27.06.2016 15:05

1019 прочтений

Проекты года. Внедрение системы дистанционного биометрического распознавания лиц VOCORD FaceControl. Спортивный комплекс "Арена Омск"

Проекты года. Внедрение системы дистанционного биометрического распознавания лиц VOCORD FaceControl. Многофункциональный спортивный комплекс «Арена ОмОсновная задача проекта – обеспечение безопасности и общественного порядка в ледовом дворце спорта вместимостью более 10 тыс. человек. Система распознавания лиц должна была, в первую очередь, решить проблему доступа на стадион нежелательных посетителей: болельщиков из «черных списков», нарушителей общественного порядка и пр. Необходимо оперативно обнаружить подобных «посетителей» для предотвращения их доступа на стадион.

Проекты года. Внедрение системы дистанционного биометрического распознавания лиц VOCORD FaceControl. Многофункциональный спортивный комплекс «Арена ОмДля этого на всех входах на стадион (16 турникетов), а также на двух основных лестничных проходах были установлены специализированные камеры для распознавания лиц VOCORD NetCam4.  Камеры автоматически и незаметно для посетителей выделяют лица в кадре и отправляют их на сервер сравнения системы VOCORD FaceControl. Каждая камера способна выделить до 16 лиц одновременно. Это позволяет контролировать даже большие потоки людей без необходимости как-то ограничивать или структурировать их доступ на объект. Так как выделение лиц происходит непосредственно в камере, которая транслирует только фотографии (а не видео целиком), обеспечивается низкая нагрузка на сети передачи данных и пониженная нагрузка на серверы системы распознавания.

При совпадении изображения с тем, что находится в «черном списке», охрана стадиона получает звуковое и визуальное уведомление через 1-2 с после появления человека из базы розыска на входе. Все выделенные лица не только проверяются по базам данных и «черным спискам», но и сохраняются в архиве, что позволяет стадиону использовать их для расследования инцидентов и для пополнения базы данных новыми фотографиями высокого качества. Благодаря специализированным камерам и современным алгоритмам распознавания, в базу данных системы можно добавлять даже фотографии из социальных сетей без существенной потери в качестве распознавания.

Проекты года. Внедрение системы дистанционного биометрического распознавания лиц VOCORD FaceControl. Спортивный комплекс "Арена Омск"«Арена Омск» стала первым в России спортивным объектом такого масштаба, где внедрены отечественные технические решения по биометрической идентификации лиц в некооперативном режиме  – то есть в тех случаях, когда  люди не знают о внедренной системе распознавания лиц и никак с ней не взаимодействуют. За полгода работы база лиц, накопленная системой, сопоставима со всем населением города Омска, это более миллиона человек.

«Внедрение инновационных биометрических технологий компании «Вокорд» на крупнейшем стадионе Сибири – беспрецедентный проект для всей российской спортивной отрасли, который, уверен, получит масштабное продолжение, – отмечает Андрей Сазанович, директор компании «АСА-Компани», интегратор проекта. – Уже сейчас на домашнем стадионе ХК «Авангард» количество случаев нарушения общественного порядка заметно снизилось».
 

 

blog comments powered by Disqus