение соответствующих задач у вас, как и раньше, будет уходить три-четыре недели. Выгода состоит в том, что все это потребуется проделать лишь однажды».

В погоню за IBM

Согласно опубликованным 21 февраля аналитиками Gartner цифрам, ведущие позиции на рынке серверов-лезвий по-прежнему сохраняет корпорация IBM, но и HP набирает обороты.

Одновременно с Virtual Connect компания HP начала поставки нового сервера-лезвия ProLiant xw460c, которому отводится роль первой рабочей станции в семействе продуктов c-Class.

«Доля HP на рынке серверов-лезвий на платформе x86 в 2006 году выросла до 33% (в 2005 году она составляла 32%), в то время как у IBM она уменьшилась с 42 до 40%», — сообщил аналитик Gartner Джеффри Хьюитт. Продолжает расти и сам рынок серверов-лезвий на платформе x86. Его объем в 2006 году достиг 2,7 млрд. долл. (в 2005-м он находился на уровне 2 млрд. долл.), а в количественном выражении поставки оборудования выросли с 548 тыс. до 727 тыс. единиц.